macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-02-20 02:41 pm

Неполиткорректная наука

В своем недавнем скандальном интервью профессор Савельев, в частности, утверждает, что «средняя масса мозга 1300 грамм. Человек становится асоциальным, если масса его мозга меньше у мальчиков — 900 грамм, у девочек — 800 грамм. Таким мозгом обладают австралийские аборигены»

Естественно, я засомневался и стал искать литературу.

Нашел вот эту статью:

J. Philippe Rushton, 2010.Brain size as an explanation of national differences in IQ, longevity, and other life-history variables. Там много цифр, которые показывают, в частности, сильную положительную корреляцию между объемом мозга и IQ. 

У китайцев, корейцев и японцев среднее IQ = 105, средний объем мозга 1425 куб. см.

У европейцев: 100 и 1375

У жителей Ю-В и Ю Азии, сев. Африки, индейцев и полинезийцев: 85-90 и 1325-1350

У жителей Африки к югу от Сахары, кроме бушменов и пигмеев: 67 и 1275

У австралийских аборигенов: 62 и 1225 (т.е. Савельев сильно сгустил краски)

У бушменов и пигмеев: 56 и 1200.

Немного выбиваются из стройной закономерности только эскимосы: 90 и 1440.

 Авторы считают, что во время последнего оледенения в тех районах, где было холоднее, шел более интенсивный отбор на интеллект и большой мозг, и поэтому соответствующие народы стали в среднем умнее. Есть соответствующие корреляции (ума с климатом 10-28 тыс лет назад и позже). 

И много всего другого в таком же духе. 

Черт, это неприятно!!! Я бы предпочел жить в мире, где все расы и народы имеют одинаковые средние показатели интеллекта!!! Но природа с этим не согласна! Что делать – не изучать эту тему, что ли? Запретить подобные исследования? Но как же насчет «у науки нрав неробкий / не заткнешь ее теченья / ты своей дрянною пробкой»??? Какие мнения?

 


[identity profile] combinator30.livejournal.com 2010-02-21 03:29 pm (UTC)(link)
То, что генетические особенности, свойственные различным расам, статистически влияют на их физические и умственные способности, по моему очевидно. Например, в финальных забегах на короткие дистанции на всех крупных международных соревнованиях уже давно де факто соревнуются между собой только выходцы с африканского континента. С другой стороны, скажем, в турнирах высокого уровня по логическим играм типа шахмат или го они практически не участвуют. Естественно, это не повод для расистских выводов, но и вообще запрещать подобные исследования по соображениям политкорректности, на мой взгляд, тоже неправильно. Возможно, им имеет смысл присваивать статус доступа что-то вроде ДСП, одновременно подвергая достаточно строгой цензуре все популярные статьи на эту щекотливую тему.

[identity profile] natalia-vas.livejournal.com 2010-03-07 07:14 pm (UTC)(link)
Встречала данные (источник навскидку не укажу, но встречала их и в литературе, и в сети), что показатели IQ различались у детей разных рас, выросших в одинаковых условиях, и именно в такой последовательности: монголоиды > европеоиды > негроиды. Различия имели место, даже если приемные дети разных рас воспитывались в одной семье. Выборки были весьма большими (тысячи).

Нечего делать из этого трагедию или отмахиваться как от "расизма". О расизме можно говорить, если налицо призывы к ущемлению кого-то в правах по расовому признаку, но к этому никто обычно не призывает.

Почему ни один из африканских народов не создал высокоразвитой технологической цивилизации? Никто у них IQ не проверял, вернее, проверяла сама жизнь. У негроидных народов не возникло даже письменности (кроме заимствований у семитов и европейцев). Да и сейчас Африка не очень-то оцивилизовалась, в отличие от Азии. Факты — вещь упрямая.

А в правах и возможностях все люди должны быть равны, независимо от IQ, это, по-моему, очевидно. Как человек себя проявит — его частное дело.