macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-19 01:23 am

Закон об изъятии собственности у Академии наук принят

Кто-то уже радостно потирает загребущие лапки.
Вот хороший отчет Прохожего: Прощание с академической наукой

А вот ключевые пассажи из принятого закона:

9. Организации , находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций .

(Научные институты передаются под прямую власть бюрократов, не имеющих отношения к науке)

Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук.

(Жест типа доброй воли. Не всё сразу. В Европейской части России много хорошей, жирной академической недвижимости. Академическое имущество восточных регионов скушаем чуть позже. Мы не жадные)

10. Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти с учетом предложений Российской академии наук.

(Чиновники, а не Академия, отныне будут приказывать ученым, что им изучать.)

11. До передачи организаций, указанных в части 9 настоящей статьи, в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, не подлежат изменению их организационно-правовая форма, в которой они созданы, вид вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на котором за указанными организациями закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности, и его состав, за исключением случаев принятия решений об использовании земельных участков (с расположенными на них объектами недвижимого имущества), закрепленных за указанными организациями, в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

(Пока паханы решают, как вашу недвижимость поделить и кто будет делёжкой рулить, месяц там или даже два, мы вас в натуре не тронем, зуб даем. Ну разве что невмоготу станет - тогда под жилищное типа строительство оттяпаем, уж не обессудьте. Очень уж у вас недвижимость аппетитная, особенно в центре Москвы).

Точнее всех, как всегда, Жирик высказался. Он сказал "эта реформа откроет дорогу молодым ученым". Не в бровь, а в глаз! Действительно, откроет, по крайней мере, проблемы выбора уже нет. У молодых ученых теперь одна дорога - прямиком за бугор. И чемоданные настроения в среде молодых ученых и студентов действительно стали усиливаться прямо на глазах (вот и пост Кирилла Еськова в тему).

Я еще не встретил ни одного ученого, который сказал бы об этой реформе хоть что-то оптимистичное (кажется, Костя Северинов что-то такое говорил, но это, по-моему, недоразумение). Максимум оптимизма, который можно встретить сейчас - "ничего, ребята, режим не вечен, когда-то он рухнет, и мы будем всё восстанавливать".
 

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-09-18 09:37 pm (UTC)(link)
А за бугром есть что-то подобное? Ну там в США или Европе?

Кстати, мне финт с неевропейскими акадамиями непонятен. Не думаю, что это для постепенности. Хотят каким-то образом разделить? Возвысить восточные академии?
(deleted comment)

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-09-19 12:11 am (UTC)(link)
Я имею в виду по части финансирования. Кто владеет имуществом научных организаций за рубежом?
(deleted comment)

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-09-19 03:38 am (UTC)(link)
А есть там крупные научные организации, которые получают государственное финансирование? Например, НАСА или ЦЕРН? Похожи чем-то на нашу РАН? Или что похоже больше всего?

[identity profile] herasim.livejournal.com 2013-09-19 07:36 am (UTC)(link)
Все научные организации (включая частные) везде получают госфинансирование. В США - NASA, NIH, национальные лаборатории - напрямую, остальные - через гранты.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-09-19 11:20 am (UTC)(link)
Ну вот. Про финансирование НАСА хорошо известно. Как оно то прибывает, то убывает. Как некоторые программы лишаются финансирования и их закрывают. У нас хотят сделать так же или хуже? Раньше у нас было как?

[identity profile] herasim.livejournal.com 2013-09-19 12:00 pm (UTC)(link)
А так же и было. Большие фундаметальные программы финансировались прямо правительством (см., например http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=9889), меньшие - через РАН/РАМН/РАСХН и унивеситеты. При СССР еще военные подкидывали, потом сами стали нищими.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-09-19 12:34 pm (UTC)(link)
Никак не могу понять, в чём изменение. Если попытаться позитивно встать на точку зрения правительства.

(no subject)

[identity profile] herasim.livejournal.com - 2013-09-19 12:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] dims12.livejournal.com - 2013-09-19 12:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] herasim.livejournal.com - 2013-09-19 12:59 (UTC) - Expand
(deleted comment)

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-09-19 11:24 am (UTC)(link)
А кто решает, сколько дать на ускоритель, сколько ещё на что-то? Могут не-учёные зарезать финансирование БАК, например?

[identity profile] meopemuk.livejournal.com 2013-09-26 11:22 am (UTC)(link)
Собственно, так уже было. Хотели в Техасе построить ускоритель за 20 миллиардов, который был бы мощнее БАК, проводили слушания в Конгрессе, Стивен Вайнберг перед ними выступал (в поддержку проекта), а для популяризации своей позиции даже книжку написал: "Мечты об окончательной теории". Не помогло, конгрессмены решили, что раз европейцы БАК строят, то им нечего велосипед изобретать, и денег не дали. А полупостроенный тоннель под ускоритель перепрофилировали под что-то другое. Вот вам реальная история. Ну, понятно, денежки-то народные, и распределять их всегда будут политики, а не учёные. Затем люди в политики и лезут - распределять. И никогда к этому деликатному процессу никого не допустят.

[identity profile] gleb-kulikov.livejournal.com 2013-09-19 03:30 am (UTC)(link)
не совсем.. западные (точнее, почти всегда имеются в виду американские) университеты, из серьёзных, это не учебное заведение с исследовательскими функциями, как у нас, а исследовательские центры, с учебными функциями. Кому принадлежит собственность... а кто его знает. Принято говорить, "попечительскому совету",а как в реальности --- кто знает. Из проскакивающих публикаций, в "regents of..." светятся корпорации, и правительство.

ps: у нас наука строилась (как раз из минимазации расходов и скорости получения отдачи) как кооперация университетов + индустрии науки, под индустрией я понимаю отдельно управляемое и созданное в больших масштабах сообщество академических и прикладных институтов.

сейчас идут попытки передать науку в университеты. "как на западе", что абсолютно невозможно: нагрузка на преподавателей запредельна, заниматься научной работой могут еденицы из них, как правило, освобождённые от значительной части лекционных часов. при разгоне академических институтов, исследования вовсе не смогут переместиться в универы, сколько оборудования ни закупай: кроме денег, нужны люди, опыт, школы (ноу-хау, если угодно)

pps: в академических институтах и так принято, что действующий сотрудник параллельно преподаёт в вузе.

зззы: гнаться за строчками в составляемых на западе и по западным правилам рейтингах универов, это вообще. отдельная, крайне мудрая и удивительно своевременная стратегия :( : условия, в которых эти рейтинги рабоают, совсем другие. хотя бы пресловутый пункт о числе иностранных студентов. на СССР были нацелены наши универы, и то их не хватало!
(deleted comment)

[identity profile] gleb-kulikov.livejournal.com 2013-09-23 01:49 pm (UTC)(link)
статус собственности зарубежных научных центров, штука довольно мутная. формально, это некий попечительский совет, но как можно понять из публикаций, фактически, везде торчат правительственные уши. что, впрочем, логично.

[identity profile] meopemuk.livejournal.com 2013-09-26 11:29 am (UTC)(link)
"это не учебное заведение с исследовательскими функциями, как у нас, а исследовательские центры, с учебными функциями" - что в лоб, что по лбу. Какая разница? И почему невозможно наши университеты из первого превратить во второе?

"нагрузка на преподавателей запредельна, заниматься научной работой могут еденицы из них" - уменьшить нагрузку, влить в универы тех же РАНовцев (да это и всё равно придётся сделать, т.к. при уменьшении нагрузки придётся увеличивать штат преподов). Никакого нарушения фундаментальных законов природы я здесь не усматриваю. Почему ж невозможно?

"в академических институтах и так принято, что действующий сотрудник параллельно преподаёт в вузе." - ну так и числись в вузе, в чём проблема-то? Вам шашечки или ехать?

[identity profile] usasha66.livejournal.com 2013-09-19 08:02 am (UTC)(link)
нет, за бугром все по другому, у них академии учреждаются академиками для собственной самоорганизации. Имущество академии - неотъемлемая собственность общественной организации. У них академии существуют за счет взносов академиков и собственных бизнес-процессов

у нас же единственным учредителем является государство, соответственно оно вольно распоряжаться своими активами так, как сочтет нужным
Edited 2013-09-19 10:38 (UTC)

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-09-19 11:22 am (UTC)(link)
Но в Америке, например, нет уважаемой академии, как у нас. У них уважаются другие институции. Поэтому и параллель проводить между нашей и ихними академиями, ИМХО, нельзя.

[identity profile] usasha66.livejournal.com 2013-09-20 03:14 am (UTC)(link)
чем же http://en.wikipedia.org/wiki/National_Academy_of_Sciences не уважаема?

[identity profile] gleb-kulikov.livejournal.com 2013-09-23 01:51 pm (UTC)(link)
это терминологическая путаница. у нас Академия --- координационный центр. у них --- так называется просто некоторый клуб, а координационные решения принимаются на других уровнях.
Кстати, хотите стать членом Американской Академии (точнее, Нью-Йоркской)? Нет никаких проблем, $300 (или около того) в год, и Вы --- действительный член и прочая, и прочая.

[identity profile] usasha66.livejournal.com 2013-09-24 02:13 am (UTC)(link)
нет никакой путаницы, есть исторические различия. Наша Ран, созданная Петром Первым, была в подчинении у государства, тогда как другие академии были автономны.

Наша Ран - анахронизм самодержавия. Если отсутствовали запросы на реформу снизу, с требованиями автономности и приватизации, то рано или поздно проведут "реформу" сверху
Edited 2013-09-24 02:13 (UTC)

[identity profile] gleb-kulikov.livejournal.com 2013-09-25 03:09 am (UTC)(link)
бред собачий, извините.

Академия была основана Петром, да. Но создавалась, де-факто, в Екатерининские времена. И уже тогда пользовалась независимостью.

А вот в том виде, как мы её знаем, Академия создавалась в 30 - 50-ые с конкретной целью, быстро и эффективно сократить разрыв в науке. И эта цель была достигнута ( если Вы не в курсе, до 90-ых многие наши научные журналы попросту переводились на английский и отнюдь не по "нашей" инициативе. Это безусловно, объективный индикатор того, что усилия не были пустыми).

Ну и наконец, "привиатизация снизу" --- это что? кто должен прива... украсть *общенародную* собственность Академии?

[identity profile] usasha66.livejournal.com 2013-09-25 07:13 am (UTC)(link)
почему у Вас, приватизация = украсть?
а кто должен управлять и распоряжаться *общенародной* собственностью?
народ? "крепкие хозяйственники"? "эффективные менеджеры"? чиновник из вертикали власти?
или может отказаться от понятия "общенародное"?

а разве в тоталитарных царской России и СССР были независимые институты?

текущая реформа РАН это очередной ответ на вопрос "Кто здесь власть?" и чьё на самом деле *общенародное*

[identity profile] elosiy.livejournal.com 2013-09-19 08:07 am (UTC)(link)
Нет. Со временем согнать всех вчёных на Дальний Восток, в Сибирь, за Урал. Шоб Москву не засоряли. А здесь - поставят церкви в шаговой доступности, Православный Университет Гозбезопасности и Институт Правильного голосования.

[identity profile] asfrol.livejournal.com 2013-09-20 06:57 am (UTC)(link)
Все НИИ Сибирского , Уральского и Дальневосточного отделений принадлежат не государству, а ГК Ростех, как взнос в уставной капитал.