macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-05-08 08:57 pm

Еще раз про "Логику случая" Кунина

Я наконец дочитал прекрасную книгу Евгения Кунина "Логика случая", которую уже раньше рекламировал.
Времени и сил, знаете ли, ни на что уже нет, в т.ч. и на чтение.

Существует ее отличная краткая аннотация, одобренная автором (но никоим образом не заменяющая саму книгу, разумеется!)  Там и обсуждение с участием автора. Я пересказывать не буду. Только пару впечатлений.

Это очень, очень сильно. На редкость глубокое произведение.
Хотя небиолог многого не поймет, к сожалению. Да и не всякий биолог.
Я получил огромное удовольствие (благо все-таки был знаком с изрядной долей обсуждаемых фактов и исследований), не в последнюю очередь - от интеллектуальной мощи автора, которая чувствуется даже в языке.
Вот, например, название одной из глав (и такие подзаголовки в книге - не редкость):
"Ламарковский, дарвиновский и райтовский режимы эволюции, эволюция эволюционируемости, надежность биологических систем и созидательная роль шума в эволюции"
Говорят, что у человека 7 плюс-минус 2 регистра кратковременной рабочей памяти, т.е. человек, как правило, не может одновременно удерживать в сфере внимания более семи вещей. Ну, простых вещей, таких как цифра на экране, например. А в этом заголовке собрано вместе как минимум 6 весьма сложных понятий, плюс подразумеваемые связи между ними, тоже непростые. Чтобы полностью осознать этот заголовок, не говоря уж о том, чтобы его написать, требуется, по-моему, гораздо больше этих самых регистров, чем дано простому смертному! (в моих книжках, я сейчас посмотрел, большинство заголовков - однорегистровые). И это абсолютно не показуха, это естественный мыслительный процесс такой у человека.

Дальнейший текст - только для тех, кто читал книгу Кунина. Извините, нет времени на общепонятное подробное изложение.

Глава 12 (про происхождение жизни), а точнее, ее "скандальный" раздел про привлечение антропного принципа заставил крепко задуматься. Озаглавлен раздел в фирменном стиле: "Радикальная альтернатива: космология вечной инфляции, переход от случайности к биологической эволюции в истории жизни и переоценка роли крайне редких событий в эволюции". Суть в том, что история жизни убедительно реконструируется вспять до LUCA и даже немного дальше в прошлое, до появления примитивного аппарата трансляции, основанного на рибозимах, еще безбелкового. А вот то, что было раньше - то есть путь от простой абиогенной органики до появления этого самого аппарата трансляции - по мнению автора, реконструируется совсем не так убедительно. И поэтому автор допускает, что тут не обойтись без бесконечной инфляции, мультиверсума и слабого антропного принципа. Т.е. механизмы репликации РНК и трансляции появились просто случайно, в силу бесконечности мироздания (где все, что не запрещено законами сохранения, непременно произойдет, причем бесконечное число раз). А уже потом началась дарвиновская эволюция.

То, что это полный снос крыши, понятно, и автор это подробно обсуждает. По уровню (не)экономичности эта гипотеза в принципе мало отличается от гипотезы Божественного сотворения.
Я не собираюсь спорить, но мне все-таки кажется, что есть... что должны быть более экономные решения. Т.е. я ничего не имею против слабого антропного принципа, но ключевую границу - "переход от антропной причинности к биологической эволюции" (см. рисунок, там это - граница между голубым и белым) - возможно, следует все-таки проводить существенно ниже, т.е. не после уже готовой системы трансляции, а где-то в районе между "олигомерами" и "репликацией". Причем "репликацию", возможно, следует на этом рисунке поменять местами с "рибозимами".

coonin1

Сначала должна была появиться какая-то абиогенная система репликации олигомеров - РНК или каких-то других, предшествующих олигомеров. Есть ряд гипотез, где обсуждаются всякие полимеры с более-менее такими же азотистыми основаниями, образующими Уотсон-Криковские пары, но с разными "скелетами". Для простоты допустим, что это сразу была РНК. Причем эта абиогенная система репликации должна была реплицировать все молекулы РНК подряд, невзирая на последовательность нуклеотидов в ней. Т.е. на этом этапе уже было размножение, наследственность и изменчивость, но еще не было влияния наследственных изменений на эффективность размножения, т.е. отбора не было. Эволюция шла в чисто "Райтовском" режиме, 100% нейтрализм. (Есть же такая штука, как неферментативная репликация РНК, изучаемая Шостаком и его коллегами. Она идет пока  очень медленно, по нуклеотиду в час, но ведь ее еще так мало изучали! (см.: Синтез РНК в протоклетках все-таки возможен) Только что выяснилось, что резко улучшает дело добавление цитрата. А если какие-нибудь аминокислоты, дипептиды попробовать (это, собственно, и предполагает Шостак)? Скорее всего, в мире РНК аминокислотные и пептидные кофакторы использовались с самого начала... Это напрашивается, когда смотришь на кунинскую модель становления трансляции, см. рисунок ниже)

Стало быть, например, сначала каким-то неизвестным способом просто реплицировалось все подряд. При этом должен был происходить химический отбор на устойчивость: самыми устойчивыми были не самые короткие олигомеры. Репликация шла с ошибками, частота ошибок на этом этапе вообще не имела значения. Но есть же принцип комплементарности ("главная тайна жизни" Ф. Крика), и он сам по себе обеспечивает некий минимальный уровень точности копирования, это вмонтировано в саму сущность РНК и ДНК. Ну а потом потихоньку стали появляться такие олигонуклеотиды, которые немножко ускоряли этот процесс абиогенной репликации. Т.е. некоторые молекулы РНК постепенно, очень понемножку, стали приобретать свойства плохоньких полимераз. И таким образом дарвиновская эволюция потихоньку, постепенно стартовала. И уже только после этого могли начать появляться всякие разные другие рибозимы и сложился мир РНК. И теперь эволюция шла уже на основе и дрейфа, и отбора. Но поначалу - в таком "расслабленном" режиме, с преобладанием дрейфа, что способствует эволюции сложности, как прекрасно описано у Кунина в предыдущих главах.

И второе соображение. Если мир РНК все-таки существовал, то я не понимаю, почему появление трансляции представляет такую уж неразрешимую проблему, что она требует привлечение "мира многих миров". Вот этого места я не понял совсем. Модель, которую сам Кунин описывает чуть выше в той же 12 главе, выглядит очень даже симпатично (см. рисунок).

coonin2

И другая модель, с трипликазой, тоже интересная.
Я не понял, почему автор считает их неубедительными, если принять, что эволюционирующий уже по Дарвину мир РНК все-таки существовал.
То есть проблема главная все-таки в появлении эффективной, достаточно точной репликации РНК, а трансляция уж будет.

С точной репликацией пока не очень хорошо, но все-таки есть быстрый прогресс в этой области
см.: Рибозимы могут размножать друг друга 0,88 ошибок на 100 нуклеотидов - это уже очень неплохо. А сколько лет работают с рибозимами? Меньше 30 лет. Прогресс еще будет. Кроме того, сообщества рибозимов могли размножаться не только за счет чистой репликации, присоединяя по одному нуклеотиду, но и за счет комбинации репликации с лигированием, сшиванием из кусочков, см. тут.

Извините за сумбур, нет возможности написать яснее и четче.

[identity profile] yarsmirnov.livejournal.com 2014-05-08 05:08 pm (UTC)(link)
А как же автокаталитические реакции, в первую очередь реакция Бутлерова-Формоза? Да и в любом случае, процессы поликонденсации-гидролиза в системах с периодическим изменением количества свободной воды, сугубо в силу принципа Ле-Шателье-Брауна дадут нам "размножение" и какой-никакой "отбор". Так что говорить, что между эволюцией химической и эволюцией биологической есть глубочайшая пропасть, имхо, не совсем корректно.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-08 05:49 pm (UTC)(link)
процессы поликонденсации-гидролиза в системах с периодическим изменением количества свободной воды, сугубо в силу принципа Ле-Шателье-Брауна дадут нам "размножение" и какой-никакой "отбор.

Да, вот и мне кажется, что был постепенный переход от такого химического "отбора" к Дарвиновскому, а принцип комплементарности - ключевое условие такого перехода.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_dusty_/ 2014-05-08 05:49 pm (UTC)(link)
Одна из регулярных и систематических ошибок в данной книге (на мой неискушенный взгляд) - то, что я называю "ошибкой ранних реконструкций индоевропейского". Это когда берется развившееся из какого-нибудь общего предка (LUCA, LECA и т.д.) древо потомков, выбираются ВСЕ ортологичные белки в его ветвях, и потом утверждается, что все они произошли от единого гена предка - и, следовательно, предок обладал большим и сложным геномом.
Это напоминает те самые реконструкции, послужившие началом индоевропейской компаративистики: когда только познакомившиеся с санскритом лингвисты считали, что общий предок индоевропейских языков был "таким же богатым на (разные) согласные, как санскрит; и таким же богатым на гласные, как древнегреческий". Но сотня лет исследований заменила это мнение на противоположное: "такой же бедный на гласные, как санскрит; и такой же бедный на согласные, как древнегреческий".
Так и в книге Кунина: хорошо показано, как работает храповик уменьшения сложности генома; но непонятно, почему _всегда_ максимум сложности наблюдается у предка выбранной для анализа группы...

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2014-05-08 06:01 pm (UTC)(link)
Где-то в уважаемом источнике не так давно читал, что, наоборот, бедность санскрита на гласные полагалась чем-то исконным, и лишь после поняли, что это нечто позднее; возможно - последствия его бытования в Индии на дравидийском субстрате.
Кажется, Зализняк где-то рассказывал. Сейчас уже не соображу, как быстро проверить.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2014-05-08 06:02 pm (UTC)(link)
===
Т.е. механизмы репликации РНК и трансляции появились просто случайно, в силу бесконечности мироздания (где все, что не запрещено законами сохранения, непременно произойдет, причем бесконечное число раз). А уже потом началась дарвиновская эволюция.

То, что это полный снос крыши, понятно, и автор это подробно обсуждает.
===

А в чем снос крыши?
По мне так это довольно очевидно.
С единственным уточнением - скорее всего существуют механизмы в химическом смысле автокаталитические (впрочем, и жизнь с точки зрения химика это автокаталитическая реакция сложных многомолекулярных комплексов), которые делают процесс гораздо более направленным и соответственно сильно повышают вероятность получения способных к репликации молекул, на которых уже пойдет дарвиновская эволюция.

Я в этом отношении, возможно, экстремист.
Например, предполагаю, что существование РНК-мира могло быть весьма кратковременным (может, даже меньше миллиона лет), по той причине, что давление отбора должно быть огромным - от крайне примитивных самовоспроизводящихся рибозимов до весьма совершенных структур типа бактерии (ДНК-РНК-белки, окруженные липидной мембраной). Ведь структуры типа бактерий, зародившись около 4 млрд назад, существуют в изобилии и поныне - насколько же велико их совершенство! И насколько велико должно быть давление отбора в сторону этого совершенства!


Ну а если уж не найдется таких "механизмов ускорения (что, по-моему, вряд ли) - остается "сильный антропный принцип". Грубо говоря, если вероятность возникновения жизни в одной Вселенной одна триллионная, то при тысяче триллионов вселенных около тысячи будет с жизнью. И мы живем в одной из них - просто потому что мы живем.

Тут, конечно, крайне интересным было бы обнаружение "иной жизни", неземного происхождения. Но вероятность этого в обозримом будущем, по-моему, весьма невелика. Независимо от того, существует ли такая жизнь. Насчет межзвездных коммуникаций все довольно тухло.

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2014-05-08 06:10 pm (UTC)(link)
Так уж получилось, что после прочтения книги Кунина тоже заинтересовался данной темой. Первая часть моих рассуждений по этому поводу изложена здесь (http://www.scorcher.ru/theory_publisher/show_art.php?id=470). Через месяц-другой надеюсь закончить вторую часть.

[identity profile] derkinder.livejournal.com 2014-05-08 06:11 pm (UTC)(link)
Извиняюсь за оффтоп:
Хотел спросить, как живется с такими познаниями? Предположим, основная масса людей в России, необразованных, образованных, неважно, главное, которая, так же предположим, не знает или не хочет знать о эволюции, живут совершенно по-другому. А черт с ним! даже если и знает, не придаёт этому явлению никакого значения. Значения, которое кардинально повлияет на их жизнь. Не хочу показаться фанатиком, но такие люди, как Вы, то есть, палеонтологи, биологи, антропологи, в общем, все идейные люди, которые стремятся (этот эпитет, я считаю наиболее подходящим) ответить на такие сакральные вопросы "откуда мы взялись?", "кто мы такие?" и т.д., стоят у меня на самой высшей ступени почёта. Я безгранично благодарен за Ваш труд и труд Ваших коллег.
Спасибо за внимание.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2014-05-08 06:12 pm (UTC)(link)
Нужно поставить гловбокс, изолированный от внешней среды, тщательно его дизинфицировать, убить там всё живое радиацией всех частот, максимально возможной температурой. Внутри должны быть частично сообщающиеся сосуды с перемешиваемой водой, кучей разных минералов, солей и прочее - тоже тщательно дизинфицированное и очищенное от кислорода. В боксе смесь газов под давлением немногим большим атмосферы. В разных частях бокса производятся разные операции - над одним сосудом фигачим радиацией, другой держим в температуре близкой к кипению, в углу пускаем разряды молний как в опытах Миллера. Cтоит пожалуй и напрямую какую-то органику запустить, чтоб время сэкономить. Вполне возможно репликоны возникнут за довольно небольшой срок. Месяцы.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2014-05-08 06:13 pm (UTC)(link)
"По уровню (не)экономичности эта гипотеза в принципе мало отличается от гипотезы Божественного сотворения."
По моему без Бога всё же экономичнее.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-08 06:16 pm (UTC)(link)
"снос крыши" там в предположении, что механизм трансляции (рибосома из двух субъединиц, набор тРНК, разнообразные мРНК, и все это - уже готовое, работающее) - что все это появилось случайно, без помощи предшествующей Дарвиновской эволюции. Для такого допущения не хватает тысячи триллионов вселенных. Нужны принципиально бОльшие числа, Кунин говорит о бесконечности.

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2014-05-08 06:21 pm (UTC)(link)
Насчёт " _всегда_ максимум сложности наблюдается у предка выбранной для анализа группы", всё же, по моему, такого у Кунина нет. Относительно архей и эукариот он пишет о том, что их общие предки, по видимому, были не проще типичной современной археи, или, соответственно, протиста.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2014-05-08 06:22 pm (UTC)(link)
То есть он отвергает гипотезу РНК-мира?
мРНК и тРНК - это же синтез белков.
Тогда да, снос крыши.

По моим представлениям, дарвиновская эволюция началась на уровне самодуплицирующихся рибозимов или чего-то вроде.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2014-05-08 06:24 pm (UTC)(link)
Книга мощная, действительно. Я пока осилил только первую главу, и понял, что надо это дело отложить до тех пор, пока не появится больше свободного времени. Причём читать с ручкой и тетрадью под рукой, чтобы отмечать всё, что непонятно, перечитывать и т.д.

P.S.: Кстати, Вашу с Еленой Наймарк книгу "Эволюция" тоже интересно читать. Спасибо!
Edited 2014-05-08 18:39 (UTC)

[identity profile] nordfire.livejournal.com 2014-05-08 06:27 pm (UTC)(link)
Это ключевой момент. Когда теплое остывает, а холодное нагревается, и камень скатывается с горы, и застревает в удобной ямке внизу - это все очень здорово описывается началами термодинамики. Так и есть. И вдруг. Вот этот вот вектор "остывания мира" вдруг поворачивает вспять. Жизнь - это вектор в другую сторону.
Этот момент - когда родился(появился, возник) вектор "в другую сторону" - он ключевой. Казалось бы, ну что тут такого - много простой органики плюс миллионы лет (если долго мучиться - что-нибудь получится) - вот и получилось. Вполне может быть, получалось много раз, потом исчезало, и получалось вновь. Но этот момент - он просто волшебный какой-то. Это как если бы теплое не стало остывать, а камень не стал скатываться с горы.
Такая вот удивительная загадка.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-08 06:34 pm (UTC)(link)
В общем да, отвергает РНК-мир. Не категорически, но в порядке гипотезы.

Да, речь идет о трансляции - синтезе белков.

"дарвиновская эволюция началась на уровне самодуплицирующихся рибозимов"
Да, это сейчас мейнстримная версия.

[identity profile] v-ment.livejournal.com 2014-05-08 06:38 pm (UTC)(link)
Неумение(нежелание) выражать свои мысли в ясной, краткой и доступной форме говорит о многом. Ладно если эти дикие заголовки, взятые из кандидатских диссертаций времен Застоя, имеют целью эпатировать публику...а если автор действительно не умеет резюмировать свои мысли ? Это уже диагноз. Причем без шуток - одна из форм психических расстройств, Гугл в помощь, кому интересно. В любом случае, я считаю, гордиться тут нечем.

[identity profile] redmoon (from livejournal.com) 2014-05-08 06:49 pm (UTC)(link)
По Кунину получается, что "углеродная жизнь" нетипична, и вероятность, что где-то есть такая же - ничтожно мала?

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2014-05-08 06:52 pm (UTC)(link)
В конце первой главы (дальше я пока не продвинулся) у Кунина есть её резюме как раз и вполне понятное и содержательное. Так что резюмировать автор явно умеет.
Edited 2014-05-08 18:52 (UTC)

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2014-05-08 06:53 pm (UTC)(link)
Жизнь - это вектор в другую сторону.

Ух ты. С чего бы это?

Такая вот удивительная загадка.

Нет никакой загадки, кроме ограниченности ваших знаний и нежелания посмотреть на суть вещей совсем немного шире. Кстати, эта удивительная загадка регулярно происходит например в вашем холодильнике.
Edited 2014-05-08 18:55 (UTC)

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2014-05-08 06:53 pm (UTC)(link)
Тру

Еще раз про "Логику случая" Кунина

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2014-05-08 06:54 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в записи «Еще раз про "Логику случая" Кунина (http://apokrif93.livejournal.com/20062221.html)» в контексте: [...] ник сообщения [...]

[identity profile] nature_wonder.livejournal.com 2014-05-08 06:55 pm (UTC)(link)
Рад, что и вы, и другие комментаторы оценили книгу. Значит, не зря мы это делали. Конечно, 12 глава там особняком. Можно по-разному к ней относиться, и хорошо, что она никак не влияет на изложенное в остальных.

[identity profile] nordfire.livejournal.com 2014-05-08 07:15 pm (UTC)(link)
Правильно ли я понял, что феномен жизни - такой загадки вовсе и нет, а отгадка феномена "жизнь" - регулярно случается в холодильнике?

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2014-05-08 07:23 pm (UTC)(link)
Я тоже стараюсь.
Уже 2/3 примерно.
Мне Озон вез 2/3.
Когда-то я писала, что "Рождение сложности" - для неленивого читателя.
Кунин - для неленивого в квадрате.
Много слов не понимаю, но все равно дочитаю и перечитаю еще пару раз (метода у меня такая для авторов типа Пенроуза и Хофштадтера), а потом начну задавать вопросы.
Прорвемся ! :-)

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2014-05-08 07:28 pm (UTC)(link)
Нет, вы неправильно поняли и противоречите даже сами себе.
В феномене "жизнь" нет ровным счетом ничего, что разворачивало бы вектор. Та же самая потенциальная яма, то же самое увеличение энтропии.

Page 1 of 5