macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-28 11:42 am

Про международную экспертизу и про то, когда надо было валить

Это сильно, по-моему. Я вообще-то редко делаю перепосты, а вот тут - не удержался. Возможно, это так повлияло на меня прочтенное вчера интервью К.Северинова. Так или иначе, перепост.

via
leolion_1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dumyneveselye в Разгром имени Путина.  (полностью читать по этой ссылке)
************
......Помню, как и в 1996 году мой супруг колебался долго, ехать в Японию или нет? (...)
И тогда я сказала примерно так :
" Ну вот ты останешься дома, в РАН. Будешь в тяжелейших условиях без финансирования тащить свою тему, делать сложнейший эксперимент, паять собственноручно приборы и писать собственные программы. Будешь публиковать по одной-две статьи в год -- это в лучшем случае.
Раз в 10 лет будешь ездить на российские конференции ( на международные не будет денег). И потом, когда всё здесь заглохнет окончательно в науке, вот эти шустрые ребята, которые уже давно (в 1993 году был самый пик) рванули в Америку и там поработали в хороших условиях, вот они вернутся и начнут тебя разбирать по косточкам, критиковать, оценивать, сравнивать твои заслуги скромные с их успехами в науке.
Они станут здесь сразу же академиками и всевозможными начальниками. А ты будешь дурак-дураком, хоть в науке понимаешь больше них и в вузе учился лучше них, и вообще всю жизнь трудился как червь без отпусков. Вот так и будет!"
Да, я сказала эти слова скорее от отчаянья, поскольку на тот момент зарплата моего супруга в институте РАН в должности и.о. зав.лаба составляла около 12 долларов в месяц, а зимние ботинки сыну на такие деньги было не купить. Но сегодня вижу, что то были пророческие слова.
Так всё и случилось.

Прошло 17 лет.
Сегодня мой супруг -- полный профессор американского хорошего Университета, у него имя в науке, у него книжки выходят, у него заказов на статьи из рейтинговых  журналов больше, чем он в состоянии сделать за год научных работ, у него приглашения на Конференции только с устными докладами или с пленарными выступлениями, и он отказывается от них через раз -- некогда!
Поступают предложения и из России приобщиться там ко всевозможным программам, заявку на мега-грант подать и т.д.
Но... Но !!!
Даже виртуально вернуться в Россию и участвовать там во всевозможных " экспертных советах", аттестационных комиссиях, аудиторских экспертизах научных лабораторий по сходной тематике, и т.д. ... всё, что там предлагают сделать с РАН " с участием зарубежных учёных", -- вот на это всё НЕТ !!!
ОТКАЗАТь.
В этом мы принимать участия не будем : ни мой супруг-профессор, ни я ( хотя меня, скромного химика и рядового блогера ЖЖ, и не позовут).

Пляску смерти на костях Академии пусть чиновники исполняют без нашего участия. Путин в роли солиста. Трам-там-там! Бубен и барабаны!
Попутного ветра! Флаг им в руки! Осиновый кол в гроб!

*************

конец перепоста.

[identity profile] zejmianskij.livejournal.com 2013-09-28 03:58 pm (UTC)(link)
А Вы поинтересуйтесь сколько стоит обучение в США. В Союзе всё же с этим делом было проще, да и родители наши особенно не страдали. Я вовсе не поклонник соц. лагеря, но должен признать, что главные ценности(квартира-дом, работа, образование) были гораздо доступнее. А главное, была какая-то внутренняя уверенность в завтрашнем дне, спокойствие. Эта расслабленность и сыграло злую шутку с законопослушными гражданами во время гайдаровщины и чубайсизации.

[identity profile] freddy-lj.livejournal.com 2013-09-28 04:15 pm (UTC)(link)
Вот не пойму такого подхода.

Общество состоит из людей, которые создают его богатство. А сейчас что-то часто стали говорить, что родители в неоплатном долгу перед государством хотя бы за обучение их детей. Особо продвинутые начисляют неоплатные долги даже военным.

[identity profile] zejmianskij.livejournal.com 2013-09-28 04:43 pm (UTC)(link)
Ну Вы, очевидно, под словом они имеете ввиду вертикаль. Она тоже учится, у своих западных соседей. Забывая однако, что там социально человек защищён (законом !) гораздо лучше. Но вот почему-то всё плохое к нам приходит значительно быстрее...

[identity profile] freddy-lj.livejournal.com 2013-09-28 04:57 pm (UTC)(link)
Не, жж энтузиастов. В основном профессиональных советских, но и охранители такого вида тоже встречаются.

[identity profile] zejmianskij.livejournal.com 2013-09-28 05:04 pm (UTC)(link)
А почему я должен плеваться в то, что мне дорого и чему я должен быть благодарен?

[identity profile] freddy-lj.livejournal.com 2013-09-28 05:11 pm (UTC)(link)
Вопросы "бесплатности" образования - к родителям. Не надо начислять долги на детей,.Нигде такого нет, не надо в живоглотстве заходить настолько далеко, чтобы и в этом отношении "быть впереди планеты всей".

[identity profile] duradulova.livejournal.com 2013-09-29 02:13 am (UTC)(link)
Это как это, простите? Я насчёт Вашей сентенции о военных.

[identity profile] freddy-lj.livejournal.com 2013-09-29 06:15 am (UTC)(link)
Считают расходы на роды, образование, медобслуживание, квартиру, потребление из социальных фондов. Считают гипотетическую "справедливую" зарплату. Доходы получаются меньше расходов и за человеком долг. Если засомневаются, начинают говорить что военный ненастоящий, неправильный.

[identity profile] miya-mu.livejournal.com 2013-09-28 04:44 pm (UTC)(link)
Тогда вы сделайте поправку со "сколько стоит" на "насколько доступно". Учитывая уровень доходов и благосостояния.
Я понимаю, что вы хотите сказать, но мало кто знает, что с пятидесятых до восьмидесятых и на Западе было время спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, это вообще были благополучные годы, за которые там, например, полностью исчезла бедность. А сейчас всюду кавардак, но только в России он принимает характер геноцида.

[identity profile] zejmianskij.livejournal.com 2013-09-28 04:54 pm (UTC)(link)
Вы знаете я уже 2 года в Германии(по работе) бардака и бедности не заметил. Зато вижу , что они защищены государством лучше, чем мы были при Союзе. Есть уверенность и спокойствие, несмотря на огромное количество иммигрантов. А у нас гигантская паутина воровства. Сейчас они подберут и те последние крохи, что свалились на нас от трубы, и начнётся задержка зарплат. Гарант снова сделает удивлённое лицо и скажет: Шож такое? У нас жеш вся таблица Менделеева. А где же деньги? Так жить нельзя! Все снова бросятся искать очередного т-ща Билалова...

[identity profile] miya-mu.livejournal.com 2013-09-28 04:59 pm (UTC)(link)
Я про это и говорю - в ответ на ваши воспоминания, что у нас раньше была уверенность в завтрашнем дне; повторю: во-первых, не только "у нас", а и "у них", во-вторых, на Западе за это время исчезла бедность, а у нас она вошла в гомеостаз. Хотя тема вообще не об этом.

[identity profile] arachanski.livejournal.com 2013-09-29 05:16 pm (UTC)(link)
Вы просто не знали Германии 20-ти летней давности...

[identity profile] zejmianskij.livejournal.com 2013-09-29 05:56 pm (UTC)(link)
не знал. а что знали Вы? что именно имели вввиду?

[identity profile] arachanski.livejournal.com 2013-09-30 07:57 pm (UTC)(link)
Я живу в Германии 20 лет и вижу как она постепенно деградирует. В основном в связи с неконтролируемой миграцией малообразованных лиц с низким IQ.

[identity profile] zejmianskij.livejournal.com 2013-10-01 11:23 am (UTC)(link)
Ну, положим, из Казахстана приехало тоже 2млн не совсем продвинутых аусзидлеров. А вообще 20 лет назад деревья были большими...

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-09-28 06:15 pm (UTC)(link)
Всё оплачено налогами родителей — никакого другого источника средств у государства нет. Вы ж не будете предъявлять счёт детям, рождённым в эпоху "материнского капитала" или каких-то иных льгот? В каждом государстве по-разному тратят бюджет, что не делает граждан чем-то обязанными этому государству. Иначе с подобным подходом можно зайти в такую глубь веков...