macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-05-09 11:42 pm

Oh, East is East and West is West, and never the twain shall meet

В последнем номере Science - любопытная статья про то, что в Китае "западный" стиль мышления коррелирует с традициями выращивания пшеницы, а "восточный" характерен для рисоводческих областей. Новость на "Элементах" по этой статье скоро, надеюсь, выйдет (только что отправил).
Из этой статьи и некоторых дополнительных источников я составил упрощенную сводную таблицу, характеризующую эти самые "запад" и "восток" в мироощущении. Их давно изучают психологи. Разумеется, речь не идет о двух дискретных группах людей. Но это некая "линейка", одно из многочисленных психологических измерений, определяемое синдромом скоррелированных признаков. Корреляции, конечно, не стопроцентные, и не надо писать в комментах, что все на самом деле не так просто, я в курсе. Но в самом деле интересная штука. Большая часть пунктов в таблице основаны на серьезных и многочисленных исследованиях, лишь некоторые гипотетичны.

«Западный стиль мышления» «Восточный стиль мышления»
Индивидуализм, эгоцентризм.
Преувеличивают свой размер по сравнению с другими людьми в социограммах.
Коллективизм.
В социограммах изображают себя таким же или меньшим по размеру значком, чем других людей.
Аналитическое мышление, упор на абстрактные категории. В "триадном тесте" объединяют поезд с автобусом, а не с рельсами; кролика – с пандой, а не с морковкой. Холистическое мышление, упор на взаимосвязи. Объединяют поезд с рельсами, кролика – с морковкой.
Чаще разводятся Реже разводятся, т.к. сильнее чтут семейные ценности и связи между людьми
Чаще придумывают новое, больше патентов. Более открыты новому. У кочевых охотников повышена частота «гена авантюризма» (аллель 7R гена DRD4) по сравнению с оседлыми земледельцами. Менее креативны, меньше патентов, не так открыты новому. Возможно, в некоторых группах понижена частота «гена авантюризма».
Стремление к справедливости. Не делают большого различия между друзьями и незнакомцами при решении вопроса о награде или наказании. Парохиализм. Более склонны награждать и прощать друзей, чем незнакомцев, и скорее накажут незнакомца, чем друга, за одно и то же нечестное действие.
Коррелирует с политическим либерализмом (как в западных, так и в восточных странах) Коррелирует с политическим консерватизмом (как в западных, так и в восточных странах)
В морали доминируют, вероятно, «индивидуализирующие» ценности и идеалы: забота/помощь слабым, справедливость/правосудие, свобода В морали доминируют, вероятно, «объединяющие» ценности и идеалы: лояльность/верность группе, уважение к власти и авторитетам, чистота/святость
Чаще – в развитых странах Европы, Северной Америки Чаще – в Восточной и Юго-Восточной Азии
Чаще – в обществах со скотоводческим прошлым Чаще – в обществах с земледельческим прошлым
Чаще – в богатых обществах (за исключением богатых стран Восточной Азии) Чаще – в бедных обществах (а также в богатых странах Восточной Азии)
Коррелирует с традициями выращивания пшеницы или ячменя (но не риса) Коррелирует с традициями выращивания риса (но не пшеницы). Т.к. рисоводство на заливных полях невозможно без развитого коллективизма и кооперации.

Давайте посмотрим, нет ли какой-нибудь корреляции между этой штукой и отношением к текущей политической ситуации. Давайте условно обозначим буквой М тех, кто больше симпатизирует Майдану и единой Украине, ориентированной на Европу, и буквой Д тех, кто больше симпатизирует донбасским повстанцам (ужасно трудно подбирать абсолютно нейтральные термины, чтобы никого не задеть, так что не придирайтесь к формулировкам, пожалуйста). Среди читателей этого блога, как известно, много и М, и Д.

Пояснения к опросу:
1) "я из левой колонки" означает, что вам, на ваш собственный взгляд, в несколько большей степени свойствены черты, указанные в левой колонке, чем в правой. И наоборот. Понятно, что у всех смесь, крайности встречаются редко.
2) Если вам не нравится опрос, но охота посмотреть результаты, выбирайте "другое".
3) В комментах просьба не разводить и не нагнетать. А то придется заскринить всё.
4) По идее никому не должно быть видно, кто как проголосовал, т.е. опрос анонимный.

[Poll #1967541][Poll #1967541]

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-10 07:18 am (UTC)(link)
Нет у меня для вас другой таблички :) Это объективная сводка установленных исследователями фактов - все, что я смог найти в ходе написания заметки для Элементов, то в табличку и включил.

Что такое "правильные результаты", я понятия не имею. Просто любопытно было посмотреть, как распределятся голоса в таком опросе.

А образование действительно, судя по всему, сильно влияет, но, конечно, факторов много, поэтому влияние не однозначное. А при прочих равных - да, чем выше образование, тем "западнее" мышление.

Но мир вообще так устроен. Это паутина взаимосвязей. И если известно, что на А влияет Б, это не значит, что на А не влияют также В, Г, Д и так далее.

[identity profile] eleanor-pate.livejournal.com 2014-05-10 02:54 pm (UTC)(link)
Интересно, что говоря о Западе, многие имеют ввиду США и при этом то ли внезапно забывают, то ли не задумываются совсем, что США - это little united nation. Это как раз тот случай, когда на А влияют ваши Б,В, Г и почти все буквы алфавита. Про то, что в штатах у нас много мексиканцев и эмигрантов из Южной Америки, знают, наверное, многие (тоже продукт смешения индейской (генетически азиатской) и испанской (с натяжкой, но европейской, западной) культур). В связи с этим второй по распространенности язык - испанский. А знаете, какой третий? Вьетнамский! Вот как-то так.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-10 03:09 pm (UTC)(link)
Это очень интересно, но какое это имеет отношение к делу?
Многочисленные специальные исследования показывают, что "западный" тип мышления (описанный в таблице) доминирует у населения США. Были отдельные исследования, например, по американцам корейского происхождения и др. Они довольно быстро теряют многие свои характерные корейские психологические черты и перенимают местные. Некоторые не перенимают, но это не меняет общей статистической картины.

[identity profile] eleanor-pate.livejournal.com 2014-05-10 03:22 pm (UTC)(link)
Это ретроспективный взгляд на проблему. Американская культура, изначально европейская, вобрала себя черты ментальности многих национальностей. На А повлияли другие буквы алфавита. Как раз-таки поэтому, я думаю, вашим американским корейцам было легко адаптироваться к новой среде и вписаться в ее рамки: она не воспринималась ими как чужеродная.
Непосредственного отношения к статистике это не имеет, но многие ваши комментаторы не понимают этой важной составляющей западной культуры и западной толерантности у них нет точно нет, хотя они и отождествляют себя с Западом.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-10 04:12 pm (UTC)(link)
Это верно. Вся история Америки исключительно сильно способствовала формированию толератности. Уже с самого начала, когда прибывали первые группы колонистов из Англии - это были в основном приверженцы очень разных угнетаемых религиозных меньшинств, которым пришлось сразу придумывать, как жить по сосдеству друг с другом и не передраться.

[identity profile] old oak (from livejournal.com) 2014-05-11 03:59 pm (UTC)(link)
Избирательной толерантности, точнее.

Собственно, вопросы именно к ряду формулировок таблички, поэтому - соответствующие ссылки в статье есть, или будут на элементах?