macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-07 03:29 pm

Про баранов и половой отбор

Почему половой отбор не может обеспечить всех баранов большими рогами


Одичавшие овцы на островах Сент-Килда - потомки домашней породы времен неолита! Они родом с острова Соэй (старонорвежск. so-øy - овечий остров, т.е. похоже уже во времена викингов там кроме овец никто не жил) - отличный объект для изучения эволюции.

Британские биологи, изучающие уникальную популяцию одичавших овец с острова Соэй, нашли ответ на вопрос, долго мучавший теоретиков: почему в популяции сохраняется наследственная изменчивость по размеру рогов, если известно, что самцы с большими рогами из года в год оставляют больше потомства, чем короткорогие? Казалось бы, половой отбор давно должен был обеспечить всех самцов большими рогами. Разгадка оказалась в противоположном действии полового и «обычного» естественного отбора на ген RXFP2,влияющий на развитие мужских половых признаков у людей, мышей и баранов. У овец есть два аллельных варианта этого гена: Ho+ и HoP. Аллель Ho+ способствует росту рогов и поддерживается половым отбором: в период осеннего гона большерогие самцы с генотипамиHo+/Ho+ и Ho+/HoP побеждают в конкуренции за самок. Однако в зимнюю бескормицу естественный отбор работает против аллеля Ho+: самцы с генотипом Ho+/Ho+ имеют наименьшие шансы пережить зиму. В итоге максимальную приспособленность имеют гетерозиготы (Ho+/HoP), чем и объясняется устойчивое сохранение обоих генетических вариантов в генофонде.
Читать полностью

Еще себе на память полезная ссылка оттуда (а то люди часто спрашивают)

Какой-то аллель может быть полезен самцам, но вреден самкам (или наоборот). Например, некоторые факты указывают на существование аллелей, повышающих у женщин репродуктивный успех, а у мужчин — вероятность развития гомосексуальной ориентации (что снижает репродуктивный успех мужчин). Такой двойной эффект мог бы объяснить устойчивое сохранение этих аллелей в человеческом генофонде (см.: Camperio-Ciani et al., 2004. Evidence for maternally inherited factors favouring male homosexuality and promoting female fecundity, PDF, 201 Кб).

[identity profile] ucmok-peku.livejournal.com 2013-10-08 02:07 am (UTC)(link)
Да, два отбора, дарвиновский и половой, иногда бывают разнонаправленными.
Похоже и на социальном уровне - женщины любят сильных, голосистых, пахучих, но живут с нежными, домашними, привязчивыми. Потому, что первые нравятся слишком большому количеству женщин, и не надёжны. В Великобритании замерили - 11% детей в семьях рождены не от официального мужа (и он об этом не знает). Т.е. живут с надёжными, но как только овуляция - бегут спариваться с супер-героями.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2013-10-08 05:11 am (UTC)(link)
по факту, получается почти три пола:
1. модный осеменитель
2. домашний опекун
3. женщина

на 1 и 2 отбор несколько противоречиво действует, поэтому четкого закрепления нет и есть промежуточные формы.

[identity profile] ucmok-peku.livejournal.com 2013-10-08 07:30 am (UTC)(link)
Ваша схема напоминает взаимоотношения внеземных существ в фантастическом романе Айзека Азимова «Сами боги». Во второй части романа описана внеземная цивилизация, особи которой обладают не двумя, а тремя полами. Родившийся на Смоленщине урождённый Исаак Юдович Озимов взял названия полов (Odeen, Dua, Tritt) из русского языка, слегка изменив звучание числительных «один», «два», «три». При этом у Азимова Odeen – «левник», рационал, Dua – «правник», эмоционал, а Tritt –занимающийся выращиванием молодняка «пестун».

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2013-10-08 08:17 am (UTC)(link)
Эту вещь читал, да.

Но там все три заметно отличаются экстерьером и функционалом. А люди активно маскируются.

[identity profile] vigna.livejournal.com 2013-10-08 02:01 pm (UTC)(link)
В Великобритании замерили - 11% детей в семьях рождены не от официального мужа (и он об этом не знает).
А ссылочку можно? По другим европейским странам цифры совсем другие потому что: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22688803

[identity profile] ucmok-peku.livejournal.com 2013-10-08 02:18 pm (UTC)(link)
Читал 3 года назад, ссылку и тогда не запоминал - не моя область интересов.
На эту тему ещё что помню - у микрокенгуру валлаби, ведущих парный образ жизни, процент чужих детей достигает 1/3 (ссылку, увы, тоже не смогу привести).