macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-05-09 11:42 pm

Oh, East is East and West is West, and never the twain shall meet

В последнем номере Science - любопытная статья про то, что в Китае "западный" стиль мышления коррелирует с традициями выращивания пшеницы, а "восточный" характерен для рисоводческих областей. Новость на "Элементах" по этой статье скоро, надеюсь, выйдет (только что отправил).
Из этой статьи и некоторых дополнительных источников я составил упрощенную сводную таблицу, характеризующую эти самые "запад" и "восток" в мироощущении. Их давно изучают психологи. Разумеется, речь не идет о двух дискретных группах людей. Но это некая "линейка", одно из многочисленных психологических измерений, определяемое синдромом скоррелированных признаков. Корреляции, конечно, не стопроцентные, и не надо писать в комментах, что все на самом деле не так просто, я в курсе. Но в самом деле интересная штука. Большая часть пунктов в таблице основаны на серьезных и многочисленных исследованиях, лишь некоторые гипотетичны.

«Западный стиль мышления» «Восточный стиль мышления»
Индивидуализм, эгоцентризм.
Преувеличивают свой размер по сравнению с другими людьми в социограммах.
Коллективизм.
В социограммах изображают себя таким же или меньшим по размеру значком, чем других людей.
Аналитическое мышление, упор на абстрактные категории. В "триадном тесте" объединяют поезд с автобусом, а не с рельсами; кролика – с пандой, а не с морковкой. Холистическое мышление, упор на взаимосвязи. Объединяют поезд с рельсами, кролика – с морковкой.
Чаще разводятся Реже разводятся, т.к. сильнее чтут семейные ценности и связи между людьми
Чаще придумывают новое, больше патентов. Более открыты новому. У кочевых охотников повышена частота «гена авантюризма» (аллель 7R гена DRD4) по сравнению с оседлыми земледельцами. Менее креативны, меньше патентов, не так открыты новому. Возможно, в некоторых группах понижена частота «гена авантюризма».
Стремление к справедливости. Не делают большого различия между друзьями и незнакомцами при решении вопроса о награде или наказании. Парохиализм. Более склонны награждать и прощать друзей, чем незнакомцев, и скорее накажут незнакомца, чем друга, за одно и то же нечестное действие.
Коррелирует с политическим либерализмом (как в западных, так и в восточных странах) Коррелирует с политическим консерватизмом (как в западных, так и в восточных странах)
В морали доминируют, вероятно, «индивидуализирующие» ценности и идеалы: забота/помощь слабым, справедливость/правосудие, свобода В морали доминируют, вероятно, «объединяющие» ценности и идеалы: лояльность/верность группе, уважение к власти и авторитетам, чистота/святость
Чаще – в развитых странах Европы, Северной Америки Чаще – в Восточной и Юго-Восточной Азии
Чаще – в обществах со скотоводческим прошлым Чаще – в обществах с земледельческим прошлым
Чаще – в богатых обществах (за исключением богатых стран Восточной Азии) Чаще – в бедных обществах (а также в богатых странах Восточной Азии)
Коррелирует с традициями выращивания пшеницы или ячменя (но не риса) Коррелирует с традициями выращивания риса (но не пшеницы). Т.к. рисоводство на заливных полях невозможно без развитого коллективизма и кооперации.

Давайте посмотрим, нет ли какой-нибудь корреляции между этой штукой и отношением к текущей политической ситуации. Давайте условно обозначим буквой М тех, кто больше симпатизирует Майдану и единой Украине, ориентированной на Европу, и буквой Д тех, кто больше симпатизирует донбасским повстанцам (ужасно трудно подбирать абсолютно нейтральные термины, чтобы никого не задеть, так что не придирайтесь к формулировкам, пожалуйста). Среди читателей этого блога, как известно, много и М, и Д.

Пояснения к опросу:
1) "я из левой колонки" означает, что вам, на ваш собственный взгляд, в несколько большей степени свойствены черты, указанные в левой колонке, чем в правой. И наоборот. Понятно, что у всех смесь, крайности встречаются редко.
2) Если вам не нравится опрос, но охота посмотреть результаты, выбирайте "другое".
3) В комментах просьба не разводить и не нагнетать. А то придется заскринить всё.
4) По идее никому не должно быть видно, кто как проголосовал, т.е. опрос анонимный.

[Poll #1967541][Poll #1967541]

[identity profile] crazycanis.livejournal.com 2014-05-12 05:46 pm (UTC)(link)
почитайте "Имперскую серию" Азимова, начиная со "Стальных пещер", которые изначально, формально, к ней не относились.
Ну, "аосилимши", можете почитать классиков диалектики, как идеалистической, так и материалистической...
Что, впрочем, совершенно необязательно, главное - "включить мозг", предположительно - на форсажном режиме, выносящем нейроны и позитроны ((с) Азимов) на счёт "раз", но без этого - не бывает Постижения.

[identity profile] jr0.livejournal.com 2014-05-12 06:44 pm (UTC)(link)
А узнаю об этом я от химика? Вот физики не согласятся: ""все важные результаты до 30 лет". Это учтя продолжительность образования современного физика. А то ведь можно на возраст первых русских академиков смотреть.

Но и мнение физиков, разумеется, тут неуместно.

[identity profile] crazycanis.livejournal.com 2014-05-13 12:54 am (UTC)(link)
Не только современная химия, но и околобиологические (включая психологию/социологию) науки всё менее относятся к "метафизике", а стабильно переходят на территорию "физики", по Аристотелю.
Разница только в количестве переменных, которые необходимо исчислить, откуда и возрастная дифференциация.
Дисперсия оных переменных тоже является их неотъемлемой компонентой - чрезмерная приспособленность (уменьшение генетического разнообразия, "все оптимальны") ведёт к снижению приспособляемости.

[identity profile] jr0.livejournal.com 2014-05-13 06:05 am (UTC)(link)
Вы помните о чем спор? Мне кажется, что нет. Во всяком случае, я не знаю как вам возразить о теме.

[identity profile] crazycanis.livejournal.com 2014-05-13 05:35 pm (UTC)(link)
Что делать, когда "кажется", каждый решает по вере своей...
О социологии и этологических особенностях этносов, "в зависимости от".
Вы усомнились в ценности мнений представителей естественных наук, применительно к данной сфере...
Что характерно, столь же Естественных Наук.
А "естественники" довольно точно чувствуют (и у этого термина нет никакой метафизической окраски) границы своих личных компетенций.

прим:
У раннего Азимова был заскок с путаньем веса-массы-ускорения свободного падения, но этот мелкий просчёт он быстро исправил.
У позднего, он уже был чистым писателем на социологические темы, научно-популяризаторский период давно закончился, - некоторое непонимание "энергетически наиболее экономичных траекторий посадки КА на планету", так это и для некоторых Нобелевских лауреатов от Физики (например, из области ФТТ) не всегда очевидно - они давно успели забыть то, что школяры только что открыли.
Пронесённая через все его книги идея о "чистой", в экологическом смысле, ядерной энергии, до сих пор не противоречит не только теории, но и инженерной практике, даже станции, основанные на реакции деления, могут не загаживать ОС сильнее, чем это (гарантированно и физико-химически неизбежно) делают тепловые.
Про Тримайл, Чернобыль и Фукусиму рекомендую погуглить, во всех случаях, "причина последствий" - жадность и некомпетентность (спецу-то, башлять желательно, инше в другое место свалит).

А в области социальной психологии и этики, из писателей (именно писателей, не учёных) 20-го века, он в первой пятёрке.
Круче, разве что, Конрад Лоренц, но у него жанр "науч-поп", а не SF или беллетристика.

[identity profile] jr0.livejournal.com 2014-05-13 06:08 pm (UTC)(link)
Тогда и не стоит начинать с "почитай и проникнись". Тем более, что кое-что читал, хоть и не поклонник. Начинать следовало бы с доводов. И я не символ веры излагаю, а свой взгляд. Ваши эти оговорки забавны, многое говорят, если слушать. Но разумеется, взгляд не меняют от того, что кто-то попросил. Но их меняют по иным причинам.

Да, я сомневаюсь в важности дилетантского мнения. Хотя бы потому что с ним не стоит спорить. Ну считает и считает. Имеет право. Насчет чувств естественников вот у вас забавное, а меня не трогает, пока вы не сообщаете это как факт.

А в итоге, о теме-то что? Азимов - мужик уважаемый и завиральный, но не в реферируемых изданиях писал, тоже жанр. Я могу и о ядерной энергии с вами (не Азимовым) поспорить. Но о чем мы?

[identity profile] crazycanis.livejournal.com 2014-05-13 06:26 pm (UTC)(link)
о социологии и матстатистике, если Вы не тролль, перейдите в личку, от темы Вы давно отклонились, и в социологии, сорри, ещё больший дилетант, чем я.

[identity profile] jr0.livejournal.com 2014-05-13 06:30 pm (UTC)(link)
Отклонились вы. Уже и за атомную энергетику зовете. В личке мне делать нечего. И о социологии вы опять не правы, хоть я и инженер, в основном. Где ж о теме-то?

[identity profile] crazycanis.livejournal.com 2014-05-13 06:50 pm (UTC)(link)
ну, нечего, так нечего, 1984 вспоминается.
так Вы-то, по теме "вааще ниачём".
"И о социологии вы опять не правы," - это в коем, из озвученных мной, "рабом Господним", отношении?
Она что, перестала быть Наукой?
А за экологию, коли уж дефекты образования, хоть на лурке справьтесь, там трепологов сразу экстерминируют, что опубликовано - цинично и матерно, но - по делу.
Про тепловые ЭС там не нашёл, сгоняйте на золоотвал любой угольной станции..

[identity profile] jr0.livejournal.com 2014-05-13 06:52 pm (UTC)(link)
Понятно, собеседник не нужен.

[identity profile] crazycanis.livejournal.com 2014-05-13 07:06 pm (UTC)(link)
всё понятно, за "личку" вам не "плотють".
Вы же ни хренищща не понимаете ни в социологии, ни в экологии, ни во всех промежуточных науках.
Нафихх свою закомплексованность необразованностью (которая - не ваша вина, родители убили в Вас любопытство), напоказ выставлять?
Хоть слова "дисперсия", и, ещё более "неправославное", "среднестатистическое отклонение" Вам знакомы?
сорри за лексику, в общениии с ТАКИМИ, без лурка - сразу в аптеку, за успокоительным...

[identity profile] crazycanis.livejournal.com 2014-05-13 06:41 pm (UTC)(link)
Да, совсем забыл...
с чего Вы взяли-то, что что, к примеру, тот же потомок эмигрантов (этнически нерусских, "сваливших" до достижения им сознательного возраста) с территории "этой страны", ещё до того, как она стала "этой", дилетант?
Дядька серьёзно прорабатывал тему, всем бы "хвизикам и ботанам" настолько углубиться.
Не, "насильно мил не будешь", неохота моск включать - нехай спит.
Если уж Азимов заумствует, так чотамзаМарковых-то-перетирать?
"Не будите во мне Зверя, он и так не высыпается"

[identity profile] jr0.livejournal.com 2014-05-13 06:47 pm (UTC)(link)
А с чего вы взяли, что я все это взял? Занятный случай.

А еще подумайте над словом "дилетант".