macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-05-09 11:42 pm

Oh, East is East and West is West, and never the twain shall meet

В последнем номере Science - любопытная статья про то, что в Китае "западный" стиль мышления коррелирует с традициями выращивания пшеницы, а "восточный" характерен для рисоводческих областей. Новость на "Элементах" по этой статье скоро, надеюсь, выйдет (только что отправил).
Из этой статьи и некоторых дополнительных источников я составил упрощенную сводную таблицу, характеризующую эти самые "запад" и "восток" в мироощущении. Их давно изучают психологи. Разумеется, речь не идет о двух дискретных группах людей. Но это некая "линейка", одно из многочисленных психологических измерений, определяемое синдромом скоррелированных признаков. Корреляции, конечно, не стопроцентные, и не надо писать в комментах, что все на самом деле не так просто, я в курсе. Но в самом деле интересная штука. Большая часть пунктов в таблице основаны на серьезных и многочисленных исследованиях, лишь некоторые гипотетичны.

«Западный стиль мышления» «Восточный стиль мышления»
Индивидуализм, эгоцентризм.
Преувеличивают свой размер по сравнению с другими людьми в социограммах.
Коллективизм.
В социограммах изображают себя таким же или меньшим по размеру значком, чем других людей.
Аналитическое мышление, упор на абстрактные категории. В "триадном тесте" объединяют поезд с автобусом, а не с рельсами; кролика – с пандой, а не с морковкой. Холистическое мышление, упор на взаимосвязи. Объединяют поезд с рельсами, кролика – с морковкой.
Чаще разводятся Реже разводятся, т.к. сильнее чтут семейные ценности и связи между людьми
Чаще придумывают новое, больше патентов. Более открыты новому. У кочевых охотников повышена частота «гена авантюризма» (аллель 7R гена DRD4) по сравнению с оседлыми земледельцами. Менее креативны, меньше патентов, не так открыты новому. Возможно, в некоторых группах понижена частота «гена авантюризма».
Стремление к справедливости. Не делают большого различия между друзьями и незнакомцами при решении вопроса о награде или наказании. Парохиализм. Более склонны награждать и прощать друзей, чем незнакомцев, и скорее накажут незнакомца, чем друга, за одно и то же нечестное действие.
Коррелирует с политическим либерализмом (как в западных, так и в восточных странах) Коррелирует с политическим консерватизмом (как в западных, так и в восточных странах)
В морали доминируют, вероятно, «индивидуализирующие» ценности и идеалы: забота/помощь слабым, справедливость/правосудие, свобода В морали доминируют, вероятно, «объединяющие» ценности и идеалы: лояльность/верность группе, уважение к власти и авторитетам, чистота/святость
Чаще – в развитых странах Европы, Северной Америки Чаще – в Восточной и Юго-Восточной Азии
Чаще – в обществах со скотоводческим прошлым Чаще – в обществах с земледельческим прошлым
Чаще – в богатых обществах (за исключением богатых стран Восточной Азии) Чаще – в бедных обществах (а также в богатых странах Восточной Азии)
Коррелирует с традициями выращивания пшеницы или ячменя (но не риса) Коррелирует с традициями выращивания риса (но не пшеницы). Т.к. рисоводство на заливных полях невозможно без развитого коллективизма и кооперации.

Давайте посмотрим, нет ли какой-нибудь корреляции между этой штукой и отношением к текущей политической ситуации. Давайте условно обозначим буквой М тех, кто больше симпатизирует Майдану и единой Украине, ориентированной на Европу, и буквой Д тех, кто больше симпатизирует донбасским повстанцам (ужасно трудно подбирать абсолютно нейтральные термины, чтобы никого не задеть, так что не придирайтесь к формулировкам, пожалуйста). Среди читателей этого блога, как известно, много и М, и Д.

Пояснения к опросу:
1) "я из левой колонки" означает, что вам, на ваш собственный взгляд, в несколько большей степени свойствены черты, указанные в левой колонке, чем в правой. И наоборот. Понятно, что у всех смесь, крайности встречаются редко.
2) Если вам не нравится опрос, но охота посмотреть результаты, выбирайте "другое".
3) В комментах просьба не разводить и не нагнетать. А то придется заскринить всё.
4) По идее никому не должно быть видно, кто как проголосовал, т.е. опрос анонимный.

[Poll #1967541][Poll #1967541]

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2014-05-10 07:38 pm (UTC)(link)
Занятная таблица. Наверняка, это лишь малая часть существенных отличий между "западным" стилем мышления и "восточным".
Но даже из того, что есть в таблице, нетрудно предположить, что склонность к кооперации больше присуща людям с "восточным" типом мышления. Следовательно, исходя из теории эволюции, у восточных народов преимущественно больше шансов на сохранение своего вида, несмотря на некоторый консерватизм.
Да даже взять тех японцев и китайцев, у них обманщиков и халявщиков как-то вот не видно, по крайней мере - на поверхности. Читала, что в Японии, например, абсолютно любое производство подчинено системе постоянных улучшений - а это тоже, своего рода, эволюционный подход.
Edited 2014-05-10 19:39 (UTC)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-11 07:04 am (UTC)(link)
Может быть, преобладание "восточного" мышления дает обществу преимущество при острой межгрупповой конкуренции, вражде и частых войнах, тогда как преобладание "западного" мышления дает преимущество в противоположной ситуации?

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2014-05-11 11:43 am (UTC)(link)
Вполне возможно!) Хотя, мне кажется, что вот этот их принцип "муравейника" - вообще очень полезное адаптационное свойство. Вон в той же Японии случилось землетрясение, и они все, словно по единой команде, бросились все восстанавливать, приводить в порядок. А вот та же Россия мечется между востоком и западом, как между двух огней. С одной стороны, кумовство, связи, которые решают все, а с другой - вроде как ориентация на западные ценности.
Чей IQ в итоге победит? Сложно сказать. Мы же до конца себя не знаем, нам хочется все просчитать, подчинить хоть какой-то логике, но...
Вот ладно, Древний Египет с его пирамидами слишком далеко, чтобы доподлинно знать, как там все было, и кто строил все эти пирамиды. Мы зачастую грешим тем, что недооцениваем не только себя, но и других людей. Ведь часто бывает так, что и технологии никакие не нужны, а важна идея. Вот взять средневековье, это все-таки не так далеко от нас, как Древний Египет. Абсолютно нет никаких чертежей, нет той же техники, а жители средневековой Франции берут и строят Собор Парижской Богоматери. Получается, что у них была всего лишь идея и желание построить.

[identity profile] samnavi.livejournal.com 2014-05-11 01:06 pm (UTC)(link)
Западное мышление дает преимущество в выживании тактическое – выжить здесь и сейчас, а главное выжить мне. Восточное дает преимущество стратегическое – должна выжить группа, как основа жизни, благополучия и стабильности большинства, даже в ущерб интересам отдельных индивидуумов.

Ну и стоит сказать, что когда образуется система, будь то сообщество микроорганизмов, животных или людей, образуется новый гигантский организм. Отношения в нем в идеале строятся на сотрудничестве, что-то союз дает каждому отдельному элементу (безопасность, комфорт, пищу), что-то приходится отдавать этому сообществу, чем-то жертвовать – жертвовать индивидуальным ради общего. Если между индивидуальными интересами и коллективными установится оптимальное соотношение, система будет стабильна и жизнеспособна. Чем нужнее сообщество для жизни, тем выше приоритет интересов общего над частным. В многоклеточном организме в критической ситуации в жертву отдаются тысячи, миллионы, миллиарды клеток, столько, сколько потребуется ради выживания всего организма (ведь без него смерть всем). Если отдельные элементы системы ставят общественные интересы выше личных, это дает колоссальное преимущество в конкурентной борьбе. А борьба ведется.

Западники держат курс на глобализацию. Они как бы утверждают (пытаются) единую всепланетарную доброжелательную систему человечества. Мы все одна семья, мы все должны сотрудничать и уважать интересы всех элементов и всех групп. Обозначена единая система общечеловеческих ценностей (беда в том, что в основном эти ценности индивидуалистичны, они направлены на защиту интересов отдельных элементов и почти не учитывают интересы большинства и целого). Прибавляем к этому то, что все человечество пока в гармоничную систему не складывается, в нем много групп, которые противоречат друг другу мировоззренчески. Не просто конкурируют, мечтают сожрать друг друга. Попытка соблюсти интересы всех этих групп (приоритет индивидуальных ценностей) приводит к дестабилизации всего сообщества.

В этих условиях быть толерантным значит просто позволить себя проглотить. У западной цивилизации большой потенциал, ее не просто съесть, но ее едят, и они позволяют себя есть, ведь так важно, чтобы все волки были сыты….))

[identity profile] ad-rem-lj.livejournal.com 2014-05-11 05:04 pm (UTC)(link)
согласен

[identity profile] natalia-2302.livejournal.com 2014-05-12 05:04 am (UTC)(link)
Как точно подмечено! Спасибо за Ваш комментарий)

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2014-05-12 07:05 pm (UTC)(link)
ой, сколько слов :) да, "восточное" мышление характерно для выживания группой, когда в одиночку выжить невозможно, а "западное" появляется, когда "ячейка общества" может выжить самостоятельно, но чаще - в кооперации с другими ячейками при разделении труда! нельзя так напрямую сравнивать, разные условия жизни - разные стратегии-тактики ;) "глобализация" это всего-лишь продолжение этого разделения, только "ячейками" выступают бОльшие группы людей; например, одни - креативщики-одиночки - совместно создают дизайн, вторые - труженники-коллективисты - массовое производство, никто никого не жрет, все счастливы ;)

[identity profile] samnavi.livejournal.com 2014-05-13 02:48 pm (UTC)(link)
а "западное" появляется, когда "ячейка общества" может выжить самостоятельно
Ячейка может выжить самостоятельно, если она может выжить на необитаемом острове. А в большинстве случаев только так:
в кооперации с другими ячейками при разделении труда!
И в этом случае устанавливаются определенные связи, появляется взаимозависимость. Образуется система отношений и материальных и духовных. В этой системе имеется две группы ценностей: мои интересы (индивидуализм) и интересы моей системы, частью которой я являюсь (коллективизм). Ну понятно, чем крепче и благополучнее система, тем лучше в ней живется. В любом обществе устанавливается некоторый баланс этих ценностей, поэтому сравнивать вполне можно.

Индивидуализм по сути утверждает приоритет интересов отдельного элемента (может быть как личность так и группа), коллективизм приоритет интересов системы более высокого порядка (частью которой является личность или группа). Коллективизм это не толпа, которая создает массовое производство, это структура с высоким приоритетом интересов системы боле высокого порядка.

Так вот, для западного стиля мышления, интересы системы большой ценности не имеют. Да пусть хоть развалится, пусть сотрутся культурные ценности, пусть сотрутся границы, главное, чтобы мне сейчас было жить хорошо. А зачем мне все эти высокие цели и ценности, если на моей могиле будет расти лопух? Согласны? ))

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2014-05-13 03:30 pm (UTC)(link)
>для западного стиля мышления, интересы системы большой ценности не имеют. […]
Последний абзац разбивается об суровую действительность в лепешку! :-P
Именно в западном обществе население массово вовлечено в процесс обсуждения и принятия решений затрагивающие всех, от местных, муниципальных, до государственных. А вот восточный менталитет, как и наши предки, "работает" только в пределах относительно небольшой группы-племени...

[identity profile] samnavi.livejournal.com 2014-05-13 04:06 pm (UTC)(link)
Именно в западном обществе население массово вовлечено в процесс обсуждения и принятия решений затрагивающие всех
При этом каждый думает только о себе ) А может и не только. Тогда все таки определенный баланс. Понимают ведь, что в подводной лодке :) Хоть по обсуждать, уж не до самопожертвования. ))

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2014-05-13 05:51 pm (UTC)(link)
Ну вот размышления как и почему оно устроено-работает в германии:
http://progenes.livejournal.com/240053.html#cutid2
на мой взгляд - не надо противопоставлять - это просто другой уровень социальной эволюции ;)

[identity profile] old oak (from livejournal.com) 2014-05-15 11:49 am (UTC)(link)
Есть Запад и есть Запад. Германия - страна со средним для северной/центральной Европы (без UK) индивидуализмом, а главное - с очень большой ориентацией на долгосрочную выгоду. (по данным Хофстедовского центра), и минимальной дистанцией власти, весьма редкое сочетание для "Запада". USA, к примеру, отличается ориентацией на очень краткосрочную прибыль (главное - оборот!), как и в меньшей степени - UK, и гораздо более высоким индивидуализмом, а Франция - гораздо большей дистанцией власти, при более высоком (хотя и ниже, чем у англосаксов) индивидуализме.

[identity profile] samnavi.livejournal.com 2014-05-17 01:16 pm (UTC)(link)
Классическая рыночная модель - каждый тянет одеяло на себя и (если одеяло выдержит) устанавливается некое временное равновесие. В полном соответствии индивидуализму. Вот только на само растягивание энергии и ресурсов тратится столько, что хватило бы на несколько дополнительных садиков и школ. Модель с высокой степенью энтропии. Не самый высокий уровень социальной эволюции ;)

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2014-05-11 06:35 pm (UTC)(link)
P.S.
Возвращаясь к Вашему вопросу, получается, что мозг, психика, внутренние ресурсы организма человека с преобладанием "восточного" типа мышления в процессе их становления каким-то образом заточились (приспособились) под режим военного положения. С одной стороны, это хорошо, но с другой - степень износа тоже значительно выше. Хотя, здесь тоже много факторов, та же культура питания, режим сна и бодрствования, экология места проживания, уровень медицины, устоявшиеся традиции в выращивании детей и т.д.