macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-07 03:29 pm

Про баранов и половой отбор

Почему половой отбор не может обеспечить всех баранов большими рогами


Одичавшие овцы на островах Сент-Килда - потомки домашней породы времен неолита! Они родом с острова Соэй (старонорвежск. so-øy - овечий остров, т.е. похоже уже во времена викингов там кроме овец никто не жил) - отличный объект для изучения эволюции.

Британские биологи, изучающие уникальную популяцию одичавших овец с острова Соэй, нашли ответ на вопрос, долго мучавший теоретиков: почему в популяции сохраняется наследственная изменчивость по размеру рогов, если известно, что самцы с большими рогами из года в год оставляют больше потомства, чем короткорогие? Казалось бы, половой отбор давно должен был обеспечить всех самцов большими рогами. Разгадка оказалась в противоположном действии полового и «обычного» естественного отбора на ген RXFP2,влияющий на развитие мужских половых признаков у людей, мышей и баранов. У овец есть два аллельных варианта этого гена: Ho+ и HoP. Аллель Ho+ способствует росту рогов и поддерживается половым отбором: в период осеннего гона большерогие самцы с генотипамиHo+/Ho+ и Ho+/HoP побеждают в конкуренции за самок. Однако в зимнюю бескормицу естественный отбор работает против аллеля Ho+: самцы с генотипом Ho+/Ho+ имеют наименьшие шансы пережить зиму. В итоге максимальную приспособленность имеют гетерозиготы (Ho+/HoP), чем и объясняется устойчивое сохранение обоих генетических вариантов в генофонде.
Читать полностью

Еще себе на память полезная ссылка оттуда (а то люди часто спрашивают)

Какой-то аллель может быть полезен самцам, но вреден самкам (или наоборот). Например, некоторые факты указывают на существование аллелей, повышающих у женщин репродуктивный успех, а у мужчин — вероятность развития гомосексуальной ориентации (что снижает репродуктивный успех мужчин). Такой двойной эффект мог бы объяснить устойчивое сохранение этих аллелей в человеческом генофонде (см.: Camperio-Ciani et al., 2004. Evidence for maternally inherited factors favouring male homosexuality and promoting female fecundity, PDF, 201 Кб).

[identity profile] luluet.livejournal.com 2013-10-07 07:06 pm (UTC)(link)
Слушайте! Я потрясена. Дело в том, что врач- маммолог, основываясь на личном опыте, говорила мне, что у женщин, которым никакой силикон не нужен больше шансов получить фиброзную мастопатию, рак молочной железы и ряд гинекологических заболеваний. Я сама из числа пышногрудых, а значит, в группе риска. Теперь понятно, почему у многих дам, несмотря на половой отбор, вместо груди пупырышки. Мы на противоположный пол лучше действуем, зато чаще умираем от женских болезней. На примере баранов видно, что так и должно быть.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-10-07 08:14 pm (UTC)(link)
Кстати да, вполне вероятно.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2013-10-07 10:41 pm (UTC)(link)
фейл защщитан :)

во первых смертность от болезней никого не волнует, в случае если потомство более-менее дожило до зрелого возраста, ну хотя бы 16. Ну и рожали раньше как бы даже не пораньше :). То есть по биологическим штандартам (а не социальным) смертность женщин к 35 годам вообще ни на что влиять не должна, там двое уже зрелых индивидуума и еще два на подхвате должно было быть. Да и по старинке я думаю шансов умереть от других причин до 35 лет вполне хватало.

ну а главный прикол -- вы таки *совсем* уверенны что половой отбор направлен именно в ту сторону? А не случайно не в противоположную? :)


[identity profile] boda90.livejournal.com 2013-10-08 12:38 pm (UTC)(link)
Да ладно, смерть не волнует.
В меня, например, дедушка и бабушка вложили достаточно большое количество времени и ресурсов, а прожили бы ещё 20 лет, то, наверное, и правнуков помогали бы нянчить, и не думаю, что я - исключение.
Так что, чем позже умираешь, тем более успешен с эволюционной точки зрения (если конечно, в старости не болеешь долго, и не оттягиваешь на себя ресурсы потомков).

Ну а то, что отбор в ту сторону работает - довольно логично. Если бы не работал, то выглядели бы соответствующие ограны так же, как у остальных обезьян, а не вечно набухшими.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-10-08 03:58 pm (UTC)(link)
Поддерживаю мысль насчет бабушек. К тому же в группах обезьян вполне может быть прямая зависимость между количеством близкой родни и социальным статусом, поскольку близкие родственники имеют тенденцию поддерживать друг друга. А сироты, даже если стали таковыми уже по достижении половой зрелости, могут иметь меньше шансов занять высокое положение в иерархии.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2013-10-08 07:31 pm (UTC)(link)
ну дык отбор работает скорее в другую сторону :)

долгая жизнь и малое количество потомков, i.e. поздний брак и долгое нянчинье -- изобретение относительно недавних времен. И даже не тысячу лет назад, гораздо меньше. То есть число поколений живших при этой парадигме очень ограниченно, а во всяких африках так и околонулевое, до сих пор.

Подобная халява воообще достижима только при очень низкой смертности, особенно малолетней. При какой 50% смертности в детстве единственная выгодная стратегия -- рожать как можно раньше и как можно больше, и пофиг что процентов 70% до своих детей не доживёт :) Силы на старость копить при такой стратегии -- преступно с точки зрения отбора.

За каких считанные 10 поколений отбор по новой стратегии еще даже во вкус не успел войти. Хотя да, сейчас есть определенное давление на продолжительность жизни и позднее рождение (например в 35 лет).