macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-01-12 07:11 pm

Александр Невзоров и критика

Пока я тут пытаюсь освоиться на биофаке, понять, где тут что и что к чему, и решить сто миллионов проблем, связанных с новой работой, меня, оказывается, заочно втянули в бурную полемику.

Сначала сайт Антропогенез.ру публикует материал под названием "60 ошибок Александра Невзорова: невежество и надуманность аргументов простительны?" с резкой критикой книги А. Невзорова «Происхождение личности и интеллекта человека». Это коллективный труд, его авторы там перечислены. Меня среди них, заметьте, нет.

Затем А. Невзоров публикует видеоответ на эту критику, в котором, помимо прочего, сообщает, что расценивает это как объявление войны, называет авторов дОцентами, обвиняет в заскорузлом догматизме и обещает в качестве ответной меры написать разгромные рецензии (с такой же "ловлей блох") на книги Маркова и Бурлак. И еще говорит, что "аргументы Маркова в полемике ничего не стоят" (не знаю, правда, какие именно аргументы имеются в виду).

Спасибо, конечно, рецензия - вещь всегда полезная! Хотя непредвзятые рецензии, конечно, информативнее, чем написанные с заранее установленной целью, но это уже мелочи.
В этой ситуации есть три по-настоящему забавных нюанса:

1) Я не читал книгу Невзорова,
2) Я не участвовал в написании критического материала,
3) Я даже не читал сам критический материал! (просто не успел еще)

Вот так. Я даже не знаю еще, о чем речь, а против меня уже ведутся военные действия.

Вероятно, я должен срочно разобраться в ситуации и т.п. Но мне сейчас решительно не до того (по понятным причинам). Поэтому собственного мнения по книге Невзорова я не имею и в ближайшее время вряд ли таковое приобрету. А ввязываться в дискуссию на основаниях одной лишь "цеховой солидарности" не считаю возможным.

Зная авторов рецензии как прекрасных специалистов, я предполагаю, что по большинству конкретных вопросов они, скорее всего, правы. Другое дело, что в ответе на вопрос, поставленный в заголовке их материала, я не очень-то уверен.

[identity profile] doctor-diza.livejournal.com 2014-01-14 06:45 am (UTC)(link)
digwener, не вижу противоречий. Как учёный Марков силён, а в вопросе бодания с идиотами-не очень. Нормальная ситуация

[identity profile] digwener.livejournal.com 2014-01-14 08:14 am (UTC)(link)
Противоречия действительно нет, но мне показалось, что форма, в которой эту мысль выразил Невзоров, лишена той уважительности, с которым он говорил о Маркове полтора года назад. Посмотрим, как будет выглядеть "рецензия" на книгу (полагаю, это будет "Эволюция человека" - первый том), если она вообще, конечно будет. Если замечания будут выдержаны в привычном для АГ оскорбительно-язвительном тоне, то высказывание 2012 года будет опять же с этим контрастировать.

А вообще, говоря о полемике, нельзя не признать - нет еще Докинзов в русских селеньях. Хорошо это или плохо. С одной стороны, споры с поехавшими - далеко не самое интересное, что есть в науке и жизни, а с другой - кто-то же должен с ними спорить. У нас пока получается что есть либо талантливые популяризаторы но без скилла "уделать попа в прямом эфире", либо напыщенные полемики-демагоги, теоретически могущие "уделать попа", но не гнушающиеся грязных полемических приемов и вообще не утруждающие себя приведением своих взглядов в соответствие с современной научной картиной мира. С другой стороны, талантливые популяризаторы делают созидательную работу - создают культуру, из которой могут вырасти адекватные полемики.

Наверно, это связано с тем, что политика гос. атеизма, господствовавшая 70 лет в нашей стране, не располагала к диалогу с верующими, делала невозможными любые такие дебаты. (Дальше следует вольная трактовка теории мемов) Поэтому мемы советского атеизма и рационализма не проходили в этих дебатах отбор - идеологам и пропагандистам было достаточно соломенного чучела, которое они без труда лепили из аргументов креационистов и прочих.

[identity profile] Александр Крайнев (from livejournal.com) 2014-01-14 09:53 am (UTC)(link)
Вы ошибаетесь, "в русских селениях" существуют атеисты, вполне способные успешно вести дискуссии с клерикалами. Дело лишь в том, что на телеэкран их никто не приглашает. Скажу больше, незадолго до обсуждаемой передачи "Ничего личного", я сам принимал участие в этой же передаче и примерно по той же теме: о недопустимости клерикализации образования. Но было это давно. А сегодня часто ли мы видим атеистов на телеэкране? По-моему, вопрос риторический. Ещё в середине 2000х мне приходилось участвовать в дискуссиях и в печатных СМИ, и на ТВ (хотя не на самых главных каналах), но после довольно удачного выступления на ТВЦ в программе Киры Прошутинской, похоже, меня внесли в чёрный список. А пару лет назад произошёл вообще достаточно комичный случай, см. здесь: http://sovet.ateist.ru/32.htm
Возможно, пригласив меня на эту передачу, они забыли свериться с этим списком.
И я - не столько о себе: существует достаточно много активных и грамотных атеистов, но все они в этих чёрных списках.
Edited 2014-01-14 09:55 (UTC)