macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-05-09 11:42 pm

Oh, East is East and West is West, and never the twain shall meet

В последнем номере Science - любопытная статья про то, что в Китае "западный" стиль мышления коррелирует с традициями выращивания пшеницы, а "восточный" характерен для рисоводческих областей. Новость на "Элементах" по этой статье скоро, надеюсь, выйдет (только что отправил).
Из этой статьи и некоторых дополнительных источников я составил упрощенную сводную таблицу, характеризующую эти самые "запад" и "восток" в мироощущении. Их давно изучают психологи. Разумеется, речь не идет о двух дискретных группах людей. Но это некая "линейка", одно из многочисленных психологических измерений, определяемое синдромом скоррелированных признаков. Корреляции, конечно, не стопроцентные, и не надо писать в комментах, что все на самом деле не так просто, я в курсе. Но в самом деле интересная штука. Большая часть пунктов в таблице основаны на серьезных и многочисленных исследованиях, лишь некоторые гипотетичны.

«Западный стиль мышления» «Восточный стиль мышления»
Индивидуализм, эгоцентризм.
Преувеличивают свой размер по сравнению с другими людьми в социограммах.
Коллективизм.
В социограммах изображают себя таким же или меньшим по размеру значком, чем других людей.
Аналитическое мышление, упор на абстрактные категории. В "триадном тесте" объединяют поезд с автобусом, а не с рельсами; кролика – с пандой, а не с морковкой. Холистическое мышление, упор на взаимосвязи. Объединяют поезд с рельсами, кролика – с морковкой.
Чаще разводятся Реже разводятся, т.к. сильнее чтут семейные ценности и связи между людьми
Чаще придумывают новое, больше патентов. Более открыты новому. У кочевых охотников повышена частота «гена авантюризма» (аллель 7R гена DRD4) по сравнению с оседлыми земледельцами. Менее креативны, меньше патентов, не так открыты новому. Возможно, в некоторых группах понижена частота «гена авантюризма».
Стремление к справедливости. Не делают большого различия между друзьями и незнакомцами при решении вопроса о награде или наказании. Парохиализм. Более склонны награждать и прощать друзей, чем незнакомцев, и скорее накажут незнакомца, чем друга, за одно и то же нечестное действие.
Коррелирует с политическим либерализмом (как в западных, так и в восточных странах) Коррелирует с политическим консерватизмом (как в западных, так и в восточных странах)
В морали доминируют, вероятно, «индивидуализирующие» ценности и идеалы: забота/помощь слабым, справедливость/правосудие, свобода В морали доминируют, вероятно, «объединяющие» ценности и идеалы: лояльность/верность группе, уважение к власти и авторитетам, чистота/святость
Чаще – в развитых странах Европы, Северной Америки Чаще – в Восточной и Юго-Восточной Азии
Чаще – в обществах со скотоводческим прошлым Чаще – в обществах с земледельческим прошлым
Чаще – в богатых обществах (за исключением богатых стран Восточной Азии) Чаще – в бедных обществах (а также в богатых странах Восточной Азии)
Коррелирует с традициями выращивания пшеницы или ячменя (но не риса) Коррелирует с традициями выращивания риса (но не пшеницы). Т.к. рисоводство на заливных полях невозможно без развитого коллективизма и кооперации.

Давайте посмотрим, нет ли какой-нибудь корреляции между этой штукой и отношением к текущей политической ситуации. Давайте условно обозначим буквой М тех, кто больше симпатизирует Майдану и единой Украине, ориентированной на Европу, и буквой Д тех, кто больше симпатизирует донбасским повстанцам (ужасно трудно подбирать абсолютно нейтральные термины, чтобы никого не задеть, так что не придирайтесь к формулировкам, пожалуйста). Среди читателей этого блога, как известно, много и М, и Д.

Пояснения к опросу:
1) "я из левой колонки" означает, что вам, на ваш собственный взгляд, в несколько большей степени свойствены черты, указанные в левой колонке, чем в правой. И наоборот. Понятно, что у всех смесь, крайности встречаются редко.
2) Если вам не нравится опрос, но охота посмотреть результаты, выбирайте "другое".
3) В комментах просьба не разводить и не нагнетать. А то придется заскринить всё.
4) По идее никому не должно быть видно, кто как проголосовал, т.е. опрос анонимный.

[Poll #1967541][Poll #1967541]

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-05-09 08:08 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что вот этот пункт "Не делают большого различия между друзьями и незнакомцами при решении вопроса о награде или наказании" - должен соответствовать примерно одинаковому отношению к М и Д. Иначе это получится просто опрос на количество "восточномыслящих" из РФ и Украины в вашем блоге. Опять же: Майдан, разрушающий власть Януковича, и Майдан, охраняющий власть Коломийского, с пунктами "помощь слабым... свобода" соотносятся диаметрально противоположно.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-09 08:13 pm (UTC)(link)
Может быть, посмотрим. Да, там все запутано.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2014-05-10 03:24 pm (UTC)(link)
Что я твердо усвоил насчет опросов - прямые методы дают огромную методическую ошибку.
Гораздо более достоверны косвенные методы опроса или объективные исследования непосредственно поведения.

Примеров куча. Вспоминаются с ходу два:
1. Опросы на тему "что вам мешает завести больше детей". Опрошенные уверенно отвечали что недостаток средств и плохие жилищные условия мешают. В то же время объективные исследования (числа детей в семье, семейного положения и уровня доходов) показали четкую обратную корреляцию - чем лучше жилищные условия и чем выше уровень доходов, тем меньше детей.
2. Был опрос "как собираетесь провести пасхальные праздники". Ответов "пойду в церковь" - около 10%. Прямое измерение (всегда органы внутренних дел оценивают число участников) дало другую цифру - около 2%.

Пример косвенного исследования:
Некий фонд изучения общественного мнения исследовал процент "первоязычных" и "второязычных" в некоей двуязычной стране (специально не уточняю).
Анкета была дана на двух языках. Ответы на вопросы игнорировались (вопросы были фактически для отвлечения внимания), смотрели только на вопросы на каком языке человек отвечает.

Анекдот в тему.
-Почему ваше исследование показало среднюю длину мужского члена на 10 см меньше, чем наше?
-Потому что вы спрашивали, а мы измеряли.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-10 04:02 pm (UTC)(link)
Все правильно, самооценка говорит только о самооценке.
Но изучать самооценку тоже не бессмысленное занятие.
Например, не является бессмысленной информация о том, как люди оценивают причины, мешающие им завести детей.
В данном случае, конечно, результаты опроса нельзя интерпретировать "в лоб". Например, нельзя думать, что среди читателей этого блога 76,5% имеют западный тип мышления, а 10% - восточный. Это была бы заведомо неправильная интерпретация.

Но вот пример вывода, который может быть интересен, невзирая на все проблемы с методикой:
Процент читателей блога, сообщивших о своей симпатии к М, достоверно выше среди тех, кто оценил свой тип мышления как "западный" (71% из 505), чем среди тех, кто оценил свой тип мышления как "восточный" (35% из 66).
Абсолютные размеры групп и абсолютные величины этих процентных долей могут быть крайне искажены особенностями выборки и всем прочим, но соотношение этих процентов (среди самоопределившихся как "западные" доля сообщивших о симпатии к М много выше, чем среди самоопределившихся как "восточные") если и не доказывает ничего, то, по крайней мере, показывает, что тут есть тема для возможного исследования.

[identity profile] cmike.livejournal.com 2014-05-27 04:55 pm (UTC)(link)
Хотел сказать тоже, что и ваш собеседник. Я бы еще добавил, что только малая часть* прочитали и поняли табличку.
Выделенный жирным вывод, как мне кажется, формулируется проще: "сторонники майдана считают свой тип мышления западным".

*) На всякий случай: независимо от политических симпатий.
Edited 2014-05-27 17:00 (UTC)

[identity profile] wingover.livejournal.com 2014-05-09 08:59 pm (UTC)(link)
Любопытно, что этот пункт основной в реальном разделении сторонников:

"Почему на Западной Украине можно захватывать административные здания тем, кто хочет (и ими - никакого наказания), а на Восточной нельзя?"

Нет сомнений также, что результаты этого опроса будут, так сказать, ожидаемые, потому что кто же из сторонников Майдана отнесет себя к незападной колонке, будь он в реале сто раз фанат парохиальности.

[identity profile] vlhart.livejournal.com 2014-05-10 04:55 am (UTC)(link)
+1

[identity profile] sergeitch.livejournal.com 2014-05-09 10:53 pm (UTC)(link)
Я б еще добавил, что текст поста влияет на результаты опроса.
Первый вариант будет больше второго, четвертый больше 3го.

Сейчас 4й чуть-чуть более 3го но зато 1й в два раза больше второго, что, как мне кажется, относит характеристику "Не делают большого различия между друзьями и незнакомцами при решении вопроса о награде или наказании" к правой колонке.

[identity profile] 8aetherous8.livejournal.com 2014-05-10 05:20 am (UTC)(link)
>должен соответствовать примерно одинаковому отношению к М и Д

Когда речь идёт об осознанном рациональном суждении, то и люди из правой колонки должны судить всех по справедливости - "вы ведь понимаете, что в конечном счёте мы все - из одного человечества?".

Речь же в опросе, по логике его построения, должна идти о первичной эмоциональной реакции - т.е. вопрос предполагается сформулированным как "если ни о чём не рассуждать, а просто наобум спросить, кто мне более симпатичен, то мне скорее симпатичны те" vs "то мне скорее симпатичны эти".

[identity profile] helgumir.livejournal.com 2014-05-10 07:39 am (UTC)(link)
по-большому верно подмечено, по отношению к таблице,
но там уже все так запуталось

[identity profile] crazycanis.livejournal.com 2014-05-12 05:19 pm (UTC)(link)
Пожалуй, именно так.
Поскольку представителям обеих колонок вываливают примерно сопоставимое количество дезы с обеих (М и Д, не считая "сторонних источников") сторон, реально разобраться "не делающим различия", "кто накосячил больше", практически невозможно.
Единственный достоверный, в 3-сигмовом интервале, вывод - количество косяков бесконечно мало отличается от "максимально вообразимого" количества, с обеих сторон.
И, не исключено, что рационалисты, в условиях недостаточности инфы, поступают инстинктивно - "своя стая". Чем человек и отличается от робота, что было осознано (точнее, озвучено Автором 3-х Законов, от лица своих креатур) продвинутыми Роботами Азимова.
Понятие "своя стая", тоже не столь просто, опять же, по Азимову, эта "стая" может формироваться по сходным подходам к морали и этике, отнюдь не по кровному родству...
Робот может оказаться близкой душой для Человека, а человек - отморозком, даже с точки зрения сознания, функционирущего на базе 1-го Закона.