macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-07 03:29 pm

Про баранов и половой отбор

Почему половой отбор не может обеспечить всех баранов большими рогами


Одичавшие овцы на островах Сент-Килда - потомки домашней породы времен неолита! Они родом с острова Соэй (старонорвежск. so-øy - овечий остров, т.е. похоже уже во времена викингов там кроме овец никто не жил) - отличный объект для изучения эволюции.

Британские биологи, изучающие уникальную популяцию одичавших овец с острова Соэй, нашли ответ на вопрос, долго мучавший теоретиков: почему в популяции сохраняется наследственная изменчивость по размеру рогов, если известно, что самцы с большими рогами из года в год оставляют больше потомства, чем короткорогие? Казалось бы, половой отбор давно должен был обеспечить всех самцов большими рогами. Разгадка оказалась в противоположном действии полового и «обычного» естественного отбора на ген RXFP2,влияющий на развитие мужских половых признаков у людей, мышей и баранов. У овец есть два аллельных варианта этого гена: Ho+ и HoP. Аллель Ho+ способствует росту рогов и поддерживается половым отбором: в период осеннего гона большерогие самцы с генотипамиHo+/Ho+ и Ho+/HoP побеждают в конкуренции за самок. Однако в зимнюю бескормицу естественный отбор работает против аллеля Ho+: самцы с генотипом Ho+/Ho+ имеют наименьшие шансы пережить зиму. В итоге максимальную приспособленность имеют гетерозиготы (Ho+/HoP), чем и объясняется устойчивое сохранение обоих генетических вариантов в генофонде.
Читать полностью

Еще себе на память полезная ссылка оттуда (а то люди часто спрашивают)

Какой-то аллель может быть полезен самцам, но вреден самкам (или наоборот). Например, некоторые факты указывают на существование аллелей, повышающих у женщин репродуктивный успех, а у мужчин — вероятность развития гомосексуальной ориентации (что снижает репродуктивный успех мужчин). Такой двойной эффект мог бы объяснить устойчивое сохранение этих аллелей в человеческом генофонде (см.: Camperio-Ciani et al., 2004. Evidence for maternally inherited factors favouring male homosexuality and promoting female fecundity, PDF, 201 Кб).

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-10-12 01:09 pm (UTC)(link)
Я об этом написал подробно в главе 8 книжки "Рождение сложности". Она есть в магазинах и в сети.
Некоторые приобретенные качества действительно могут наследоваться, но это очень специфические приобретенные качества. Такие банальные вещи, как натренированные мышцы или травмы, никогда не наследуются.
А вот приобретенный иммунитет у некоторых бактерий - может.

[identity profile] hatmedicine.livejournal.com 2013-10-12 02:38 pm (UTC)(link)
Большое спасибо за информацию. Я получил ответ из Вашей книги на вопросы, которые меня интересовали. У Вас написано очень доступно и подробно.
Я знал факты такими как были изложены у Вас. Я не знал, что даже Дарвин в то время использовал термины геммулы и пангены. Я тоже резко противопоставлял теорию Ламарка и Дарвина и знал со школы о всех примерах, которые Вы привели.
Кроме того, я являюсь приверженцем Пьер Тейяр де Шардена. Его книга долгое время была настольной книгой у меня.
Правда он не знал о новой теории Хаоса, которая с новых позиций может объяснить «радиальное», внутреннее свойство присущее всей материи.
О чем я думаю. Слизистые оболочки 5 частей человеческого тела граничат с внешней средой (например слизистые оболочки рта и желудочно-кишечного тракта). На них обитают популяции микробов, которые управляют всем клиническим аттрактором с момента рождения.
Эти популяции в свободном состоянии не бывают. Они окружены антителами, которые сдерживают их агрессивность.
Эти комплексы антиген-антитело обитают на мембранах клетках слизистых оболочках. Но они прикрепляются только к определенным участкам белка, кодирующихся MHC-1 (Mayor histocompatibility complex). Главный комплекс гистосовместимости.
Этот участок мембраны клетки очень вариабельный и меняется в зависимости от вида антигена.
От вида к виду индивидуума и у различных популяций людей может меняться и популяция микробов, обитающих на этих слизистых оболочках.
Таким образом, может меняться и состав белков на этой изменяющейся части соматических клеток, относящихся к определенной группе фракталов.
Изменение условий бытия, например необходимость в гипертрофии какой-либо функции организма, может передать эти качества (через измененные белки) на MHC-1, а затем каким-то образом на другой участок ДНК.
Каково Ваше мнение?