macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-01-12 07:11 pm

Александр Невзоров и критика

Пока я тут пытаюсь освоиться на биофаке, понять, где тут что и что к чему, и решить сто миллионов проблем, связанных с новой работой, меня, оказывается, заочно втянули в бурную полемику.

Сначала сайт Антропогенез.ру публикует материал под названием "60 ошибок Александра Невзорова: невежество и надуманность аргументов простительны?" с резкой критикой книги А. Невзорова «Происхождение личности и интеллекта человека». Это коллективный труд, его авторы там перечислены. Меня среди них, заметьте, нет.

Затем А. Невзоров публикует видеоответ на эту критику, в котором, помимо прочего, сообщает, что расценивает это как объявление войны, называет авторов дОцентами, обвиняет в заскорузлом догматизме и обещает в качестве ответной меры написать разгромные рецензии (с такой же "ловлей блох") на книги Маркова и Бурлак. И еще говорит, что "аргументы Маркова в полемике ничего не стоят" (не знаю, правда, какие именно аргументы имеются в виду).

Спасибо, конечно, рецензия - вещь всегда полезная! Хотя непредвзятые рецензии, конечно, информативнее, чем написанные с заранее установленной целью, но это уже мелочи.
В этой ситуации есть три по-настоящему забавных нюанса:

1) Я не читал книгу Невзорова,
2) Я не участвовал в написании критического материала,
3) Я даже не читал сам критический материал! (просто не успел еще)

Вот так. Я даже не знаю еще, о чем речь, а против меня уже ведутся военные действия.

Вероятно, я должен срочно разобраться в ситуации и т.п. Но мне сейчас решительно не до того (по понятным причинам). Поэтому собственного мнения по книге Невзорова я не имею и в ближайшее время вряд ли таковое приобрету. А ввязываться в дискуссию на основаниях одной лишь "цеховой солидарности" не считаю возможным.

Зная авторов рецензии как прекрасных специалистов, я предполагаю, что по большинству конкретных вопросов они, скорее всего, правы. Другое дело, что в ответе на вопрос, поставленный в заголовке их материала, я не очень-то уверен.

[identity profile] moshekam.livejournal.com 2014-01-14 04:07 am (UTC)(link)
А разве не так?

Эволюционная этика (http://www.socionauki.ru/journal/articles/130849/) объясняет каким образом в процессе эволюции, вначале биологической, а затем и социально-культурной, эгоистичная природа естественного отбора, направленного на достижение репродуктивного успеха, формирует нравственное альтруистическое поведение живых организмов, в том числе и человека.

Любовь к своим (эгоизм) и нелюбовь к врагам (парохиализм) это две силы определяющие нравственное поведение людей. Следствием этих сил являются и альтруизм, и кооперация, и золотое правило нравственности (http://christ-vs-judai.livejournal.com/339825.html#t13850737), и другие нравственные законы.

[identity profile] z-kir.livejournal.com 2014-01-14 02:32 pm (UTC)(link)
Все-таки, я спросил не как эволюционная теория объясняет происхождение 10 заповедей. Наука тем и хороша, что может дать наукообразное объяснение чего угодно, если оно признается феноменом.

Я спросил, смогли ли ученые-радикальные-атеисты сформулировать хоть какой-нибудь моральный принцип, сколько-нибудь отличный от десяти заповедей и нагорной проповеди. Хотя и так ясно, что не смогли.

Кроме того, этика, в отличие от науки, обращена не в прошлое, а в будущее. Не как и почему мы дошли до жизни такой, а что нам делать, куда идти, чтобы оказаться в желаемом мире.