macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-19 01:23 am

Закон об изъятии собственности у Академии наук принят

Кто-то уже радостно потирает загребущие лапки.
Вот хороший отчет Прохожего: Прощание с академической наукой

А вот ключевые пассажи из принятого закона:

9. Организации , находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций .

(Научные институты передаются под прямую власть бюрократов, не имеющих отношения к науке)

Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук.

(Жест типа доброй воли. Не всё сразу. В Европейской части России много хорошей, жирной академической недвижимости. Академическое имущество восточных регионов скушаем чуть позже. Мы не жадные)

10. Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти с учетом предложений Российской академии наук.

(Чиновники, а не Академия, отныне будут приказывать ученым, что им изучать.)

11. До передачи организаций, указанных в части 9 настоящей статьи, в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, не подлежат изменению их организационно-правовая форма, в которой они созданы, вид вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на котором за указанными организациями закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности, и его состав, за исключением случаев принятия решений об использовании земельных участков (с расположенными на них объектами недвижимого имущества), закрепленных за указанными организациями, в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

(Пока паханы решают, как вашу недвижимость поделить и кто будет делёжкой рулить, месяц там или даже два, мы вас в натуре не тронем, зуб даем. Ну разве что невмоготу станет - тогда под жилищное типа строительство оттяпаем, уж не обессудьте. Очень уж у вас недвижимость аппетитная, особенно в центре Москвы).

Точнее всех, как всегда, Жирик высказался. Он сказал "эта реформа откроет дорогу молодым ученым". Не в бровь, а в глаз! Действительно, откроет, по крайней мере, проблемы выбора уже нет. У молодых ученых теперь одна дорога - прямиком за бугор. И чемоданные настроения в среде молодых ученых и студентов действительно стали усиливаться прямо на глазах (вот и пост Кирилла Еськова в тему).

Я еще не встретил ни одного ученого, который сказал бы об этой реформе хоть что-то оптимистичное (кажется, Костя Северинов что-то такое говорил, но это, по-моему, недоразумение). Максимум оптимизма, который можно встретить сейчас - "ничего, ребята, режим не вечен, когда-то он рухнет, и мы будем всё восстанавливать".
 

[identity profile] kroshka-cat.livejournal.com 2013-09-19 12:55 am (UTC)(link)
а мало выли и мало истерили с лета.. надо было пуще головой ап стену биться и громче визжать. и гробов надо было больше и гвоздичек и вообще парочку самосожжений устроить. Вот тогда было бы все в лучшем виде. а так что? вышел какой то пшик.. истерики ученых на общество не произвели никакого впечатления, в отставку никто никого не отправил, а обозлившаяся на тонны беспричинного вранья и беспричинных же помоев госслужба вместе с правительством - злорадно отомстила.

Вам не нравился первый вариант законопроекта??? ну так теперь кушайте не обляпайтесь окончательный вариант. который в "плотных консультациях с академиками" был рожден.

>Я еще не встретил ни одного ученого, который сказал бы об этой реформе хоть что-то оптимистичное

ну еще бы. сами подумайте - кто стал бы покушаться на РАН, если бы под нежным крылом академиков к сегодняшнему дню остался хоть кто-то, кто может читать, понимать прочитанное и судить непредвзято, без лозунгов, визгов, истерик и необоснованных ссылок на авторитеты? я уж не говорю о способностях к грамотным решительным управленческим действиям..

академики сами себя разделали, зажарили и съели. а все потому, что врать - надо уметь! надо твердо помнить - что ни в коем случае нельзя верить своим же собственным вракам, визгам и истерикам.

Вот с подачи г-на Алферова как пошла летом верещать вся научная вселенная о гнусном покушении клятого правительства на сладкие куски академической собственности - так уже три месяца подряд верещит. без остановки. И так все были озабочены судьбой сладких кусков, что науку то и прощелкали..

Три месяца.. ТРИ! за это время можно было раскопать федеральное законодательство не только нынешней России, но и Киевской Руси и еще дополнительно китайский язык выучить. Можно было успеть уже понять и оценить, как дело обстоит сейчас, что предлагалось в первом законопроекте и каковы _реальные_ практические последствия, что предлагалось во втором - опять же с последствиями - но только реальными! а не высосанными из большого пальца левой ноги знатного академика; , на что надо обратить особое внимание, как нужно действовать осенью, чтобы защитить максимально корпоративные интересы.. Но нет. ученые предпочли упиться заезженными вусмерть лозунгами и визгами.

А теперь увы. Ничего не остается. как драть себе волосы на всех интимных местах. И жалеть об упущенном времени.

ЗЫ. окончательный вариант законопроекта - это ужас ужасный. Мимими-ученые - особенно маладые - пока ничего не поняли; но свистопляска и раскордаш теперь в институтах начнется знатный. И виноваты в этом - академики и те маладые ученые, которые вместо того, чтобы включить голову и воспользоваться своим преимуществом - мозгами - предпочли визжать, истерить и бегать с гробиками к госдуме.

[identity profile] a-rodionova.livejournal.com 2013-09-19 03:01 am (UTC)(link)
вероятно, что с "госзаказом" уменьшается возможность отрабатывать зарубежные гранты, фактически без труда, только поддакивая "британским учёным", монополизировавшим науку. Как будто те вещают одну истину, а шаг вправо или влево считается преступлением. У нас уже никаких школ фактически не осталось. Альтернативой монополизму в науке сейчас служат "нетрадиционные гипотезы".
Только не факт, что монополизм в науке будет разрушен, т.е. "молодые учёные" обернутся лицом к нашим российским учёным , оценят их труды, и школы начнут возрождаться.

[identity profile] a-rodionova.livejournal.com 2013-09-19 03:06 am (UTC)(link)
мракобесие пока только процветает и возрождается в разных формах

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2013-09-19 03:41 am (UTC)(link)
>вероятно, что с "госзаказом" уменьшается возможность отрабатывать зарубежные гранты

Будут отрабатывать свои, православные и патриотичные. Те же яйца, вид в профиль. Грантовай система вообще порочна.

>поддакивая "британским учёным", монополизировавшим науку.

Вот как раз нашу науку во многих областях моноролизировать им пока не удавалось Теперь, при поддерже российского же правительства, удастся.

>У нас уже никаких школ фактически не осталось. Альтернативой монополизму в науке сейчас служат "нетрадиционные гипотезы".

Вы в какой области работаете? В знакомых мне науках (биология, геология) это очевидно не так.

То есть, всё с точностью до наоборот - до сих пор независимость сохранять удавалось, а теперь многие наверняка уедут, а многих стариков вышибут на пенсию, и преемственность поколений рухнет.

[identity profile] a-rodionova.livejournal.com 2013-09-20 11:06 am (UTC)(link)
насчёт зарубежных грантов я имела в виду уменьшение личных доходов и благ в виде общения с зарубежными коллегами.
Вряд ли церковники и государство возместят убытки в полном объёме. Потеря коммерческого управления имуществом - невосполнимый убыток, перед которым повышение довольствия - нищенская подачка. Насчёт порочности системы грантов согласна.
Изначальный смысл-то академии в чём? Как они основывались? Государство решило финансировать исследования. Те учёные, которые получили наиболее перспективные и ценные результаты стали называться академиками, а их общество - Академией (действительно - клуб). Они были основателями Академий. Государство выделяло деньги на продолжение их исследований (под их авторитет), на которые они обзаводились необходимым имуществом и учениками с техническим персоналом. То есть смысл академий - в создании школ и преемственности, что значит, одновременно они должны были ставить заслон мошенникам и шарлатанам от науки, а также, разумеется, продолжать работать над своей темой и вести преподавательскую работу. Простые учёные получают выдающиеся результаты, которые оцениваются академиками. В таком случае академики присуждают звание академика перспективным учёным, дабы те получили возможность продолжать работать дальше. Во времена Петра I такой клуб можно и нужно было создать. Но в 20 веке, даже в 19 при ускорении НТП он уже не мог исполнять своё назначение. Стал халтурить, поскольку академик стало должностью, и учёный как бы был обязан отрабатывать своё содержание до пенсии, ибо не имел пожизненного дохода за звание (хотя оно же не даровое). В наше время Ньютону пришлось бы измышлять гипотезы, чтобы зарабатывать зарплату до пенсии.
Если бы академия справлялась, то не было бы смертоубийственных для науки баталий вроде борьбы против генетики и шабаша в экономической науке. Не надо было отдавать функцию оценщика исследований природы и общества на откуп государству. Надо было тогда реформировать, чтобы иметь независимость, глядишь, не до такой степени всё так было бы запущено. Пациент скорее мёртв. И где взять новых "настоящих академиков"?
Я работаю бухгалтером. Мой отец работал в области гидромеханики. Поэтому о порядке в РАН и вообще в науке в советское время я знаю не совсем понаслышке. Поэтому не удивляюсь, что нашу страну уничтожили проще, чем страну североамериканских индейцев.
О монополизации (как и монополизации, скажем, кинематографа) науки "британскими учёными" можно судить по научному лексикону, который стремительно обогащается английскими заимствованиями. Даже старый добрый снхрофазатрон стал коллайдером, а марсоход - ровером. Уже невозможно читать даже популярные статьи без (мысленного) переводчика. В том числе на гуманитарные темы. Я не представляю, как можно думать на таком суржике? И как можно после этого понимать старых авторов? Во-вторых, ссылки даются на "британских учёных", и практически нет ссылок на то, что кто-то здесь перепроверял и пришёл к такому же результату или толкованию. Не критическое восприятие. Хотелось бы Вам верить, что не всё потеряно. Или остатки роскоши будут уничтожены, как Вы полагаете, или укрепятся. Зачем спорить и противостоять чему-то. Сами результаты параллельных исследований покажут, что из них соответствует действительности, а что нет. Может быть, "британские учёные" правы во всём.

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2013-09-21 10:45 am (UTC)(link)
Видимо, мы с Вами немного друг друга не поянли. Мне почудилось некое злорадство - мол, отнимут у бездельников западные гранты, и хорошо! Прошу прощения.

>Стал халтурить, поскольку академик стало должностью, и учёный как бы был обязан отрабатывать своё содержание до пенсии

Дык, как минимум некоторые и отрабатывали.

> В наше время Ньютону пришлось бы измышлять гипотезы, чтобы зарабатывать зарплату до пенсии.

Скажите, а почему именно "измышлять"? Нормальному учёному не паридёт в голову что-то специально из пальца высасывать. Разве что, чтобы по гранту отчитаться (поэтому я и считаю, что грантовая система - зло. Для науки отрицательный результат - тоже результат, а для грантодателя - нет.)

>Пациент скорее мёртв.

Какие альтернативные варианты предлагаете Вы? И почему Вы думаете, что инициаторы текущей реформы сделают лучше?

> И где взять новых "настоящих академиков"?

Давайте возьмём нынешних, и обсудим, чем же именно они не настоящие.

>можно судить по научному лексикону

А может, всё же лучше по содержанию научных работ? Понимаю, что с научпопопм сейчас не очень налажено, но всё-таки...
То есть, проблема засорения языка неоправданнами заимствованиями, разумеется, существует. Но делать из этого выводы о степени зависимости науки...

>Сами результаты параллельных исследований покажут

Это если условия для исследований будут. В чём лично я очень не уверен.

[identity profile] a-rodionova.livejournal.com 2013-09-23 02:54 am (UTC)(link)
власти всегда окружали себя "мудрецами". Академии - не исключение. Надо всё менять, чтобы наука перестала зависеть от "властей" и быть кормушкой для придворных. Чтобы это было дело энтузиастов и преемственность.
http://khazin.livejournal.com/523475.html?thread=74364627&#t74364627

в последних коментах изложен принцип, но, думаю, осуществится его тупиковый вариант: вместо выхода в "царство свободы", выйдем на "скотный двор". Тем более, что между шимпанзе и приматом хомо разницы не обнаруживают, как я ни старалась ткнуть в неё носом. Но придворные мудрецы есть придворные. Животным близко своё. Забудьте про науку.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2013-09-19 03:19 am (UTC)(link)
Можно поинтересоваться - Вы к науке каким боком отношение имеете? В каких институтах работали?

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2013-09-19 03:36 am (UTC)(link)
Кэт, Вы же всегда раньше были умны и адекватны, откуда это?

>Вам не нравился первый вариант законопроекта???

А, то есть надо было брать первый вариант? Типа, если хотят изнасиловать, лучше сразу соглашаться. чтобы потом не было в ещё более извращённой форме?

>если бы под нежным крылом академиков к сегодняшнему дню остался хоть кто-то, кто может читать, понимать прочитанное

Скажите честно - а Вы понимаете, что написано в законопроектах?

>за это время можно было раскопать федеральное законодательство не только нынешней России, но и Киевской Руси

А что, наша власть так-таки всегда соблюдает своё законодательство?

[identity profile] gwathlobal.livejournal.com 2013-09-19 05:01 am (UTC)(link)
Она раньше была умна и адекватна??? Это наверное было до 2011 года.

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2013-09-19 05:12 am (UTC)(link)
Возможно. Я с ней давно общался.

[identity profile] gruzz-a.livejournal.com 2013-09-19 03:42 am (UTC)(link)
как там в Ольгино?

[identity profile] ginger-si.livejournal.com 2013-09-19 07:29 am (UTC)(link)
Плюсую.

[identity profile] notaden.livejournal.com 2013-09-19 11:36 am (UTC)(link)
Распишете уже, для далёких от темы и ленивых(ну ладно, занятых). К науке отношения не имею. то короткое время, что я в ней был, было желание всех, кто старше 45 снимать с дейсвтующий постов и присваивать всякие "почётный профессор", "почётный академик" и т.д, какая вечная борьба за ставки в 3000р.

В страшилки "уже всё попилили, здания распределили", если честно не очень верится. Их же не на баланс муниципалитетов/субъектов передали.

То. что задания ставить будет чиновник не от науки - так это больше автономии будет же в выборе вектора развития. (здесь могу ошибаться, конечно, это скорее интуитивно-субъективное мнение, не основанное ни на чём

[identity profile] notaden.livejournal.com 2013-09-19 11:39 am (UTC)(link)
Расписать про то, что не поняли "маладые", я имел ввиду.