macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-26 03:45 pm

О справках и скрепках

В этом году вдруг оказалось, что для того, чтобы читать студентам лекции, необходимо предоставить справку о несудимости (это было и раньше), справку из психдиспансера и справку из наркодиспансера.
Был вчера в психдиспансере. Там столпотворение. Множество преподавателей погнали за этими справками, врачи не справляются. Картина: в обшарпанном коридоре толпа приличных людей - доцентов, профессоров и прочих учителей, понуро стоящих в очереди за справкой, что они не психи.
Через час стояния в очереди задерганная до истерики тётя психиатр обругала меня за то, что наш отдел кадров направление на получение справки написал не такими, как надо, словами. Даже жалко ее стало, попытался успокоить. "Жалоб нет?" - "Нет". Справку получил. Но какое-то чувство тоски и беспомощности у меня всегда остается после общения с бюрократической системой, когда ясно понимаешь, что любой мелкий чиновник может над тобой издеваться, сколько захочет, придираться к любой букве в любой бумажке, гонять по инстанциям.
Законодательство совершенствуется. Идиотские бюрократические правила очень нужны государству - хотя бы для того, чтобы людишки помнили своё место. Очень это вредно для духовных скреп, когда людишки, особенно интеллигентишки, начинают много о себе думать.
Теперь у меня есть справка, что я не псих. И еще одну справку, что я не наркоман, тоже вчера получил - без очереди, ура! Правда, за неправильное направление тоже поругали (хотя придрались совсем к другим аспектам). Осталось получить последнюю, что я не бандит. 

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-09-26 04:49 pm (UTC)(link)
Вы не путайте - эти справочки не о том, что Вы не псих и не наркоман, а о том, что уполномоченные государственные учреждения на данный момент не располагают сведениями и Ваших душевных болезнях и нездоровых пристрастиях.

Точно так же, как справка о несудимости еще не означает, что Вы не бандит.

"Здоровых нет - есть недообследованные" ((с)).
"То, что вы на свободе, - это не ваша заслуга, это наша недоработка" ((с)).

[identity profile] drvit.livejournal.com 2013-09-26 08:52 pm (UTC)(link)
Одно государственное учреждение могло бы сделать запрос другому государственному учреждению, и не гонять кучу людей впустую. Ах да... у нас же Медведев недавно журил чиновников за то, что так называемое "электронное правительство" плохо работает. Ну, тогда пусть бегают по инстанциям, чай не сахарные эти ваши академики с профессорами.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-09-27 05:17 pm (UTC)(link)
Ну-у, батенька, это Вы так черт знает до чего договориться можете! Сегодня, значит, мы обяжем государственные конторы самостоятельно пересылать друг другу справки, которые только им и нужны (заметим, что, во-первых, им они тоже ни на хрен не сдались, но их обязала Взбесившийся Принтер третья контора; а во-вторых, что при таком порядке запрос с Воробьевых гор, скажем, на Севастопольский проспект будет идти недели три, а ответ (что запрос не может быть удовлетворен, так как составлен с нарушениями формы) - месяц, и если не потеряют запрос, то уж ответ потеряют точно). Завтра кто-нибудь такой же умный поинтересуется - а на хрена вообще нужны справки, которые, собственно, ничего не гарантируют? Послезавтра кто-то третий спросит: а если б даже они и гарантировали, что лектор, скажем, не псих - на хрена такая мера нужна? Они, мол, что, считают, что шизофрения заразна и передается посредством словесного общения? Или что если лектор-шизофреник будет вместо заявленного курса свои глюки рассказывать, этого никто не заметит и отличить не сможет? А там, глядишь, кто-нибудь наберется наглости заявить, что подобные требования не только съедают огромное количество рабочего времени высококвалифицированных специалистов, но и создают людям действительно больным мощную мотивацию как можно дольше избегать обращения за профессиональной помощью (и в результате тот, кого можно было бы без особых хлопот амбулаторно подлечить таблеточками, попадет в поле зрения медиков только на стадии глубокой психической инвалидности). Т. е. подобная "профилактика" в принципе не просто бесполезна, а контрпродуктивна с точки зрения сохранения здоровья общества - да и с бюджетной тоже. И что же - прикажете все эти безответственные заявления слушать?

"Ну, знаете ли, товарищ генерал, если мы еще будем слушать, кто тут дышит, кто нет, у нас вообще убитых не будет!!!" ((с) анекдот).

[identity profile] drvit.livejournal.com 2013-09-27 05:52 pm (UTC)(link)
"Недели три"? У вас заниженные представления о скорости света.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-09-27 07:40 pm (UTC)(link)
Пардон, давненько не отслеживал движение бумаги из одной госконторы в другую Что, уже на месяцы пошло? Или на годы?

[identity profile] drvit.livejournal.com 2013-09-27 07:44 pm (UTC)(link)
Есть такое слово, "ЭЦП". Только одно его упоминание в нужных местах экономит тонны бумаги.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-09-27 11:30 pm (UTC)(link)
Не доводилось. А как эта аббревиатура расшифровывается? "Эпидемический церебральный паралич"?

[identity profile] drvit.livejournal.com 2013-09-27 11:31 pm (UTC)(link)
По рассуждениям видно, что не доводилось.
"Электронная цифровая подпись".

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-09-28 02:44 pm (UTC)(link)
Вы правы - не доводилось. Правда, меня еще и сбил с толку контекст. Поскольку речь шла о том, сколько времени идут бумаги из одной госконторы в другую, я как-то не думал об электронной подписи.

[identity profile] gritat.livejournal.com 2013-09-27 07:02 am (UTC)(link)
в корень зрите!

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-09-27 05:18 pm (UTC)(link)
Угу. И если б Вы знали, как мне надоело пялиться в этот поганый корень!