macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-09 11:30 am

Результаты московских выборов: больше оптимизма!

У моего старшего сына такой высокий уровень гражданской сознательности, что он был членом избирательной комиссии на нашем избирательном участке, а его невеста - наблюдателем. Сам он, кстати, не поддерживает Навального, за кого-то другого голосовал. Так вот. В нашем районе (метро Академическая) живут приличные люди, так уж сложилось. Много сотрудников академических НИИ. Соответственно, на нашем участке Навальный набрал 43%, Собянин - 34%. Эти результаты так и дошли до конечных истанций, не были перевраны. Что приятно. Все-таки не все наши сограждане тупо голосуют за диктатуру.
Конечно, всё это бесполезно в том смысле, что при таком раскладе властям и их прислужникам нужно совсем немного подмухлевать, чтобы нарисовать 50,00001% и спастись от второго тура. Разумеется, они не допустят второго тура. Мы, впрочем, должны им быть благодарны уже за то, что они с нами играют в эти игрушки, изображают что-то. Это в принципе хороший знак. Казалось бы, после того как наш президент самовыдвинулся на 4-й и 5-й срок, после великолепных "выборов" в Госду.у, после всех замечательных законов, напечатанных всенародно избранным бешеным принтером, можно было бы уже забыть об этих глупых приличиях и не тратить средства на имитацию демократии. Но нет, изображают, стараются. Дескать, у нас все-таки не совсем Иран. Так что я думаю, у нас хороший потенциал, и не исключено, что лет через 80-100 Россия все-таки станет приличной страной. Не доживу, конечно. Ну, что ж поделаешь. Такие вещи быстро не делаются.
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2013-09-09 10:38 am (UTC)(link)
Записывайте меня в неприличные люди, я голосовал за "диктатуру". Лучше диктатура, как в СССР, чем свобода, как в этой стране.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-09-09 10:57 am (UTC)(link)
Ваше право, а я предпочитаю свободу. Я прожил в СССР первые 26 лет своей жизни и мне это очень не понравилось. Даже в полной нищете 90-х я ни разу не пожалел о развале развитого социализма.
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2013-09-09 11:30 am (UTC)(link)
А мне очень не понравилось начало 90х, когда мой отец просто чудом сохранил работу, и если бы чуда не произошло - я не знаю, что бы сейчас было. И мне очень не нравится то, что я вижу сейчас, выезжая за пределы МКАД. И бешеный принтер мне очень не нравится, и Мизулина, и Онищенко. А это всё неотъемлемая часть свободы, между прочим.

[identity profile] beer-evangelist.livejournal.com 2013-09-09 01:33 pm (UTC)(link)
Вы выезжайте не так далеко и по Рублевке например
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2013-09-09 01:59 pm (UTC)(link)
И смотреть надо в правильную сторону, да? И про невписавшихся в свободу почаще повторять, что они сами виноваты.

[identity profile] beer-evangelist.livejournal.com 2013-09-09 08:43 pm (UTC)(link)
Увы лучше капитализма пока ничего не придумали :(

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2013-09-09 06:03 pm (UTC)(link)
А вот сотни тысяч жертв затеянных постсоветскими элитками войн и сотни тысяч добавочных жертв распоясавшейся преступности - может, и пожалели. Перед смертью. Как и десятки миллионов людей, оказавшихся в "промышленных" городах с остановившейся промышленностью.

И я таки смотрю, что в нынешней России слова "ничего не забыли и ничему не научились" сказаны, в первую очередь, про борцов "за нашу и вашу свободу". И что эти борцы себя сами топят так, как всей сурковской (или какая она там сейчас?) пропаганде, помноженной друг на друга, не суметь.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-09-09 06:48 pm (UTC)(link)
Жертв было немало, да.
Вот только в СССР жертв было куда поболее.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2013-09-09 06:50 pm (UTC)(link)
В каком именно СССР? В том, который был последние лет тридцать перед перестройкой - вообще-то, куда поменьше. Или Горбачёв с Ельциным прямо на смену Сталину пришли?

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-09-09 06:55 pm (UTC)(link)
1) Брежнев очевидно не мог удерживать страну на постоянном уровне порядка. С каждым десятилетием разгильдяйство ощутимо возрастало. Что-то неизбежно произошло бы. И одним из вариантов был как раз террор власти, как при Сталине.
2) Но даже при "мягком" Брежневе только в Афгане погибло 15 тыс. Причем у них возможности избежать смерти, не рисковать было куда меньше, чем у погибших в 90-ые.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2013-09-09 07:03 pm (UTC)(link)
1) Брежнев не мог. А кто-то другой, может, и смог бы. Не думаю, что сначала безответственный мечтатель, а потом просто властолюбец-трава-не-расти были лучшим возможным вариантом. Хотя состояние общества в целом и правящей элиты в частности, конечно, не слишком много поводов давали для оптимизма.
А вот централизованный массовый террор был как раз маловероятным именно в силу состояния общества и его верхушки. Централизованное донимание а-ля Андропов - ещё возможно...

2) Афганистан - внешний конфликт. Можно обсуждать, была ли эта война реально нужна или нет, но это как раз явление из разряда тех, чем занимаются почти все, у кого на это хватает сил. "Это удручает, но не должно удивлять". А вот раздиранием собственного государства с целью конвертации ограниченной власти в собственность и/или заодно и в куда более безответственную власть занимаются всё же далеко не везде.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-09-09 07:03 pm (UTC)(link)
А еще добавлю: лично для меня споры о том, что важнее - свобода или благополучие - подобны спорам о том, без чего человеку легче - без левой руки или без правой ноги? Так и так плохо :(
Но именно поэтому, думаю, обществу надо ценить и то, и другое. И именно поэтому нельзя винить людей, ДАВШИХ то или иное, в том, что потом "не так вышло". Как оно вышло бы без них - все равно не узнаем, могло быть и еще хуже. А уважать за то, что сделали - стоит.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2013-09-09 07:09 pm (UTC)(link)
Вообще-то, и "свобода" и "благополучие" - не являются терминами, имеющими однозначное содержание. Люди и то, и другое понимают по-разному, иной раз сильно. И даже при его более-менее общем понимании всё равно существует конфликт интересов. Например, некоторым гражданам, решившим, что им не помешают рабы в хозяйстве (в основном, на южных рубежах России, но далеко не только) сначала дали полной ложкой и свободу, и благополучие; потом у некоторых из них отняли и то, и другое, а у кого-то ещё и жизнь. С их жертвами, как легко догадаться, дело обстояло (и обстоит) прямо противоположным образом.

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2013-09-09 11:05 am (UTC)(link)
В том-то и беда, что диктатура эта отнюдь не такая, как в СССР...

[identity profile] oslobyk.livejournal.com 2013-09-09 11:19 am (UTC)(link)
Диктату́ра (лат. dictatura) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит только одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц (партии, союзу, классу и т.д.).

Сейчас вся полнота власти принадлежит олигархам. Так что диктатура, да.

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2013-09-09 11:25 am (UTC)(link)
Дык, а я о чём? Диктатура диктатуре люпус эст.