macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-07 05:29 pm

Нужны разноцветные мухи

Раз уж науку у нас всё равно разгоняют, я подумал, ей хуже не будет, если я ей немного займусь.

Собрался поставить кое-какие эксперименты на дрозофилах.
На тему "эволюция в пробирке", разумеется. Эволюция половых предпочтений, влияние разных факторов на половую избирательность, формирование репродуктивной изоляции.
В мечтах - целая большущая программа исследований.
Но сначала надо изготовить правильную экспериментальную систему.
Сегодня сделали (с А.М.Куликовым) первый шаг. Вот он:
DSCF2719
Разноцветный корм для мух!

Это баранов метить легко и просто: повесил бирки на уши, и готово.
sheep

А у этих поди разбери, где кто и кто с кем:


Традиционно мух метят, прокалывая крылышки: одним прокалываем левое, другим правое. Но это долгая процедура, мучительная как для человека, так и для мухи. Так много не наработаешь.

Теперь хожу и думаю "только бы они покрасились!!!"
Шансов, наверное, немного. Надеемся на мутантов с дефектами пигментации: может быть, например, белоглазым мухам white какой-то из красителей хоть немного подкрасит глазки. Есть еще yellow со слабой пигментацией покровов...
Но если получится, это будет великая победа. Тогда можно будет поставить задуманные эксперименты прямо-таки на поток, делать их быстро и легко.

Спасибо [livejournal.com profile] flavorchemist за наводку на фирму, продающую хорошие пищевые красители!
Для начала проверяем 2 изысканных натуральных и 4 злых синтетических, какими яйца красят.

А вот кстати, я слышал от двух солидных ученых, что это и с людьми бывает, если съесть очень-очень много морковки - можно приобрести приятный морковный оттенок. Интересно, правда ли это и каковы биохимические основы явления?

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2013-10-08 10:17 am (UTC)(link)
У вас слишком большие емкости. Оптимально для сбора мух - баночки на 200мл типа майонезных, если помните такие. С широким горлом. Лучше пластиковые. Горло затыкать ватой или поролоном. И состав корма у вас не оптимальный. Кроме агара надо добавлять поленту (мелкая кукурузная крупа, мамалыгу из нее делают) и овсяную муку. Глюкоза или сахароза, дрожжевой экстракт. Фрукты не обязательно, на самом деле. Дрозофилы не фруктами питаются, а дрожжами, которые на них заводятся. Поэтому - сахар и дрожжи в корме. Бумага в маленьких банках ни к чему. Если корм правильный - он почти не раскисает. Хотите, найду рецепт корма из Кембриджа. Они утверждают, что на этом корме даже некоторые летальные мутации выживают.

Из баночек мух можно через воронку пересыпать в пустой сосуд, пластиковую бутылку, например, просто постукивая банку и переворачивая ее на воронку, без анестезии. А потом сразу в морозилку.
Edited 2013-10-08 10:21 (UTC)

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2013-10-08 10:27 am (UTC)(link)
про состав корма интересно (на английском и болгарском читаю свободно. Немецкий - с трудом и гуглетранслейтом), но еще интересно чтоб в мухах было много (и сбалансированно) "питательных веществ" для питания гекконов. Статьи в интернетах пугают, что на неполноценном (например, по соотношению кальция/фосфора) корме мушки малопитательные и у ящериц то рахит, то еще какие проблемы. Но аккуратных исследований на эту тему я не видел.

про сбор мух не понял. Вы предлагаете в 200г банки налить на дно среду, разводить в них без всяких дополнений, а потом как-то пересаживать мух из этих банок в морозильники. так?

ps: бумага - чтоб на нее выползали личинки перед окукливанием и обсыхали взрослые мухи. то есть, тупо для увеличения поверхности.

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2013-10-08 10:47 am (UTC)(link)
Вы предлагаете в 200г банки налить на дно среду, разводить в них без всяких дополнений, а потом как-то пересаживать мух из этих банок в морозильники. так?

Так. И бумага не нужна, поскольку стенок хватает в такой посуде. Кроме того, не надо держать в банке родителей. См. ответ ниже.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2013-10-08 10:37 am (UTC)(link)
>Из баночек мух можно через воронку пересыпать в пустой сосуд, пластиковую бутылку, например, просто постукивая банку и переворачивая ее на воронку, без анестезии. А потом сразу в морозилку.

открыл баночку. часть мух вылетела и радостно злит родственников. Подставил воронку-пробирку, пересыпал, заморозил.

Я явно что-то недопонимаю в техпроцессе.

Кстати, интересно, после замораживания-размораживания дрозофилы не оживают?

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2013-10-08 10:44 am (UTC)(link)
Чтобы не вылетели, надо баночку аккуратно постукивать ПЕРЕД открыванием пробки. После чего, быстро ее переворачивать на воронку, без зазора, и постукивать уже всей системой. После некоторой тренировки, утечки мух можно совсем избежать. Кроме того, не обязательно делать это дома. Можно на улице, на пример. Идеально - после подсадки мух в свежую банку, дать им отложить яйца и стряхнуть родителей через пару дней. Тогда все новое потомство вылетит синхронно и будет толстое и красивое.

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2013-10-08 10:45 am (UTC)(link)
Если бы оживали, это на столько бы облегчило жизнь генетикам, что вы себе даже не представляете :-). Кстати, над этим серьезно работали, но без особого успеха.