macroevolution (
macroevolution) wrote2013-11-28 08:08 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Новая настольная игра "Эволюция. Случайные мутации"
Настольная игра «Эволюция» — это увлекательная иллюстрация принципа «выживает самый приспособленный». В этой игре надо создать наиболее многочисленную и развитую популяцию живых существ. Для этого участники наделяют своих существ полезными свойствами, которые помогают им бороться за еду и место под солнцем. «Эволюция» стала одной из самых популярных отечественных настольных игр. Она заслужила несколько наград, обзавелась двумя дополнениями и даже побывала учебным пособием, — но всё-таки автор игры, профессиональный биолог Дмитрий Кнорре, считал её недостаточно научной. Ведь в живой природе все эволюционные изменения происходят случайным образом, а не по чьей-то разумной воле, как в настольной игре. Кроме того, определённые наборы свойств принадлежат не единичным животным, а целым видам существ. Последние два года создатель «Эволюции» и компания «Правильные игры» работали над новой, более научно верной версией игры. Новый набор получил название «Случайные мутации».
Подробнее.

Подробнее.

no subject
Во-первых, там всей осмысленной игры на 15 минут торговли между игроками, а длительность партии свыше двух часов.
Во-вторых, детского впечатления, все равно повторить невозможно - слишком многое становится уже ясно в результате игры, а кубики еще час кидать надо после этого.
Те же Колонизаторы, имеющие в качестве одной из игровых механик торговлю ресурсами между игроками, играются существенно лучше (больше плотность событий) и быстрее и интереснее.
Билет на поезд (Ticket to Ride) очень проста по правилам, хороша по игровому процессу и тоже играется существенно быстрее, чем монополия.
Перечислять можно много игр, за последние 20..25 лет было выпущено много хороших игр.
После современных настолок садится за Монополию совершенно не хочется.
no subject
Но подводить под эти простые вещи подобную теоретическую базу, как у Вас и Ваших единомышленников, -- считаю нелепым.
Обратите внимание, что Вы и Ваши единомышленники называют совершенно разные игры в противовес "Монополии". Если бы существовал какой реальный прогресс в области "игровых механик", то игры бы выстраивались в явную последовательность по степени этого прогресса.
У вас же полная чехарда!
Ну не нравится вам "Монополия" или "шашки" -- ну и прекрасно, так и говорите: "нам не нравится". Почему вам обязательно нужно придумать какое-то оправдание своим пристрастиям?
no subject
просто Вам надо самим сыграть в монополию, а не вспоминать детство.
Лично я, сам не ожидал, что монополия устарела настолько - воспоминания из детства были существенно лучше.
Пять лет назад покупали ребенку в том числе и монополию - ну не смогли родители в неё играть после Колонизаторов, Билета на поезд, Санкт-Петербурга....
А прогресс в игровых механиках как раз прослеживается.
В самом основании "кинь кубик - двинь фишку" и монополия тут была большим шагом вперед (в свое время, в 40-х годах 20 века).
Кстати, монополия на картах существенно лучше и быстрее, но все равно не шедевр и берет только брендом.
no subject
Не понимаю, какая связь между Вашими ощущениями и устареванием "Монополии"? Я недавно поиграл в песочные куличики и почувствовал, что это скучно -- совсем не так, как когда мне было пять лет. Означает ли это, что игра "куличики" устарела? Может быть, дело в наблюдателе? Не приходила в голову такая мысль?
Я в детстве играл в человечки, руками показывал, они у меня ходили везде, в машинки залазили. В солдатики играл. А сейчас скучно. Ну разумеется, всё дело в солдатиках -- у них устаревший геймплей. В чём же ещё?
no subject