macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-29 01:31 pm
Entry tags:

Рекомендуемая литература

Научно-популярные книжки по биологии на русском языке, которые стоит почитать :)
1.
IMG_2588
2.
IMG_2589
3.
IMG_2590

Что приятно - большинство книжек новые.
Заслуги фонда "Династия" невозможно переоценить. Над созданием этой библиотечки потрудились и прекрасные переводчики, и редакторы (мы с Еленой Борисовной так или иначе поучаствовали в подготовке переводов 9 из этих томов, если не ошибаюсь, ну и в написании трех), и отважные издатели и, конечно, прекрасные читатели, которые радостно все это покупают.

Обратите внимание на совсем новую, только что вышедшую книжку Циммера "Микрокосм". Это про E. coli и разнообразные открытия, сделанные на этом объекте - крайне познавательная и толковая вешь, рекомендую.

Коллекция, конечно, неполная. Явно не хватает следующих книг:
1) Еськов "Удивительная палеонтология"
2) Ридли "Происхождение добродетели"
3) Кандель "В поисках памяти"
4) Докинз "Капеллан дьявола"
5) .... наверняка еще многие я забыл, подсказывайте.

upd: В комментариях названо множество правильных книг.

upd #2. А вот еще дополнение:

IMG_2592

одна попавшая в кадр книга была мной бессовестно зажата у [livejournal.com profile] nikola_borisov , мне очень стыдно, что до сих пор не вернул :(
"Бог как иллюзия" тут не на месте, ну да я уж не стал отделять, пусть весь Докинз вместе стоит.

[identity profile] vincentfischer.livejournal.com 2013-09-30 10:14 am (UTC)(link)
ну Александр, это всё равно как говорить "мне Вайнберга сложно читать, поэтому я буду верить в то, что элементарные частицы - это маленькие зацепленные колечки" (примеры реальных теорий из физики частиц). сложно Вайнберга читать - читай Перкинса или Окуня, или ничего не читай, но фантазировать на обсужденные полвека назад темы, - это очень плохо, на мой взгляд. ладно Бейтман устроил цирк уродов, у него нормальных маркеров не было, появились маркеры - эксперимент переделали, но когда интерпретации-фантазии без контроля (да какой там контроль, вообще без эксперимента!) попадают в книжку, автор которой претендует на научность - чистый вред.
да, некоторым нравится и даже помогает, но вы учтите, что конкретно вашему сыну отец объяснил, где сказка, а где похоже на правду, но в среднем читателями таких книжек становятся люди, которым подробные описания скучны и неинтересны, то есть они не интересуются собственно научной (и единственно верной в смысле подхода) составляющей, не понимают, зачем нужен эксперимент, то есть с большой вероятностью не могут отделить вымысел от факта. таким образом тут изначально селекция читателей с некритическим мышлением, которых затем кормят откровенными фантазиями граждан (по всей видимости страдающих от своих внутренних комплексов), преступно надписывая на обложке "научная книжка". если твоя аудитория - такие вот люди, которые не будут разбираться в деталях, хотят быстро узнать, про что вообще тема, то надо относиться к содержанию ответственно в квадрате - они реально поверят тому, что будет написано.
подумайте про расовые генетические теории или черепомерство: из сомнительных измерений путем безответственного выкрикивания в массы правдоподобных выводов (а правдоподобный вывод - это такой, какой комфортно воспринимается обществом, к которому привыкли и готовы взять на вооружение, но совершенно не обязательно хоть как-то следующий из посылок) и надписывания "так говорит наука" получались (и получаются) извращенные результаты.