macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-28 11:42 am

Про международную экспертизу и про то, когда надо было валить

Это сильно, по-моему. Я вообще-то редко делаю перепосты, а вот тут - не удержался. Возможно, это так повлияло на меня прочтенное вчера интервью К.Северинова. Так или иначе, перепост.

via
leolion_1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dumyneveselye в Разгром имени Путина.  (полностью читать по этой ссылке)
************
......Помню, как и в 1996 году мой супруг колебался долго, ехать в Японию или нет? (...)
И тогда я сказала примерно так :
" Ну вот ты останешься дома, в РАН. Будешь в тяжелейших условиях без финансирования тащить свою тему, делать сложнейший эксперимент, паять собственноручно приборы и писать собственные программы. Будешь публиковать по одной-две статьи в год -- это в лучшем случае.
Раз в 10 лет будешь ездить на российские конференции ( на международные не будет денег). И потом, когда всё здесь заглохнет окончательно в науке, вот эти шустрые ребята, которые уже давно (в 1993 году был самый пик) рванули в Америку и там поработали в хороших условиях, вот они вернутся и начнут тебя разбирать по косточкам, критиковать, оценивать, сравнивать твои заслуги скромные с их успехами в науке.
Они станут здесь сразу же академиками и всевозможными начальниками. А ты будешь дурак-дураком, хоть в науке понимаешь больше них и в вузе учился лучше них, и вообще всю жизнь трудился как червь без отпусков. Вот так и будет!"
Да, я сказала эти слова скорее от отчаянья, поскольку на тот момент зарплата моего супруга в институте РАН в должности и.о. зав.лаба составляла около 12 долларов в месяц, а зимние ботинки сыну на такие деньги было не купить. Но сегодня вижу, что то были пророческие слова.
Так всё и случилось.

Прошло 17 лет.
Сегодня мой супруг -- полный профессор американского хорошего Университета, у него имя в науке, у него книжки выходят, у него заказов на статьи из рейтинговых  журналов больше, чем он в состоянии сделать за год научных работ, у него приглашения на Конференции только с устными докладами или с пленарными выступлениями, и он отказывается от них через раз -- некогда!
Поступают предложения и из России приобщиться там ко всевозможным программам, заявку на мега-грант подать и т.д.
Но... Но !!!
Даже виртуально вернуться в Россию и участвовать там во всевозможных " экспертных советах", аттестационных комиссиях, аудиторских экспертизах научных лабораторий по сходной тематике, и т.д. ... всё, что там предлагают сделать с РАН " с участием зарубежных учёных", -- вот на это всё НЕТ !!!
ОТКАЗАТь.
В этом мы принимать участия не будем : ни мой супруг-профессор, ни я ( хотя меня, скромного химика и рядового блогера ЖЖ, и не позовут).

Пляску смерти на костях Академии пусть чиновники исполняют без нашего участия. Путин в роли солиста. Трам-там-там! Бубен и барабаны!
Попутного ветра! Флаг им в руки! Осиновый кол в гроб!

*************

конец перепоста.

[identity profile] vchernik.livejournal.com 2013-09-28 01:55 pm (UTC)(link)
Странно. Сплошной даблбайнд. Вот кажется, что в этом перепосте открытым текстом пишется, что супруг-профессор СБЕЖАЛ от такой академии. А потом делается вывод, что "Пляску смерти на костях Академии пусть чиновники исполняют без нашего участия".

Я человек далёкий от этих дел, но теперь я понял, что реформа РАН всё-таки нужна.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-09-28 02:20 pm (UTC)(link)
Вы путаете. Он сбежал не от "такой академии", а от ситуации, когда академию много лет держали на нищенском пайке. Если лошадь морить голодом, лошадь ослабеет, и виновата в этом будет не лошадь. Ну а в дальнейшем за годы голодного существования, конечно, академия сильно пострадала и на структурном и человеческом уровне, приспосабливаясь хоть как-то выживать, дожидаясь лучших времен. Сложилась нездоровая, но неизбежная в этой ситуации структура отношений между начальством и сотрудниками: сотрудники крутились и подрабатывали, кто как мог, науку делали мало и плохо, а начальство понимало, что должно быть уже за то благодарно своим сотрудникам, что те за такую "зарплату" и в таких условиях все-таки не уходят из науки совсем и хоть что-то, хоть как-то делают. А лучшие времена так и не настали, чуть полегче стало, но и только.
А теперь ее со стенфордами сравнивают на полном серьезе и попрекают плохой работой.


[identity profile] vchernik.livejournal.com 2013-09-28 02:27 pm (UTC)(link)
Не убедили, но не вижу смысла продолжать разговор. Люди причастные ясное дело воспринимают болезненно всё связанное с реформой и мне не хотелось бы наступать на мозоли.

Реформа нужна. Протестовать тоже нужно, потому что без протестов чиновники наворотят такого......

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-09-28 02:31 pm (UTC)(link)
Я вас ни в чем и не убеждал (кроме того, что вы неверно поняли, что профессор сбежал "от такой академии", а следовательно и противоречие, найденное вами в тексте, таковым не является). Я просто рассказывал, как я вижу ситуацию. Не только для вас, а вообще.
Реформа-то нужна, с этим никто не спорит, но вот какая? Уж точно не такая, как сейчас начинается. Чиновники, они ведь и с протестами наворотят этого самого.

[identity profile] wingover.livejournal.com 2013-09-28 05:36 pm (UTC)(link)
"Реформа" заключается в минимизации политического и информационного влияния академии и тех, кто планировал использовать ее в качестве дополнительной опоры. Никакого другого содержания реформы организаторами не планируется. Недвижимость и небольшие деньги - дополнительные и приятные, но не жизненно важные плюшки, если дело было бы только в них, еще несколько лет бы протянули.

[identity profile] v-bosov.livejournal.com 2013-09-28 05:29 pm (UTC)(link)
>>когда академию много лет держали на нищенском пайке.

А когда страну и народ держат на нищенском пайке (и даже не оправдывая это светлым будущем) - как всей страной сбежишь? Причем по рецептам ученых и их науки.

Какой авторитет может быть у науки и ученых после того, что сделали со страной по указке одних из них (гуманитариев) и с молчаливого согласия других (естественников). Ученые должны "заботиться об авторитете в обществе, как и политики, или даже больше, поскольку они более уязвимы, те кто этого не понимает, не просто наивные люди, они абсолютные идиоты, и недостойны спасения".

[identity profile] jora0.livejournal.com 2013-09-28 10:38 pm (UTC)(link)
Так и есть.

Более того, эта самая установка на "хоть что-то хоть как-то" часто побуждала научных сотрудников (про аспирантов, МНСов и прочих несамостоятельных вполне можно написать "вынуждала") заниматься вместо науки имитацией этой самой науки --- ну там чтобы грант получить, отчитаться за него, и т.п. Со временем это начинало восприниматься, как норма.

Плюс (это уже не про РАН, а про науку вообще) --- низкий конкурс на научные специальности ВУЗов, подушевое финансирование, не позволяющее отчислить идиотов, и т.п. Всё это последние лет 15 имело место быть.

В то же время, попробовать свалить можно и сейчас. Это непросто, но если ничего не делать --- точно не получится. Это я к тому, что текст статьи не следует понимать как "не свалили в 90-е --- сидите не рыпайтесь".

[identity profile] m61.livejournal.com 2013-09-28 03:09 pm (UTC)(link)
Да, теперь я тоже кое-что понял.

[identity profile] vchernik.livejournal.com 2013-09-28 03:10 pm (UTC)(link)
Извините, строем ходить не приучен.

[identity profile] m61.livejournal.com 2013-09-28 03:17 pm (UTC)(link)
Во и ладушки. Если принудительное "осчастливливание" кого-либо для вас вполне допустимо, то, извините, я взял на себя смелость чуть-чуть осчастливить и вас.

Если же это оставит вас равнодушным - то тем лучше.

[identity profile] vchernik.livejournal.com 2013-09-28 03:51 pm (UTC)(link)
Да ничего страшного, дело житейское. Я сразу вспомнил ваш пост годовой давности http://m61.livejournal.com/72035.html. Хотел скопировать к себе, но сочинил своё http://vchernik.livejournal.com/463672.html

И кстати, я ещё против оружия.

[identity profile] m61.livejournal.com 2013-09-28 03:56 pm (UTC)(link)
Тут нет разницы в политических взглядах, наоборот - я поступил в точности по вашим собственным заветам.

И оружие, таким образом, и я к вам тоже применять ни в ком случае не собираюсь.