macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-28 11:42 am

Про международную экспертизу и про то, когда надо было валить

Это сильно, по-моему. Я вообще-то редко делаю перепосты, а вот тут - не удержался. Возможно, это так повлияло на меня прочтенное вчера интервью К.Северинова. Так или иначе, перепост.

via
leolion_1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dumyneveselye в Разгром имени Путина.  (полностью читать по этой ссылке)
************
......Помню, как и в 1996 году мой супруг колебался долго, ехать в Японию или нет? (...)
И тогда я сказала примерно так :
" Ну вот ты останешься дома, в РАН. Будешь в тяжелейших условиях без финансирования тащить свою тему, делать сложнейший эксперимент, паять собственноручно приборы и писать собственные программы. Будешь публиковать по одной-две статьи в год -- это в лучшем случае.
Раз в 10 лет будешь ездить на российские конференции ( на международные не будет денег). И потом, когда всё здесь заглохнет окончательно в науке, вот эти шустрые ребята, которые уже давно (в 1993 году был самый пик) рванули в Америку и там поработали в хороших условиях, вот они вернутся и начнут тебя разбирать по косточкам, критиковать, оценивать, сравнивать твои заслуги скромные с их успехами в науке.
Они станут здесь сразу же академиками и всевозможными начальниками. А ты будешь дурак-дураком, хоть в науке понимаешь больше них и в вузе учился лучше них, и вообще всю жизнь трудился как червь без отпусков. Вот так и будет!"
Да, я сказала эти слова скорее от отчаянья, поскольку на тот момент зарплата моего супруга в институте РАН в должности и.о. зав.лаба составляла около 12 долларов в месяц, а зимние ботинки сыну на такие деньги было не купить. Но сегодня вижу, что то были пророческие слова.
Так всё и случилось.

Прошло 17 лет.
Сегодня мой супруг -- полный профессор американского хорошего Университета, у него имя в науке, у него книжки выходят, у него заказов на статьи из рейтинговых  журналов больше, чем он в состоянии сделать за год научных работ, у него приглашения на Конференции только с устными докладами или с пленарными выступлениями, и он отказывается от них через раз -- некогда!
Поступают предложения и из России приобщиться там ко всевозможным программам, заявку на мега-грант подать и т.д.
Но... Но !!!
Даже виртуально вернуться в Россию и участвовать там во всевозможных " экспертных советах", аттестационных комиссиях, аудиторских экспертизах научных лабораторий по сходной тематике, и т.д. ... всё, что там предлагают сделать с РАН " с участием зарубежных учёных", -- вот на это всё НЕТ !!!
ОТКАЗАТь.
В этом мы принимать участия не будем : ни мой супруг-профессор, ни я ( хотя меня, скромного химика и рядового блогера ЖЖ, и не позовут).

Пляску смерти на костях Академии пусть чиновники исполняют без нашего участия. Путин в роли солиста. Трам-там-там! Бубен и барабаны!
Попутного ветра! Флаг им в руки! Осиновый кол в гроб!

*************

конец перепоста.

[identity profile] vigna.livejournal.com 2013-09-28 12:09 pm (UTC)(link)
Ну при всём уважении, Экспедиция "Акватилис" - это не совсем наука. И думаю, её организатор не одобрил бы идеи закрыть нафиг ББС (правда, она не рановская, а мгушная, но МГУ та же дохлая лошадь) или перевести всё её финансирование на краудфандинг.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 12:53 pm (UTC)(link)
Так речь идет не о "закрыть нафиг" а о серьезном реформировании. Которое многом серпом по.. Но.. Вы же сами регулярно пишете, какая жопа у нас. И с бюрократией, и с получением финансирования, и с тем что старичков никто не увольняет потому что жалко и они проработали много лет.

Почему же не наука то? Нормальная, взрослая биология морская. Да, с элементами популяризации, ну и что? разве от этого она перестает быть наукой?

В общем - не хочу спорить. Просто не хочу. Но с тех пор как в МИФИ, МГУ и РАН пустили РПЦ я для себя записал - "лошадь сдохла".

[identity profile] http://users.livejournal.com/_felina_/ 2013-09-28 01:27 pm (UTC)(link)
Да не с элементами, а чистая школьная популяризация.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 01:46 pm (UTC)(link)
завидовать - плохо. 8)
Вы хотите сказать, что Александр Семенов не дотягивает до звания настоящего ученого? или что изучение новых видов или особенностей существования уже известных - это недонаука?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_felina_/ 2013-09-28 01:57 pm (UTC)(link)
Мне нечему завидовать, я не ученый.
А сказать я в первую очередь хочу то, что ныряние в глубины океанов с любованием картинками из Discovery, BBC и National Geographic - это мизерная часть науки, та, которую очень легко популяризовать. Печальнее картинки не придумаешь, если выживет только это. И, да, ваш комментарий в этом смысле очень показателен. Именно так и будут мыслить те, кому предполагается передать финансирование. Скорее всего.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 02:09 pm (UTC)(link)
Тем более - если Вы не ученый, то почему судите что наука, а что нет? Вам виднее?

Мизерная часть, да. Но это не значит, что подобные практики абсолютно не годятся для других частей. Глубоко убежден, что автор данного журнала, и [livejournal.com profile] sergepolar, и [livejournal.com profile] feanoturi, и [livejournal.com profile] prahvessor, и [livejournal.com profile] m61 имеют все шансы на подобное привлечение финансирования.

Да, все куски так не закрыть, наверное, но какую-то часть - можно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_felina_/ 2013-09-28 02:17 pm (UTC)(link)
Ну предложите им это. Я уже вижу, как наука финансируется через популяризацию.

[identity profile] m61.livejournal.com 2013-09-28 02:54 pm (UTC)(link)
Я, один из упомянутых, уже прочитал. Можно, я вежливо промолчу? Не хочется ругаться матом в этом журнале...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_felina_/ 2013-09-28 03:00 pm (UTC)(link)
Угу. :(

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 03:44 pm (UTC)(link)
Когда РПЦ пришла в МГУ и МИФИ Вы тоже продолжали что б не матерится, угу.

Я все понимаю, по большому счету у меня к Вам никаких претензий. И я понимаю, что хочется получать как можно больше денег прилагая как можно меньше усилий. Это нормально. И понимаю, что противно отчеты писать. И что Вы не в ответе за всю РАН.
Но это не меняет мое мнение о РАН.

[identity profile] shao-s.livejournal.com 2013-09-28 03:57 pm (UTC)(link)
Интересно... Это как, скажем Гельфанду через экспедиции популяризироваться? Ездить с камерой по разным городам и показывать, как меняются циферки на мониторе компьютера?

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 04:43 pm (UTC)(link)
Угу. А как популяризовать изучение мелких, невзрачные рачков и близких медуз, от которых никому прямой пользы? Ездить по городам и совать рачков с медузами под нос? Кто хочет - ищет возможности и, кто не хочет - препятствия.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-10-14 10:45 am (UTC)(link)
К Вашему вопросу подоспел ответ http://www.indiegogo.com/projects/i-am-a-little-mouse-and-i-want-to-live-longer/x/5046678

Люди как раз обещают показать "всего лишь циферки на мониторе".

[identity profile] shao-s.livejournal.com 2013-09-28 03:56 pm (UTC)(link)
Семёнов, наверное, дотягивает до звания учёного. Но вот такая экспедиция к науке отношения не имеет.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-10-14 10:43 am (UTC)(link)
Про возможность перенести на краудфандинг "совсем науку": http://www.indiegogo.com/projects/i-am-a-little-mouse-and-i-want-to-live-longer/x/5046678