macroevolution (
macroevolution) wrote2013-11-28 08:08 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Новая настольная игра "Эволюция. Случайные мутации"
Настольная игра «Эволюция» — это увлекательная иллюстрация принципа «выживает самый приспособленный». В этой игре надо создать наиболее многочисленную и развитую популяцию живых существ. Для этого участники наделяют своих существ полезными свойствами, которые помогают им бороться за еду и место под солнцем. «Эволюция» стала одной из самых популярных отечественных настольных игр. Она заслужила несколько наград, обзавелась двумя дополнениями и даже побывала учебным пособием, — но всё-таки автор игры, профессиональный биолог Дмитрий Кнорре, считал её недостаточно научной. Ведь в живой природе все эволюционные изменения происходят случайным образом, а не по чьей-то разумной воле, как в настольной игре. Кроме того, определённые наборы свойств принадлежат не единичным животным, а целым видам существ. Последние два года создатель «Эволюции» и компания «Правильные игры» работали над новой, более научно верной версией игры. Новый набор получил название «Случайные мутации».
Подробнее.

Подробнее.

no subject
Лучше спросите : что ТАК с Монополией? Потому что плохо в ней буквально все.
1) Неадекватная длительность партии в районе нескольких часов. Что совершенно не соответствует количеству интересных игровых выборов в игре. Большая часть времени игры - ожидание своего хода.
2) Удача - решающий фактор в игре. Самый умный расчет провалиться, если тебе пару раз сильно не повезет. Это еще можно было бы простить, будь игра короткой и несерьезной. Но тратить 3 часа на испытание удачи? Это смешно.
3) Монополия - игра на выбывание. Это вообще беспрецедентная по глупости игровая механика. Сейчас так не делают даже в играх прямого конфликта. При этом победитель часто известен задолго до конца игры.
4) Низкий потолок мастерства. Большая часть ходов в игре тривиально. При такой случайности никакой многоходовки не построить. И как следствие, достаточно сыграть партий 5 и уже можно считать себя мастером.
5) Тема игры связана с реальной экономикой... никак.
Пример хорошего дизайна экономической настолки - Энергосеть. Опытные настольщики назовут вам еще много хороших игр, но из экономических стратегий она мне нравится больше всего.
Идет она раза в полтора меньше, выборов в ней просто в разы больше. Фактор удачи минимален и ПРЕДШЕСТВУЕТ игровому выбору. (выражен он только в том, что на общедоступный рынок электростанций попадает несколько случайных образцов каждый ход) В экономической части присутствует очень интересный и реалистичный элемент влияния спроса на цену сырья. Обанкротиться в игре нельзя, присутствует механика сокращающая разрыв между лидерами и аутсайдерами (аутсайдер покупает сырье чуть раньше, и таким образом немного экономит в цене). Победитель не известен до самого последнего момента. Интересных выборов масса, а пространства для маневров и долгих комбинаций - непочатый край. И при этом никто не чувствует себя загнанным в угол банкротом.
> Принципиально ничего не изменилось и шедевры остаются навечно.
Эти так называемые "шедевры" являются таковыми только в глазах неискушенной публики, которая ничего лучше и не видела.
no subject
no subject
Но разговор-то не про извращенцев, азартоманов и дебилов, а про нормальных любителей интеллектуальных состязаний.
Хотя Мы вот вообще не понимаю радостей от игр, построенных на куче условностей. Их же нормально сбалансировать та ещё задача. То ли дело - го и, тем паче, точки! Ничего тилектуальнее и чище на сегодняшний день человечеством не придумано.
no subject
no subject
no subject
1) Так это же хорошо! Подросткам не нужно спешить, если можно провести время за игрой. И никто не играет, угрюмо ожидая своего хода. Большая часть времени игры — общение.
2) Если ещё до начала игры известен победитель (самый старший, самый умный) — играть будет неинтересно. Без элементов случайности не обойтись.
3) Выбывшие продолжают наблюдать с не меньшим удовольствием. В чём-то это даже лучше — меньше стресс. Но адреналина хватает.
4) Замечательно! Игра для всех возрастов! Дети могут участвовать, постепенно обучаясь.
5) А надо? Впрочем, элементов достаточно на этом уровне.
Основной вкус игры в межигроковом взаимодействии. Ну и просто общение в процессе игры.
> аутсайдер покупает сырье чуть раньше, и таким образом немного экономит в цене
И как это связано с «реальной экономикой»?
> Победитель не известен до самого последнего момента.
Т.е. игроки не могут объединиться против лидера?
no subject
Никак. Это просто пример продуманной игровой механики, сохраняющей напряжение и саспенс до конца игры.
У меня только один вопрос. Во сколько современных настольных игр вы играли? Приведите мне несколько названий. Потому что пока вы производите впечатление человека, который готов грудью встать на защиту "монополии", но сам в лучшем случае видел из настолок только только эту самую "монополию" и может быть "эволюцию" с "манчкином". В этом случае что-то писать бесполезно, надо показывать.
Я уверен, что человеку который достаточно поиграл в современные настолки, и в голову не придет защищать Монополию. Не даром в рейтинге boardgamegeek она находится где-то на десятитысячном месте.
no subject
no subject
Может быть куплю себе "Случайные мутации".
no subject
> Никак. Это просто пример продуманной игровой механики, сохраняющей напряжение и саспенс до конца игры.
Чуть повыше вы посчитали это недостатком монополии.
Я в монополию (и некоторые другие настолки вроде «Пиратов») последний раз играл более 20 лет назад. Другие современные детские настольные игры, которые я видел в последнее время, настолько примитивны, настолько ниже уровнем, что их не стоит и поминать.
А вы случайно не занимаетесь производством настольных игр? Очень странна такая ангажированность. Неужели монополия до сих пор является сильным конкурентом, отъедающим часть рынка?
no subject
Я нигде не говорил о необходимости игры на 100% соответствовать заявленной теме. Это и невозможно.
> Другие современные детские настольные игры, которые я видел в последнее время, настолько примитивны, настолько ниже уровнем, что их не стоит и поминать.
Возможно вам просто очень не повезло. Попробуйте что-нибудь по-настоящему достойное, например
7 Wonders, Small World, Пандемию, Ticket to ride и Цитадели. Все они в России продаются.
Не верю, что после этого ваше мнение касательно современного рынка настолок и Монополии останется прежним.
> А вы случайно не занимаетесь производством настольных игр? Очень странна такая ангажированность.
К моему большому сожалению нет, не являюсь. То, что вы называете "ангажированностью", на самом деле мое сострадание к людям, которые из-за своей неосведомленности в вопросе тратят свое время и деньги на всякий хлам.
no subject
Но вообще-то своими речами вы скорее достигаете обратного результата. Такое впечатление, словно гербалайф впарывают.
no subject
no subject
Аналогичное впечатление. К счастью, настольную игру не нужно кушать, поэтому её можно попробовать без опаски, даже несмотря на понабежавших коммивояжёров.
no subject
Сострадательный Вы наш!