macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-01-12 07:11 pm

Александр Невзоров и критика

Пока я тут пытаюсь освоиться на биофаке, понять, где тут что и что к чему, и решить сто миллионов проблем, связанных с новой работой, меня, оказывается, заочно втянули в бурную полемику.

Сначала сайт Антропогенез.ру публикует материал под названием "60 ошибок Александра Невзорова: невежество и надуманность аргументов простительны?" с резкой критикой книги А. Невзорова «Происхождение личности и интеллекта человека». Это коллективный труд, его авторы там перечислены. Меня среди них, заметьте, нет.

Затем А. Невзоров публикует видеоответ на эту критику, в котором, помимо прочего, сообщает, что расценивает это как объявление войны, называет авторов дОцентами, обвиняет в заскорузлом догматизме и обещает в качестве ответной меры написать разгромные рецензии (с такой же "ловлей блох") на книги Маркова и Бурлак. И еще говорит, что "аргументы Маркова в полемике ничего не стоят" (не знаю, правда, какие именно аргументы имеются в виду).

Спасибо, конечно, рецензия - вещь всегда полезная! Хотя непредвзятые рецензии, конечно, информативнее, чем написанные с заранее установленной целью, но это уже мелочи.
В этой ситуации есть три по-настоящему забавных нюанса:

1) Я не читал книгу Невзорова,
2) Я не участвовал в написании критического материала,
3) Я даже не читал сам критический материал! (просто не успел еще)

Вот так. Я даже не знаю еще, о чем речь, а против меня уже ведутся военные действия.

Вероятно, я должен срочно разобраться в ситуации и т.п. Но мне сейчас решительно не до того (по понятным причинам). Поэтому собственного мнения по книге Невзорова я не имею и в ближайшее время вряд ли таковое приобрету. А ввязываться в дискуссию на основаниях одной лишь "цеховой солидарности" не считаю возможным.

Зная авторов рецензии как прекрасных специалистов, я предполагаю, что по большинству конкретных вопросов они, скорее всего, правы. Другое дело, что в ответе на вопрос, поставленный в заголовке их материала, я не очень-то уверен.

[identity profile] luxett.livejournal.com 2014-01-12 05:51 pm (UTC)(link)
признаться, вообще не понимаю, в чем там предмет разговора. даже представить боюсь, с чего бы Невзоров вдруг стал специалистом в нейробиологии и палеоантропологии. равно как парой лет ранее он с чего-то стал спецом по лошадям. но про лошадей ТВ его сценарий купило, а тут, видно, даже на ТВ эту ересь воплощать не решились. вот и решил порадовать А. Невзоров массы своим гениальным творением в виде книги.

[identity profile] alex-farrier.livejournal.com 2014-01-12 10:04 pm (UTC)(link)
По лошадям он стал себя позиционировать, как гуру, года примерно с 2003. Создал полноценную секту своих почитателей. "Лошадиная революция", направляемая Глебычем, заявила своей целью борьбу с конным спортом за всемирное счастье всех лошадей. Методы борьбы порой были очень своеобразные: сорвать уздечку с лошади под всадником или запряженной в экипаж. С угрозой для жизни людей, ессно. На многих конных форумах народ пришел к мнению, что хватить кормить троллей "школы Невзорова", и само упоминание Александра Глебыча было под разной степени жесткости запретами. Иногда вместо АГН писали "Неназываемый" :)
Были и некоторые положительные моменты этой миссионерской деятельности АГН.
Можно посмотреть здесь:
автобиография http://hauteecole.ru/ru/alexander_nevzorov.php (http://hauteecole.ru/ru/alexander_nevzorov.php)
И еще несколько ссылок навскидку. Помнится, были очень колоритные темы, но сейчас уже сходу и не найти и многое удалено.
http://lurkmore.to/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2 (http://lurkmore.to/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2)
http://museecole.narod.ru/nizov.html (http://museecole.narod.ru/nizov.html)
http://vk.com/topic-40112_18213895 (http://vk.com/topic-40112_18213895)
http://otzovik.com/review_721610.html (http://otzovik.com/review_721610.html)
Edited 2014-01-12 22:52 (UTC)