macroevolution (
macroevolution) wrote2014-03-15 05:02 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
марш мира
Был приятно удивлен: надо сказать, я и сам чуть было не поверил пропаганде и даже допускал, что нас будет мало , а патриотические толпы будут швырять в нас тухлыми помидорами. В действительности было народа существенно больше, чем на прежних белоленточных шествиях по тому же маршруту. Все-таки слабо пока работает министерство правды, количество "предателей и наймитов госдепа" только растет. Еще один приятный сюрприз: видел много коллег и в т.ч. с кафедры, а то я еще как-то не имел случая узнать их политические взгляды.
Upd. А вот прекрасный фоторепортаж!
Upd. А вот прекрасный фоторепортаж!
no subject
no subject
Про воротнички я Вам, а не Александру отвечал.
no subject
no subject
no subject
А неким мужикам, про которых пишут в интернете, я меньше сопереживаю. Они наверняка существуют и имеют своё мнение (а может, даже выходят на митинг с триколором), но они мне классово дальше. (А национально они мне так же: те украинцы и эти русские украинцы)
Я здесь говорю лично про себя, но подставляя на моё место других постоянных читателей этого блога, можно попробовать сделать всякие выводы.
no subject
Как Вы понимаете, Вам я задаю вопросы не риторические и без восклицаний.
Кстати, мой тесть - академик геологии. Но он практически не разбирается в политике и не интересуется. Так что ваши ученые пусть свое мнение высказывают. Это - мнение.
no subject
Да, я считаю, что класс такой есть. СССР его старался не замечать, называя "прослойкой" - а замечать только рабочих и колхозниц. На самом же деле - учёных, преподавателей, учителей, врачей, местных чиновников (а также ранее - работников почты и железных дорог, сегодня - белых воротничков) - достаточно много, и интересы у них достаточно особые, чтобы им быть отдельным классом. То, что постсоветский режим их считает рабами без своего мнения - меня печалит.
Интересы этого класса (как писал Хобсбаум) - развитие и поддержание местной культуры, языка, литературы; конструирование нации, консолидация общества; свобода совести, прессы и слова; развитие социальной сферы.
Я не считаю, что классовая борьба ведётся на истребление. Она ведётся для получения справедливых прав и привилегий.
Другого мнения у меня для вас нет.
no subject
Ну не важно. Важно, что это не классовый интерес. Это общественный. А общественные интересы отличаются тем, что никак кроме как большинством не реализуются. Или централизовано гос-вом. Но тогда указанный класс несет именно не классовые интересы. А общие. Тогда я не понимаю почему Вы против синих воротничков??? (уже восклицание). Или Вы считаете, что синие воротнички будут упорно сопротивляться загону их в светлое будущее и реализации их же интересов?
Кстати, некий Гильбо (слышали наверное). Считает, что все бюджетники - есть социальные паразиты. Все должны получать доходы от частников (все Вами перечисленные, и Александр в том числе). Если не слышали про гильбо, что скорее всего, то жаль. Дело в том, что он как раз про этот самый класс любит рассуждать. Но только без бюджета.
no subject
Если у нас есть конфликт между интересами классов - я буду на позиции интеллигенции (осознающей себя таковой). Синие воротнички у меня в меньшем приоритете, потому что они не я, а я не они.
Я сам ИТР в каком-то смысле этого слова.
Я представляю себе воззрения либертарианцев, но не согласен с ними полностью.
no subject
no subject
Они работали на войну, а война оказалась не нужна. А нужен оказался айфон. А к айфону их не допустили.
Говорят, многих авиаконструкторов прибрал к рукам Боинг, у которого теперь большая часть разработки в Москве. Программистов тоже порасхватали тех, кто был готов.
А на военных ИТР охотников не оказалось.
Но поймите, я уже из следующего поколения, меня всегда профессия кормила.
И я хочу решать свои проблемы, а не чужие. Не проблемы бюджетников, не проблемы бывших инженеров, не проблемы синих воротничков, а свои. А остальные - только пока они совпадают, либо в качестве бартера, либо когда это честное общественное благо.