macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-26 03:45 pm

О справках и скрепках

В этом году вдруг оказалось, что для того, чтобы читать студентам лекции, необходимо предоставить справку о несудимости (это было и раньше), справку из психдиспансера и справку из наркодиспансера.
Был вчера в психдиспансере. Там столпотворение. Множество преподавателей погнали за этими справками, врачи не справляются. Картина: в обшарпанном коридоре толпа приличных людей - доцентов, профессоров и прочих учителей, понуро стоящих в очереди за справкой, что они не психи.
Через час стояния в очереди задерганная до истерики тётя психиатр обругала меня за то, что наш отдел кадров направление на получение справки написал не такими, как надо, словами. Даже жалко ее стало, попытался успокоить. "Жалоб нет?" - "Нет". Справку получил. Но какое-то чувство тоски и беспомощности у меня всегда остается после общения с бюрократической системой, когда ясно понимаешь, что любой мелкий чиновник может над тобой издеваться, сколько захочет, придираться к любой букве в любой бумажке, гонять по инстанциям.
Законодательство совершенствуется. Идиотские бюрократические правила очень нужны государству - хотя бы для того, чтобы людишки помнили своё место. Очень это вредно для духовных скреп, когда людишки, особенно интеллигентишки, начинают много о себе думать.
Теперь у меня есть справка, что я не псих. И еще одну справку, что я не наркоман, тоже вчера получил - без очереди, ура! Правда, за неправильное направление тоже поругали (хотя придрались совсем к другим аспектам). Осталось получить последнюю, что я не бандит. 

[identity profile] scheff.livejournal.com 2013-09-26 04:36 pm (UTC)(link)
Я могу вас разочаровать, есть такое понятие как обязательная диспансеризация, и ЛЮБОЙ работодатель не имеет права допустить до работы сотрудника ее не прошедшего. Для офисных работников она обязательна для прохождения раз в два года, для рабочих специальностей ежегодно. Психиатра и нарколога включили в диспансеризацию в этом году. Почему то не прозвучало, что кроме этих специалистов вы должны были пройти окулиста, лора и т.д. в зависимости от того, какие вредные факторы установлены на вашем рабочем месте при проведении аттестации рабочих мест. Это забота о вашем здоровье.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2013-09-26 06:33 pm (UTC)(link)
ну хорошо, преподавательская работа вредна для нервной системы и голосовых связок (нет, кричать не обязательно, но две лекционные пары на аудиторию в 150 человек подряд...) - да, вредно - и что дальше?

[identity profile] arrow15.livejournal.com 2013-09-26 07:14 pm (UTC)(link)
Приказ N 302н за подписью нынешней главы Счетной палаты РФ

[identity profile] arrow15.livejournal.com 2013-09-26 07:36 pm (UTC)(link)
Голикова в бытность свою главой Минздрава выпустила такой приказ. Нужный, боюсь, не столько для профилактики проф.заболеваний, сколько для очередной отчетности

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2013-09-27 06:20 am (UTC)(link)
никаких сомнений

[identity profile] scheff.livejournal.com 2013-09-27 03:21 pm (UTC)(link)
Ну почему, у нас на фабрике как результат, один случай раннего обнаружения рака молочной железы, куча сердечников и печеночников на ранних стадиях, после курса терапии люди здоровы. И кстати один случай выявления эпилепсии (психиатром), согласитесь, что на конвейере с таким диагнозом не место. Наркоман всего один раз был. Фабрика 500 чел.

[identity profile] arrow15.livejournal.com 2013-09-27 04:43 pm (UTC)(link)
Никто не спорит, что раннее выявление опасных заболеваний нужно.
Но проф.осмотры же не этим приказом были введены.
А вот ежегодные справки из нарко- и психдиспансера по месту постоянной регистрации - этим.
Особенно замечательно, что работают они строго в рабочие дни, и что там действительно можно наткнуться на пациентов этих учреждений.

[identity profile] scheff.livejournal.com 2013-09-27 05:18 pm (UTC)(link)
Нам повезло, договорились со страховой и для нас на время профосмотра очищают поликлинику и приглашают туда психиатра и нарколога.

[identity profile] drvit.livejournal.com 2013-09-26 08:47 pm (UTC)(link)
Что что? Ни на одном месте работы, включая очень крупные и "ответственные" компании за последние 10 лет не прошёл ни одной диспансеризации, причём работал в каждой заметно дольше двух лет. Вы о какой стране говорите?

[identity profile] scheff.livejournal.com 2013-09-27 03:13 pm (UTC)(link)
А зарплату случайно, не в конверте получаете?

[identity profile] drvit.livejournal.com 2013-09-27 04:40 pm (UTC)(link)
Я же написал "очень большие и ответственные", значит, всё по-белому + отличная социалка.
Так каков ответ на мой вопрос?

[identity profile] scheff.livejournal.com 2013-09-27 05:23 pm (UTC)(link)
О России, разумеется. И если ваш, работодатель нарушает российское законодательство, а именно приказ N 302н, значит он не такой белый и пушистый.

[identity profile] drvit.livejournal.com 2013-09-27 05:57 pm (UTC)(link)
Ну, идите пожалуйтесь на компанию с уставным капиталом свыше 10^11 рублей :)

[identity profile] scheff.livejournal.com 2013-09-27 06:26 pm (UTC)(link)
Ну для начала я не знаю на кого жаловаться :)
А закон должен быть один для всех...

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2013-09-27 07:41 pm (UTC)(link)
(задумчиво) Вот интересно, то, что вы называете "диспансеризацией", у меня называется "профосмотром", при этом между этими двумя вещами есть существенная разница по срокам и объёму обследования. "Диспансеризация" вообще-то говно полное, там толком и не обследуют.