macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-02-20 02:41 pm

Неполиткорректная наука

В своем недавнем скандальном интервью профессор Савельев, в частности, утверждает, что «средняя масса мозга 1300 грамм. Человек становится асоциальным, если масса его мозга меньше у мальчиков — 900 грамм, у девочек — 800 грамм. Таким мозгом обладают австралийские аборигены»

Естественно, я засомневался и стал искать литературу.

Нашел вот эту статью:

J. Philippe Rushton, 2010.Brain size as an explanation of national differences in IQ, longevity, and other life-history variables. Там много цифр, которые показывают, в частности, сильную положительную корреляцию между объемом мозга и IQ. 

У китайцев, корейцев и японцев среднее IQ = 105, средний объем мозга 1425 куб. см.

У европейцев: 100 и 1375

У жителей Ю-В и Ю Азии, сев. Африки, индейцев и полинезийцев: 85-90 и 1325-1350

У жителей Африки к югу от Сахары, кроме бушменов и пигмеев: 67 и 1275

У австралийских аборигенов: 62 и 1225 (т.е. Савельев сильно сгустил краски)

У бушменов и пигмеев: 56 и 1200.

Немного выбиваются из стройной закономерности только эскимосы: 90 и 1440.

 Авторы считают, что во время последнего оледенения в тех районах, где было холоднее, шел более интенсивный отбор на интеллект и большой мозг, и поэтому соответствующие народы стали в среднем умнее. Есть соответствующие корреляции (ума с климатом 10-28 тыс лет назад и позже). 

И много всего другого в таком же духе. 

Черт, это неприятно!!! Я бы предпочел жить в мире, где все расы и народы имеют одинаковые средние показатели интеллекта!!! Но природа с этим не согласна! Что делать – не изучать эту тему, что ли? Запретить подобные исследования? Но как же насчет «у науки нрав неробкий / не заткнешь ее теченья / ты своей дрянною пробкой»??? Какие мнения?

 


[identity profile] imonty.livejournal.com 2010-02-22 12:57 pm (UTC)(link)
нет, я не придаю значения бумажке или ксиве, я придаю значение научному опыту и образу мышления. по роду научной деятельности я слишком хорошо знаю, что если даже не все биологи могут внятно высказываться по вопросам эволюции, а тем более - грамотно критиковать положения теории, то люди без специального образования почти наверняка кроме "фэ" сказать ничего не смогут. это позволяет мне иногда экономить время на бессмысленной болтовне.
я не специалист по психологии и смежным наукам, я не лезу к ним со своими знаниями. я считаю, что лучший способ составить верное мнение о вопросе - покопаться в реферативной периодике в поисках адекватных литобзоров. я не думаю, что кто-то из комментящих этим занимался. в лучшем случае - англоязычный научпоп.
и да, я называю неприятие всякой бюрокатии интантильностью. в случае детей - естественной, в случае взрослых - неестественной, хотя вокруг так много взрослых людей с совершенно детской позицией по этому вопросу, которые не понимают важность и необходимость бюрократического (в том числе, исследовательского) аппарата.
про аллергию - это тоже была метафора, если что.