macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-28 11:42 am

Про международную экспертизу и про то, когда надо было валить

Это сильно, по-моему. Я вообще-то редко делаю перепосты, а вот тут - не удержался. Возможно, это так повлияло на меня прочтенное вчера интервью К.Северинова. Так или иначе, перепост.

via
leolion_1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dumyneveselye в Разгром имени Путина.  (полностью читать по этой ссылке)
************
......Помню, как и в 1996 году мой супруг колебался долго, ехать в Японию или нет? (...)
И тогда я сказала примерно так :
" Ну вот ты останешься дома, в РАН. Будешь в тяжелейших условиях без финансирования тащить свою тему, делать сложнейший эксперимент, паять собственноручно приборы и писать собственные программы. Будешь публиковать по одной-две статьи в год -- это в лучшем случае.
Раз в 10 лет будешь ездить на российские конференции ( на международные не будет денег). И потом, когда всё здесь заглохнет окончательно в науке, вот эти шустрые ребята, которые уже давно (в 1993 году был самый пик) рванули в Америку и там поработали в хороших условиях, вот они вернутся и начнут тебя разбирать по косточкам, критиковать, оценивать, сравнивать твои заслуги скромные с их успехами в науке.
Они станут здесь сразу же академиками и всевозможными начальниками. А ты будешь дурак-дураком, хоть в науке понимаешь больше них и в вузе учился лучше них, и вообще всю жизнь трудился как червь без отпусков. Вот так и будет!"
Да, я сказала эти слова скорее от отчаянья, поскольку на тот момент зарплата моего супруга в институте РАН в должности и.о. зав.лаба составляла около 12 долларов в месяц, а зимние ботинки сыну на такие деньги было не купить. Но сегодня вижу, что то были пророческие слова.
Так всё и случилось.

Прошло 17 лет.
Сегодня мой супруг -- полный профессор американского хорошего Университета, у него имя в науке, у него книжки выходят, у него заказов на статьи из рейтинговых  журналов больше, чем он в состоянии сделать за год научных работ, у него приглашения на Конференции только с устными докладами или с пленарными выступлениями, и он отказывается от них через раз -- некогда!
Поступают предложения и из России приобщиться там ко всевозможным программам, заявку на мега-грант подать и т.д.
Но... Но !!!
Даже виртуально вернуться в Россию и участвовать там во всевозможных " экспертных советах", аттестационных комиссиях, аудиторских экспертизах научных лабораторий по сходной тематике, и т.д. ... всё, что там предлагают сделать с РАН " с участием зарубежных учёных", -- вот на это всё НЕТ !!!
ОТКАЗАТь.
В этом мы принимать участия не будем : ни мой супруг-профессор, ни я ( хотя меня, скромного химика и рядового блогера ЖЖ, и не позовут).

Пляску смерти на костях Академии пусть чиновники исполняют без нашего участия. Путин в роли солиста. Трам-там-там! Бубен и барабаны!
Попутного ветра! Флаг им в руки! Осиновый кол в гроб!

*************

конец перепоста.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-29 11:27 am (UTC)(link)
Да-да, конечно. РАН ни за что не должна обещать. И да-да, конечно, как же можно сомневаться что "разгон РАН будет способствовать только умножению таких вот однородных сущностей". Вам же однозначно известно будущее. Ну и что что сейчас таких "грибочков" дофига! Будет еще больше!

Знаете, мне тоже жалко ученых в запенсионном возрасте, которым некуда податься. Да, сидючи на своих ставках, они закрывают молодым рост. Но.. можно понять. Можно даже понять, когда их авторство суют во все статьи, что делают молодые "под их руководством". Но вот когда они молодых ученых начинают считать гнидами..

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2013-09-29 11:34 am (UTC)(link)
Будущее мне, безусловно, однозначно не известно, но я все-таки сайнтист, причем, в той области, которая не любит риторики, а ценит практику. Химия, она, знаете ли, прямо-таки настоятельно требует от своих адептов умения предвидеть последствия некоторых состояний вещества и взаимодействий оного с окружающей средой.
Поэтому сказанное не предвидение, а простая экстраполяция уже известных и многократно воспроизведенных закономерностей.
Хотя, конечно, на нас может упасть метеорит. На него и надеемся.

Что касается молодых, то у молодых свои разговоры, они и подраться не дураки, в отличие от седых старцев, и сказать друг другу в ответ на "так тебе и надо" - "сама дура".
Это мало что о них говорит, тем более, в профессиональном отношении, а вот стремление играть в моральную полицию с казнью всех до седьмого колена за одно только слово "гнида" - очень даже внушает.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-29 12:35 pm (UTC)(link)
8) Вот -вот. Любая реформа воспринимается как "казнь до 7го колена". В этом САМАЯ большая проблем РАН.
Особенно понравился Вас пассаж на счет экстраполяций. А до реформ Вам (а особенно - академикам) экстраполяции ничего не показывали? Тоды - ой.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2013-09-29 05:56 pm (UTC)(link)
О любой реформе речи не было. По крайней мере, со мной.
И о "до реформ" - тоже. Мне лично экстраполяции показывали, все, что надо, но я что-то не припомню, чтобы где-то подписывала обязательство сообщать вам о своих вводах ежеквартально или хотя бы раз в пятилетку.
Однако же, за слово "гнида" вы сами выразили согласие привлечь всех к коллективной ответственности.

[identity profile] m61.livejournal.com 2013-09-29 03:01 pm (UTC)(link)
Ну что вы. :) В данном случае сие сакраментальное слово - лишь формальный удобный повод, сами убеждения "разгонять, беспощадно разгонять", "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита" у вашего собеседника сложились очень задолго до, у меня уже были с ним беседы ажно несколько лет назад.