macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-05-09 11:42 pm

Oh, East is East and West is West, and never the twain shall meet

В последнем номере Science - любопытная статья про то, что в Китае "западный" стиль мышления коррелирует с традициями выращивания пшеницы, а "восточный" характерен для рисоводческих областей. Новость на "Элементах" по этой статье скоро, надеюсь, выйдет (только что отправил).
Из этой статьи и некоторых дополнительных источников я составил упрощенную сводную таблицу, характеризующую эти самые "запад" и "восток" в мироощущении. Их давно изучают психологи. Разумеется, речь не идет о двух дискретных группах людей. Но это некая "линейка", одно из многочисленных психологических измерений, определяемое синдромом скоррелированных признаков. Корреляции, конечно, не стопроцентные, и не надо писать в комментах, что все на самом деле не так просто, я в курсе. Но в самом деле интересная штука. Большая часть пунктов в таблице основаны на серьезных и многочисленных исследованиях, лишь некоторые гипотетичны.

«Западный стиль мышления» «Восточный стиль мышления»
Индивидуализм, эгоцентризм.
Преувеличивают свой размер по сравнению с другими людьми в социограммах.
Коллективизм.
В социограммах изображают себя таким же или меньшим по размеру значком, чем других людей.
Аналитическое мышление, упор на абстрактные категории. В "триадном тесте" объединяют поезд с автобусом, а не с рельсами; кролика – с пандой, а не с морковкой. Холистическое мышление, упор на взаимосвязи. Объединяют поезд с рельсами, кролика – с морковкой.
Чаще разводятся Реже разводятся, т.к. сильнее чтут семейные ценности и связи между людьми
Чаще придумывают новое, больше патентов. Более открыты новому. У кочевых охотников повышена частота «гена авантюризма» (аллель 7R гена DRD4) по сравнению с оседлыми земледельцами. Менее креативны, меньше патентов, не так открыты новому. Возможно, в некоторых группах понижена частота «гена авантюризма».
Стремление к справедливости. Не делают большого различия между друзьями и незнакомцами при решении вопроса о награде или наказании. Парохиализм. Более склонны награждать и прощать друзей, чем незнакомцев, и скорее накажут незнакомца, чем друга, за одно и то же нечестное действие.
Коррелирует с политическим либерализмом (как в западных, так и в восточных странах) Коррелирует с политическим консерватизмом (как в западных, так и в восточных странах)
В морали доминируют, вероятно, «индивидуализирующие» ценности и идеалы: забота/помощь слабым, справедливость/правосудие, свобода В морали доминируют, вероятно, «объединяющие» ценности и идеалы: лояльность/верность группе, уважение к власти и авторитетам, чистота/святость
Чаще – в развитых странах Европы, Северной Америки Чаще – в Восточной и Юго-Восточной Азии
Чаще – в обществах со скотоводческим прошлым Чаще – в обществах с земледельческим прошлым
Чаще – в богатых обществах (за исключением богатых стран Восточной Азии) Чаще – в бедных обществах (а также в богатых странах Восточной Азии)
Коррелирует с традициями выращивания пшеницы или ячменя (но не риса) Коррелирует с традициями выращивания риса (но не пшеницы). Т.к. рисоводство на заливных полях невозможно без развитого коллективизма и кооперации.

Давайте посмотрим, нет ли какой-нибудь корреляции между этой штукой и отношением к текущей политической ситуации. Давайте условно обозначим буквой М тех, кто больше симпатизирует Майдану и единой Украине, ориентированной на Европу, и буквой Д тех, кто больше симпатизирует донбасским повстанцам (ужасно трудно подбирать абсолютно нейтральные термины, чтобы никого не задеть, так что не придирайтесь к формулировкам, пожалуйста). Среди читателей этого блога, как известно, много и М, и Д.

Пояснения к опросу:
1) "я из левой колонки" означает, что вам, на ваш собственный взгляд, в несколько большей степени свойствены черты, указанные в левой колонке, чем в правой. И наоборот. Понятно, что у всех смесь, крайности встречаются редко.
2) Если вам не нравится опрос, но охота посмотреть результаты, выбирайте "другое".
3) В комментах просьба не разводить и не нагнетать. А то придется заскринить всё.
4) По идее никому не должно быть видно, кто как проголосовал, т.е. опрос анонимный.

[Poll #1967541][Poll #1967541]

[identity profile] ray-idaho.livejournal.com 2014-05-10 06:19 am (UTC)(link)
1. на картинке помимо Китая - весьма населенные страны ЮВА, Пакистан, Бангладеш, Индия, Индонезия, к конфуцианству можно отнести Вьетнам, бывшую китайскую колонию

2. только Европе это было нужно и добыча угля была весьма дешева, на тот момент Европа была зажата Османской и Российской империями на востоке, а большим внутренним рынкам Китая и Индии некуда было продвигать свою экспансию, остальные рынки были по сравнению с ними маленькими, по сути это мы сейчас и видим, как только Китай и Индия начали индустриализацию и развивать энергетику - они тут же начали отжимать рынки у всех остальных

[identity profile] helgumir.livejournal.com 2014-05-10 07:41 am (UTC)(link)
ЗЫ
приятно прочитать вашу дискуссию

[identity profile] maz-d.livejournal.com 2014-05-11 06:41 am (UTC)(link)
/1. на картинке помимо Китая - весьма населенные страны ЮВА, Пакистан, Бангладеш, Индия, Индонезия, к конфуцианству можно отнести Вьетнам, бывшую китайскую колонию/

вы же кроме индийцев упомянули еще арабов, латиноамериканцев и африканцев. арабов в мире 120 миллионов где то в 20 странах, африканцев миллиард в 55, как вы думаете, при прочих равных кого бы можно было вероятнее всего увидеть победителем олимпиады китайца или хотя бы въетнамца или жителя одной из арабских или африканских стран?

А в индии может негативное влияние индуизма, а не в китае позитивное конфуцианства =)

/2. только Европе это было нужно и добыча угля была весьма дешева/

Первые коммерческие паровые двигатели установлены были если верить вики в 1776 году. То есть примерно через 320 лет после библии Гутенберга, через 280 лет после начала колонизации америк, через 190, после основания голандской Ост-Индийской компании, через 150 лет после того как сошел со стапелей "Sovereign of the Seas", почти 100 лет, как вышли "Математические начала натурфилософии" Ньютона, уже 40 лет как вышла "Система природы" Карла Линнея, Однако до первого парохода оставалось еще 30 лет, до первой ЖД линии где то 40. За это время например Алесандро Вольта успел создать первый гальванический элемент.

Уголь стал играть роль в веке 19, но 1)К этому времени европа и так была на корпус впереди всех остальных 2)сложно представить, что к 19 веку европа бы не смогла найти удобного источника угля в своей сфере влияния.3) и повторюсь, уголь был не только в европе
Edited 2014-05-11 06:47 (UTC)