macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-11-26 03:30 pm

Шабанов об "эпигенетической теории эволюции"

Дмитрий Шабанов написал статью про ЭТЭ с наглядными схемами и объяснениями. Там много ссылок, позволяющих ознакомиться с предметом. Добавлю к ним еще вот эту, пожалуй.
Я ему написал ответ, он собрался его выложить на своем сайте, ну и я решил тоже у себя выложить, пусть будет.

Дмитрий, спасибо за ссылку. Прочел. Очень интересно и полезно.

Мне кажется, вы все-таки слишком примитивизируете "противника", т.е. современные б-м общепринятые взгляды на эволюцию, которые вы называете "СТЭ".

Рассмотрим ваши прогнозы:
Сформулирую прогнозы.
СТЭ и Evo-Devo. Если гены являются причиной признаков, одновременно (в эволюционных масштабах) с появлением соответствующих генов должны проявляться и их эффекты.
ЭТЭ. Если гены лишь перестраиваются, чтобы быть переключателями изменений онтогенеза, происходящих в ответ на изменения среды, важные эволюционные нововведения сплошь и рядом должны опираться на давно существовавшие гены.


Мне кажется, неправильно говорить, что из СТЭ следует такой прогноз. Так многим раньше казалось, это правда, но сейчас установлено, что многие гены - ключевые регуляторы развития животных крайне консервативны (по своим кодирующим последовательностям) и удивительно легко приобретают новые функции в онтогенезе (путем изменения системы межгенных взаимодействий). Вопрос - почему это так? Потому что верна ЭТЭ и все новшества в эволюции возникают "по Шишкину"? Или есть другое объяснение? Конечно, есть. И оно вполне в духе общепринятых взглядов.

Новые функции у этих генов появляются очень легко, потому что они - "профессиональные переключатели", и им все равно, что переключать. Чтобы какой-то дополнительный ген попал под их управление, достаточно, чтобы у этого гена появился новый сайт связывания ТФ, а это высоковероятная вещь. Часто новые энхансеры возникают из-за вставок МГЭ. Прекрасный недавний пример: http://elementy.ru/news?newsid=432135
Ген sox2 никогда раньше не занимался регуляцией экспрессии пролин-дегидрогеназы в мозге. Но встроился вирус перед геном PRODH - и появилась такая связь. Теперь у гена sox2, вовсе не страдавшего от недостатка важных функций, появилась еще одна, новая: он теперь отвечает за повышенную продукцию пролин-дегидрогеназы в мозге человека, что с большой вероятностью как-то влияет на работу мозга и было полезно нашим предкам.

Отсюда - многофункциональность генов - регуляторов развития, а из многофункциональности следует консерватизм белок-кодирующей части: если такой белок изменить, слишком много разных последствий одновременно будет, поэтому такая мутация практически наверняка окажется вредной.

Предполагать "шишкинский" механизм в развитии этого новшества не вижу оснований. Разумеется, возможно, что итоговое полезное свойство - допустим, чисто для примера, что это была улучшенная эпизодическая память - имело до этого события какую-то изменчивость в популяции гоминид. Особи с новой мутацией (под мутацией в данном случае понимается встроенный вирус) с большей вероятностью оказывались обладателями хорошей памяти (хотя и до мутации у некоторых особей была хорошая память). Может быть даже, что мутация поначалу имела невысокую пенетрантность - не у всех людей с этой мутацией память оказывалась лучше, чем была бы без мутации. А потом шел отбор на "стабилизацию" данного фенотипического проявления этой мутации, т.е. хорошей памяти - подбирались гены-модификаторы, которые усиливали изначально неустойчивый фенотипический эффект встройки вируса. Но все это - нормальные процессы, описываемые в рамках общепринятых представлений, без необходимости "выкидывать СТЭ на помойку" и водружать на опустевший пъедестал ЭТЭ. ЭТЭ - не альтернатива, а занятное дополнительное соображение, "а вот еще и так бывает, вот еще и это надо учитывать".

Еще один пример - появление узора на крыльях D. guttifera в результате появления у гена yellow энхансера, активирующего ген в ответ на присутствие морфогена wingless: http://elementy.ru/news/431299 Не было у wingless такой функции раньше. Но появился новый (или изменился старый) энхансер - и yellow стал экспрессироваться там, где экспрессируется wingless. В результате - автоматически появились пятна на жилках. Опять-таки, можно предположить, что поначалу признак был неустойчив - у одних особей пятнышки были яркие, у других слабые или вовсе незаметные. Но пятнышки понравились самкам (или помогали лучше отличать родню), и отбор затем закреплял мутации генов-модификаторов, усиливавших пенетрантность мутации (которая состояла в изменении энхансера).

А по ЭТЭ как появился этот узор? Произошел катаклизм, развитие дестабилизировалось, и у некоторых мух с дестабилизированным развитием вдруг обнаружились пятнышки на жилках крыльев, а затем отбор стал эти пятнышки постепенно стабилизировать? Мне такой сценарий представляется менее вероятным.

Сколько вы ни мучайте дрозофилу без пятнышек, каким стрессам ни подвергайте, не станут у нее крылья от этого пятнистыми. А вставьте ей энхансер vs перед геном yellow - и вуаля, вот вам муха с пятнистыми крыльями.

[identity profile] yurvor.livejournal.com 2013-11-26 04:33 pm (UTC)(link)
Давайте, я попробую объяснить, как я понял. На основе последней фразы Маркова -

"Сколько вы ни мучайте дрозофилу без пятнышек, каким стрессам ни подвергайте, не станут у нее крылья от этого пятнистыми. А вставьте ей энхансер vs перед геном yellow - и вуаля, вот вам муха с пятнистыми крыльями."

Здесь СТЭ устами Маркова постулирует, что муха с пятнистыми крыльями может получиться, только если отредактировать геном. Ну а потом отбор закрепляет это редактирование в геноме и через него изменение фенотипа.

ЭТЭ устами Шишкина говорит, что муха с пятнистыми крыльями может получиться по миллиону разных причин, не связанных с геномом - белковая эволюция, мутагены, всё такое, в общем, негенетические факторы. Ну а потом отбор закрепляет это изменение фенотипа (к примеру, мухи путем обучения приобретают привычку подвергаться действию мутагена), а лишь затем подтягивается и редактирование генома, которое подменяет собой мутаген, вследствие чего мухи получают возможность обойтись без действия мутагена и получить пятнистые крылья напрямую.
Edited 2013-11-26 16:34 (UTC)

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2013-11-26 04:55 pm (UTC)(link)
А есть ли у сторонников ЭТЭ какое-то объяснение как именно "подтягивается и редактирование генома" ? Или это просто некое необъясняемое (необъяснимое?) мумбо-юмбо, каковое чудесным образом приводит генотип в соответствие с изменившимся фенотипом?

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2013-11-26 05:10 pm (UTC)(link)
Не буду говорить за сторонников ЭТЭ, но в редактировании генома нет ничего сверхестественного. В частности, любой умеренный фаг, не говоря уже про МГЭ регулярно занимаются именно этим.

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2013-11-27 06:02 am (UTC)(link)
Есть одна МАЛЕНЬКАЯ проблема - мобильный элемент редактирует геном при своем встраивании\вырезании. Но если следовать ЭТЭ - то это редактирование должно быть целенаправленным, МГЭ надо вырезать из точки А в геноме и встроить в точку Б. С тем чтобы закрепить фенотипический вариант ... А вот эту закономерную специфичность надо доказать. Организм должен "понимать", что это хорошее в данной среде изменение фенотипа можно закрепить в генотипе, осуществив данную мутацию в данном месте генома. Причем сдедать это в герминатинвых клетках - то есть передать сигнал из ткани, обеспечивающей данный фенотип (будь то моз или печенка) в семенник\яичники.

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2013-11-27 08:49 am (UTC)(link)
Да, конечно. Я просто хотел сказать, что ничего невозможного в этом, в принципе, нет. По сути нечто подобное уже реализовано, например, в имунной системе млекопитающих. И естественный отбор вполне мог до этого "додуматься", так как возможность управления изменениями генома, передаваемыми по наследству, даёт огромные эволюционные преимущества.

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2013-11-27 11:07 am (UTC)(link)
В иммунной системе ничего похожего на ЭТЭ нет. И - это не герминативные клетки.

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2013-11-27 12:29 pm (UTC)(link)
Дык, я и не спорю, просто говорю, что направленное редактирование собственного генома организмом в принципе теоретически возможно. А уж как это связано (и связано ли вообще) с ЭТЭ - отдельный вопрос.

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2013-11-27 12:46 pm (UTC)(link)
Но оно не совсем направленное. Направленное в плане того, что редактирование затрагивает строго определенные сегменты генома. И не направленное - так как продукты редактирования отбираются и варианты с не правильным редактированием вымирают. Проводя V(D)J рекомбинацию организм не выбирает, какой из сегментов с каким соединить для получения варианта для определенного антигена - он просто формирует очень большой репертуар возможностей для отбора.

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2013-11-27 01:19 pm (UTC)(link)
Да, конечно, это поиск решения методом направленного перебора (ведь какой участок генома нужно варьировать, что бы увеличить вероятность получения нужного результата, это тоже своеобазное "знание").

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2013-11-27 09:14 am (UTC)(link)
Ну да! Когда я прочёл статью Шабанова, я мягко говоря, удивился: это выглядит так, что ЭГЭ "отменяет" барьер Вейсмана, и не в каких-то редких исключениях (например, предполагаемое наследование иммунных белков), а вобще. Как я понял, ЭТЭ считает "подгонку" генотипа под удачный фентотип - основным механизмом эволюции... Но дело не в том, что она что-то отменяет - мало ли устаревших догм были отметены, а в том, что я совершенно не вижу того, что мне кажется совершенно необходимым при выдвижении такой гипотезы - хотя бы предположения какой механизм может обеспечить такую подгонку..

[identity profile] yurvor.livejournal.com 2013-11-26 09:08 pm (UTC)(link)
Я не знаю точно, что говорят сами сторонники ЭТЭ, но я думаю, что естественный отбор вполне работает и здесь. Смотрите, определенную нужную фичу можно получить либо через действие мутагена, либо "бесплатно" через геном. Отбирается наиболее простой и надежный способ - т.е. через геном.

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2013-11-27 09:36 am (UTC)(link)
Гм... Непонятно. Естественный отбор - это ведь не мистический путь к совершенству. Он построен на том, что дети "похожи" на родителей. Но если каждый индивидуум приобретает новый фенотип самостоятельно заново (из-за "мутагена"?), то что дальше? Либо дети "не похожи" на родителей, и отбор действовать просто не будет. Либо изменение фенотипа каким-то образом
влечёт изменение генотипа с аналогичным результатом в фенотипе детей. Дело не в том, что это отменяет "вейсмановский барьер"... Отменяет и ладно - фиг с ним. Но тут никак не возможно сослаться на естественный отбор, никак не объяснив мехазнизм... Это какие-то "геммулы" как предполагал Дарвин, или что?

[identity profile] yurvor.livejournal.com 2013-11-27 10:01 am (UTC)(link)
Грубо говоря, тот, кто быстрее учится, тот получает преимущество (за счет времени - признак возникает раньше). Тот, у кого метод воспроизводства признака более надежен, тот получает преимущество (за счет меньшей вариабельности). Наиболее надежный метод - это закодировать признак в геноме. Поэтому естественный отбор в ЭТЭ - это не отбор признака, а отбор метода воспроизводства признака.

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2013-11-27 10:24 am (UTC)(link)
Возможно, я просто что-то не понимаю... Или Шабанов сам чего-то в этом ЭГЭ не понимает.
Попробую по пунктам. Если я ошибаюсь, то где?
1. Имеется "полезное" изменение фенотипа, которое не является результатом изменения генотипа
2. Это изменение позже "стабилизируется" путём соответствующего изменения генотипа:
2а. Изменение генотипа происходит независимо, но ведёт к тем же последствиям в фенотипе.
2б. Изменение фенотипа каким-то образом транслируется в изменение в генотипе.

Механизм для 2а я даже вообразить не могу... Механизм для 2б в принципе, конечно, что-то вроде "пангеназиса"... его ещё Дарвин придумывал. Но я не знаю как можно всерьёз относиться к теории, которая постулирует решающую роль (я прав?) в эволюции такого нетривиального механизма, но при этом ничего больше о нём не говорит.

[identity profile] yurvor.livejournal.com 2013-11-27 12:44 pm (UTC)(link)
С одной стороны, когда Дарвин предложил свою теорию, он тоже имел весьма смутное представление о конкретных механизмах наследственности.

С другой стороны, мне непонятно, что Вам непонятно. Если не рассматривать обратную транскрипцию, то изменение генотипа происходит случайным образом, но отбирается не сам признак, а метод воспроизводства признака. В этой фразе все слова понятны? :))

[identity profile] sumerk.livejournal.com 2014-01-22 10:39 pm (UTC)(link)
>Попробую по пунктам. Если я ошибаюсь, то где?
>1. Имеется "полезное" изменение фенотипа, которое не является результатом изменения генотипа
>2. Это изменение позже "стабилизируется" путём соответствующего изменения генотипа:

Нет.

1) Неожиданный фенотип - это у ЭТЭшников результат работы уже существующих генов, но скрытых в обычных условиях. Теперь же они все вместе по-новому срабатывают из-за экстремальных условий развития.

2) 20 поколений ЭТЭшники создают особям вышеописанные экстремальные условия, одновременно заставляя спариваться носителей этого неожиданного фенотипа. И в результате в генотипе потомства накапливается так много генов ведущих к развитию нового фенотипа, что стрессовых условий среды уже не нужно.

Так в классическом опыте ЭТЭшники 20 поколений травят эфиром личинки мух, вызывая у части потомства четырехкрылость. И выводят породу четырехкрылых мух, которые уже не нуждаются в затравке эфиром.


Так я понял)

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2013-11-27 07:03 am (UTC)(link)
ЭТЭ устами Шишкина говорит, что муха с пятнистыми крыльями может получиться по миллиону разных причин, не связанных с геномом
Можно поспрошать про эту муху ?
Ей эти пятнистые крылья ПОЛЕЗНЫ для выживания-размножения ?
Если нет - вопрос исчерпан. Она тихо погибнет, "и никто не узнает, где могилка моя".
На фига ей привычка искать этот мутаген ?

А если полезны - тут вопрос, может ли ЭТОТ ЖЕ мутаген привести к измерению генов в яйцеклетках ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО для появления пятен на крыльях ? Или он просто увеличивает скорость мутаций - и в результате ИНОГДА возникают пятнистые крылья, которые потом поддерживаются отбором ?

Есть еще вариант: мутаген "обманным путем" привлекает муху. (Если он является паразитом, опыляемым цветком итп). В своих корыстных целях. Про это очень много - в "Расширенном фенотипе" Докинза. Так возникают взаимовыгодные отношения между цветком и мухой. Либо (если это для мухи вредно) начинается "гонка вооружений" - естественный отбор ведет муху в направлении повышения сопротивления притяжению мутагена. (Класс, 5 существительных !).

[identity profile] yurvor.livejournal.com 2013-11-27 10:04 am (UTC)(link)
В данном примере считается, что да, пятнистые крылья полезны для выживания-размножения (этот конкретный признак взят для примера; можно взять любой другой полезный признак).

"может ли ЭТОТ ЖЕ мутаген привести к измерению генов в яйцеклетках ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО для появления пятен на крыльях ? "

Вполне может быть, что нет. Суть как раз в том, что конкретный способ влияния мутагена не имеет значения, для ЭТЭ важно, что влияние совершенно не обязательно происходит только на генетическом уровне.

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2013-11-27 01:46 pm (UTC)(link)
То, что НЕ происходит на генетическом уровне - то не наследуется. По крайней мере - при половом размножении.
Если пятна на крыльях стали врожденными - значит произошли изменения в генах.
Нет ?
ЭТЭ считает иначе ?

Кстати, если мутаген и пятна полезны мухе, а изменения в генах еще не произошли - что заставляет муху искать мутаген ?

[identity profile] yurvor.livejournal.com 2013-11-27 02:02 pm (UTC)(link)
"То, что НЕ происходит на генетическом уровне - то не наследуется."

Это утверждение не верно. Погуглите хотя бы тему "метелирование ДНК". Другой пример негенетического наследования - человеческий язык (и прочие социальные штуки).

"Кстати, если мутаген и пятна полезны мухе, а изменения в генах еще не произошли - что заставляет муху искать мутаген ?"

Например, паттерны стадного поведения.

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2013-11-27 02:30 pm (UTC)(link)
Про метилирование - слышала.

Например, паттерны стадного поведения.
И с чего вдруг все стадо побежало искать мутаген ?

[identity profile] yurvor.livejournal.com 2013-11-27 02:52 pm (UTC)(link)
А с чего у нас гены мутируют? Ну, случайность такая. А потом отбираются популяции, которые ищут мутаген, а те, которые не ищут, вымирают.

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2013-11-27 03:42 pm (UTC)(link)
Значит опять все - через мутацию генов ?
Происходит такая мутация, что муха бежит искать мутаген ?
ОК, почему бы и нет ? Правда, она и без "стадного инстинкта" может этим заняться.
Но с инстинктом или без - это вполне в рамках СТЭ.

Может произойти мутация, которая приведет к пятнам на крыльях. И будет подхвачена отбором.
Может пройти мутация, которая приведет к страсти искать мутаген. А уже потом - мутаген приведет к мутации, которая сама будет разрисовывать крылья пятнами.

[identity profile] yurvor.livejournal.com 2013-11-27 03:45 pm (UTC)(link)
Да почему же через мутацию генов-то? Я этого не писал.

Ещё раз - _сначала_ происходит изменение фенотипа (из-за влияния мутагена). _Потом_ это изменение подхватывается генотипическим изменением.