macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-07 03:29 pm

Про баранов и половой отбор

Почему половой отбор не может обеспечить всех баранов большими рогами


Одичавшие овцы на островах Сент-Килда - потомки домашней породы времен неолита! Они родом с острова Соэй (старонорвежск. so-øy - овечий остров, т.е. похоже уже во времена викингов там кроме овец никто не жил) - отличный объект для изучения эволюции.

Британские биологи, изучающие уникальную популяцию одичавших овец с острова Соэй, нашли ответ на вопрос, долго мучавший теоретиков: почему в популяции сохраняется наследственная изменчивость по размеру рогов, если известно, что самцы с большими рогами из года в год оставляют больше потомства, чем короткорогие? Казалось бы, половой отбор давно должен был обеспечить всех самцов большими рогами. Разгадка оказалась в противоположном действии полового и «обычного» естественного отбора на ген RXFP2,влияющий на развитие мужских половых признаков у людей, мышей и баранов. У овец есть два аллельных варианта этого гена: Ho+ и HoP. Аллель Ho+ способствует росту рогов и поддерживается половым отбором: в период осеннего гона большерогие самцы с генотипамиHo+/Ho+ и Ho+/HoP побеждают в конкуренции за самок. Однако в зимнюю бескормицу естественный отбор работает против аллеля Ho+: самцы с генотипом Ho+/Ho+ имеют наименьшие шансы пережить зиму. В итоге максимальную приспособленность имеют гетерозиготы (Ho+/HoP), чем и объясняется устойчивое сохранение обоих генетических вариантов в генофонде.
Читать полностью

Еще себе на память полезная ссылка оттуда (а то люди часто спрашивают)

Какой-то аллель может быть полезен самцам, но вреден самкам (или наоборот). Например, некоторые факты указывают на существование аллелей, повышающих у женщин репродуктивный успех, а у мужчин — вероятность развития гомосексуальной ориентации (что снижает репродуктивный успех мужчин). Такой двойной эффект мог бы объяснить устойчивое сохранение этих аллелей в человеческом генофонде (см.: Camperio-Ciani et al., 2004. Evidence for maternally inherited factors favouring male homosexuality and promoting female fecundity, PDF, 201 Кб).

[identity profile] lex-divina.livejournal.com 2013-10-07 11:42 am (UTC)(link)
Британские биологи, изучающие уникальную популяцию одичавших овец с острова Соэй, нашли ответ на вопрос, долго мучавший теоретиков

Да каких теоретиков, Александр Владимирович? Вы же сами писали в "Происхождении жизни" про зайцев с ушами, волочащимися по земле, и райских птиц с хвостами, застревающими в ветвях деревьев.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-10-07 11:46 am (UTC)(link)
Но в реальности-то мы видим - у одних особей уши волочатся, у других не очень, и вопрос в том, почему, если длинные уши повышают репродуктивный успех, они не стали длинными у всех.
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2013-10-07 12:06 pm (UTC)(link)
Так очевидно же. Потому что повышая репродуктивный успех они снижают выживаемость... Этому тезису уже лет... дофига в общем лет, "зачем павлину хвост, если он неудобный - именно затем что неудобный!".
Только нужно считать, насколько процентов неудобный хвост повышает вероятность спариться, а на сколько - не дожить до спаривания.

Короче говоря, я почему-то тоже не вижу новизны.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-10-07 12:20 pm (UTC)(link)
Новизна в том, что конкретный случай конкретно расшифровали. Гораздо более детально, чем эти общие рассуждения. И к тому же пополнилась очень небольшая пока коллекция хорошо разобранных случаев преимущества гетерозигот. А то всё серповидноклеточная анемия да серповидноклеточная анемия.