macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-09 11:30 am

Результаты московских выборов: больше оптимизма!

У моего старшего сына такой высокий уровень гражданской сознательности, что он был членом избирательной комиссии на нашем избирательном участке, а его невеста - наблюдателем. Сам он, кстати, не поддерживает Навального, за кого-то другого голосовал. Так вот. В нашем районе (метро Академическая) живут приличные люди, так уж сложилось. Много сотрудников академических НИИ. Соответственно, на нашем участке Навальный набрал 43%, Собянин - 34%. Эти результаты так и дошли до конечных истанций, не были перевраны. Что приятно. Все-таки не все наши сограждане тупо голосуют за диктатуру.
Конечно, всё это бесполезно в том смысле, что при таком раскладе властям и их прислужникам нужно совсем немного подмухлевать, чтобы нарисовать 50,00001% и спастись от второго тура. Разумеется, они не допустят второго тура. Мы, впрочем, должны им быть благодарны уже за то, что они с нами играют в эти игрушки, изображают что-то. Это в принципе хороший знак. Казалось бы, после того как наш президент самовыдвинулся на 4-й и 5-й срок, после великолепных "выборов" в Госду.у, после всех замечательных законов, напечатанных всенародно избранным бешеным принтером, можно было бы уже забыть об этих глупых приличиях и не тратить средства на имитацию демократии. Но нет, изображают, стараются. Дескать, у нас все-таки не совсем Иран. Так что я думаю, у нас хороший потенциал, и не исключено, что лет через 80-100 Россия все-таки станет приличной страной. Не доживу, конечно. Ну, что ж поделаешь. Такие вещи быстро не делаются.

[identity profile] gibboustooth.livejournal.com 2013-09-09 10:10 am (UTC)(link)
1) А, т.е. если что - интеллигенция не виновата? Это власть, подлюка, ее до того довела?
3) А участвовать в политике не по правилам власти будет еще более непорядочно. Государственные перевороты - очень кровавое занятие.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-09-09 10:23 am (UTC)(link)
Неуд. Вам по элементарной логике.

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-09-10 05:40 am (UTC)(link)
Вы не могли бы пожалуйста дать ссылку на элементарную логику? Ну так, чтобы ознакомиться с этой тайной за семью печатями...

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-09-10 01:44 pm (UTC)(link)

1) элементарная логика состоит в том, чтобы отвечать на утверждения, которые были сделаны собеседником: товарищ даёт оценку утверждениям, которые он сам и вводит. А именно:
- интеллигенция (не) виновата - я нигде не писал о (не) виновности кого бы то ни было, я писал об ответственности - есть разница?
- интеллигенция готова участвовать в политике не по правилам: как минимум, я не утверждал этого, и более того считаю, что, как раз наоборот, сегодняшняя борьба за реформы белоленточников имеет главной целью предотвращение такого сценария в будущем (государственные перевороты).

2) элементарная логика состоит в том, чтобы сужать предметную область разговора во время спора с целью прояснения ситуации. А демагогия - в том, чтобы расширять: тогда можно завалить собеседника красивыми фразами и тасовать факты. Это относится и к предыдущим утверждениям и к "государственные перевороты - кровавое занятие" (вовсе нет, бывают и бескровными, но что будет с тем, кто начнёт сейчас это обсуждать здесь?).

Ссылка очень простая: любой учебник логики. Там даётся объяснение правильной классификации понятий (почему не правильно ставить в один ряд: красный, зеленый, маленький) и формальной структуры речи. И поверьте, тут нет снобизма, или камня за пазухой. Когда я утверждаю, что власть "непорядочная" - имеется ввиду система связей, сложившихся между людьми и система ценностей, порождаемая этой системой. Я не перекладываю ответственность на личности и не испытываю ненависти ни к одному конкретному человеку во власти. Но система ломает человека, и меня сломает, поэтому в политику не идут люди науки: не высокомерие, а страх бессмысленности.

Сильно удивлён, что многие похоже не слышали, что государство должно создавать определённые условия для общественной жизни: это так называемые общественной продукты, которые государство должно давать в обмен на налоги. Например, правила игры в обществе должны быть такими, чтобы разумный альтруизм имел бы преимущество перед эгоистическими интересами. И никто кроме стоящих во власти этого не сделает. В долгосрочном плане эти правила дают выигрыш всем.

Собственно, ничего нового я не сказал и надеялся на обсуждение этих правил игры, а не на мышление лозунгами: а ты записался добровольцем... К сожалению, невозможно дискутировать с человеком, когда он не понимает текст (ни на кого не намекаю - это общее утверждение) - в таких случаях умолкаю первым.

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-09-11 03:56 am (UTC)(link)
Я просил дать ссылку на определение элементарной логики, а не катать тут полубредовую простыню. Ответ ожидаемый, так как ни один знаток несуществующей элементарной логики собственно с известными формами логики не знаком.