macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-09 11:30 am

Результаты московских выборов: больше оптимизма!

У моего старшего сына такой высокий уровень гражданской сознательности, что он был членом избирательной комиссии на нашем избирательном участке, а его невеста - наблюдателем. Сам он, кстати, не поддерживает Навального, за кого-то другого голосовал. Так вот. В нашем районе (метро Академическая) живут приличные люди, так уж сложилось. Много сотрудников академических НИИ. Соответственно, на нашем участке Навальный набрал 43%, Собянин - 34%. Эти результаты так и дошли до конечных истанций, не были перевраны. Что приятно. Все-таки не все наши сограждане тупо голосуют за диктатуру.
Конечно, всё это бесполезно в том смысле, что при таком раскладе властям и их прислужникам нужно совсем немного подмухлевать, чтобы нарисовать 50,00001% и спастись от второго тура. Разумеется, они не допустят второго тура. Мы, впрочем, должны им быть благодарны уже за то, что они с нами играют в эти игрушки, изображают что-то. Это в принципе хороший знак. Казалось бы, после того как наш президент самовыдвинулся на 4-й и 5-й срок, после великолепных "выборов" в Госду.у, после всех замечательных законов, напечатанных всенародно избранным бешеным принтером, можно было бы уже забыть об этих глупых приличиях и не тратить средства на имитацию демократии. Но нет, изображают, стараются. Дескать, у нас все-таки не совсем Иран. Так что я думаю, у нас хороший потенциал, и не исключено, что лет через 80-100 Россия все-таки станет приличной страной. Не доживу, конечно. Ну, что ж поделаешь. Такие вещи быстро не делаются.

[identity profile] sspr.livejournal.com 2013-09-09 08:03 am (UTC)(link)
В одной южной республике интеллигенция поддерживала радостно демократию и новых людей, а потом через месяц началась гражданская война и наркотики продавались не только в центре города


И выборы были - настоящие, и кандидаты были против плохого и только за хорошее.

Так что сотрудники академических НИИ выбрали адвоката без опыта руководящей работы который против коррупции и вообще красиво выглядит, надеюсь когда вот такие фигуры придут к власти с помощью интеллигенции, я в приполярном Урале буду жить в пещере или замерзну в первую же зиму

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-09-09 08:12 am (UTC)(link)
Может, вы и правы в том смысле, что наше общество еще недоразвилось до того состояния, когда ему может быть полезна свобода. В клетку нас, диктатора нам, твердую руку и крепких хозяйственников. Может, и так. Но все-таки есть кое-какие основания надеяться на то, что степень развитости нашего общества чуть выше, чем в той южной республике.

[identity profile] sspr.livejournal.com 2013-09-09 08:19 am (UTC)(link)
развитость академической среды не нашла в среде человека, который бы участвовал в политической борьбе, был ставленником от науки. Молодой и сильный доктор наук, действительно элита.

А потому и не нашла, поскольку академическая наука проникает в тайны бытия, демиурги новой реальности, она выше всего этого, свысока смотрит на "простых россиян" и презрение мелькает на их лицах.

Какая борьба, какая Новая Россия - если 90 процентов населения смотрят 1 канал? Выберем в пику бюрократам и власти - первого, кто войдет в эту дверь.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-09-09 08:53 am (UTC)(link)
>> Выберем в пику бюрократам и власти - первого, кто войдет в эту дверь.

1) Как Вы думаете, причинно-следственная связь ведёт к ответственности власти, которая довела страну до этого, или к тому "кто первым войдёт в эту дверь"?

2) Конечно, Вы замерзнете в приполярном Урале как только экономика рухнет - независимо от того, кто будет стоять у власти.

3) Академическая среда не выдвинула человека, который бы участвовал в политической борьбе не из-за высокомерия, а из-за невозможности участвовать в политике порядочному человеку по правилам власти. Если Вы не понимаете разницу между высокомерием и невозможностью участия в грязных махинациях мне остаётся Вам только позавидовать - люди с простыми понятиями живут обычно счастливее.

[identity profile] akeon.livejournal.com 2013-09-09 09:45 am (UTC)(link)
Ну браво же!

[identity profile] gibboustooth.livejournal.com 2013-09-09 10:10 am (UTC)(link)
1) А, т.е. если что - интеллигенция не виновата? Это власть, подлюка, ее до того довела?
3) А участвовать в политике не по правилам власти будет еще более непорядочно. Государственные перевороты - очень кровавое занятие.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-09-09 10:23 am (UTC)(link)
Неуд. Вам по элементарной логике.

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-09-10 05:40 am (UTC)(link)
Вы не могли бы пожалуйста дать ссылку на элементарную логику? Ну так, чтобы ознакомиться с этой тайной за семью печатями...

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-09-10 01:44 pm (UTC)(link)

1) элементарная логика состоит в том, чтобы отвечать на утверждения, которые были сделаны собеседником: товарищ даёт оценку утверждениям, которые он сам и вводит. А именно:
- интеллигенция (не) виновата - я нигде не писал о (не) виновности кого бы то ни было, я писал об ответственности - есть разница?
- интеллигенция готова участвовать в политике не по правилам: как минимум, я не утверждал этого, и более того считаю, что, как раз наоборот, сегодняшняя борьба за реформы белоленточников имеет главной целью предотвращение такого сценария в будущем (государственные перевороты).

2) элементарная логика состоит в том, чтобы сужать предметную область разговора во время спора с целью прояснения ситуации. А демагогия - в том, чтобы расширять: тогда можно завалить собеседника красивыми фразами и тасовать факты. Это относится и к предыдущим утверждениям и к "государственные перевороты - кровавое занятие" (вовсе нет, бывают и бескровными, но что будет с тем, кто начнёт сейчас это обсуждать здесь?).

Ссылка очень простая: любой учебник логики. Там даётся объяснение правильной классификации понятий (почему не правильно ставить в один ряд: красный, зеленый, маленький) и формальной структуры речи. И поверьте, тут нет снобизма, или камня за пазухой. Когда я утверждаю, что власть "непорядочная" - имеется ввиду система связей, сложившихся между людьми и система ценностей, порождаемая этой системой. Я не перекладываю ответственность на личности и не испытываю ненависти ни к одному конкретному человеку во власти. Но система ломает человека, и меня сломает, поэтому в политику не идут люди науки: не высокомерие, а страх бессмысленности.

Сильно удивлён, что многие похоже не слышали, что государство должно создавать определённые условия для общественной жизни: это так называемые общественной продукты, которые государство должно давать в обмен на налоги. Например, правила игры в обществе должны быть такими, чтобы разумный альтруизм имел бы преимущество перед эгоистическими интересами. И никто кроме стоящих во власти этого не сделает. В долгосрочном плане эти правила дают выигрыш всем.

Собственно, ничего нового я не сказал и надеялся на обсуждение этих правил игры, а не на мышление лозунгами: а ты записался добровольцем... К сожалению, невозможно дискутировать с человеком, когда он не понимает текст (ни на кого не намекаю - это общее утверждение) - в таких случаях умолкаю первым.

(no subject)

[identity profile] limachko.livejournal.com - 2013-09-11 03:56 (UTC) - Expand

[identity profile] sspr.livejournal.com 2013-09-09 11:17 am (UTC)(link)
Вот вот, академическая наука - прекрасна и сокральна, грязная власть в этой стране - не для нее, она не может работать по таким правилам, участвовать в грязных махинациях"""

Дайте нам сферическую власть в вакууме, и мы тогда!

Позавидовал мне с моими простыми понятиями, и назвал меня тупым, не понимающим разницы - вот она академическая гордыня, Вот!

Индекс цитирования свой обнародуй, умник!

[identity profile] alamar.livejournal.com 2013-09-09 08:58 am (UTC)(link)
Вообще-то месячная аудитория Яндекса больше, чем месячная аудитория 1-го канала.

Ваш кэп.

[identity profile] sspr.livejournal.com 2013-09-09 11:21 am (UTC)(link)
1 канал - гипербола, фигура речи так сказать

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-09-09 08:43 am (UTC)(link)
Есть основания утверждать, что степень падения (при всей развитости) нашего общества так же чуть выше, чем в южной республике. http://www.mr7.ru/articles/90769/ Через 100 лет никакой России, видимо, не будет. Преклоняюсь перед Вашим мужеством заводить в своём жж такие дискусии.
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2013-09-09 10:31 am (UTC)(link)
Вы же биолог. Эволюционист. Как вы вообще можете всерьёз произносить слово "свобода"?

[identity profile] stirlitz2008.livejournal.com 2013-09-09 10:59 am (UTC)(link)
Очень верное замечание! Браво!

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-09-09 11:02 am (UTC)(link)
Вот могу. Для меня это одна из главных ценностей. Но я знаю, что есть люди, для которых такого понятия словно бы и не существует. И это мне удивительно. Но что поделаешь, люди разные.
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2013-09-09 11:28 am (UTC)(link)
А мы ещё удивляемся как более другие учёные на полном серьёзе рассуждают о разумном замысле...

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-09-09 11:37 am (UTC)(link)
Да что же непонятного в свободе? Например, когда за критику властей могут посадить, когда не выпускают из страны или из колхоза, это несвобода. Если не могут и выпускают - свободы больше. Это только два примера.
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2013-09-09 01:58 pm (UTC)(link)
О боги... Марков занимается демагогией :(
Этот мир обречён.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2013-09-09 06:25 pm (UTC)(link)
Видите ли... Когда за квартиру могут убить (а могут и не просто убить, а сначала пытками заставить написать дарственную) или из-за передела власти затеять войну (ну, небольшую, на несколько десятков тысяч трупов и несколько сотен тысяч беженцев, раненных и разорённых), устроить в центре столицы (Москвы) военный переворот с расстрелами и забиванием насмерть сторонников верховной законной власти - это всё тоже имеет некоторое отношение к свободе. К свободе от распоясавшейся преступности или местных князьков, на которых нет ни управы, ни суда, к свободе от внезапной потери своих денег и имущества и т.д.

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2013-09-09 12:22 pm (UTC)(link)
оффтопик - а вы знакомы с соционикой? Не читали описание психотипа "робеспьер"?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-09-09 12:38 pm (UTC)(link)
Вроде попадалось что-то такое, но точно не помню ) А что?

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2013-09-09 12:42 pm (UTC)(link)
да вы просто хрестоматийный :)
"свобода", "справедливость"
Я прочитал много описаний этого психотипа от разных авторов потому что у меня скорее всего такой же

(no subject)

[identity profile] yoserian.livejournal.com - 2013-09-10 12:29 (UTC) - Expand

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2013-09-09 12:21 pm (UTC)(link)
А может быть "степень развитости общества" зависит от доли в нем людей, способных и желающих заниматься политикой (т.е., создавать политические структуры и иерархии)? И эта способность обусловлена скорее биологией, чем культурой?
А если какой-то критической массы таких людей нет, то "общество"-население представляет из себя просто массу.

Может ли масса взорваться? Взорваться может даже мука. Масса склонна к массовым психозам, и бунт - один из вариантов массового психоза. Масса способна на бунт, причем даже на бунт на пустом месте, без видимых причин. Масса способна на бунт как на реакцию на что-то. Но масса не способна получить что-то существенное от своего бунта. Потому что у массы нет структур, и ей будут навязаны интересы тех, у кого структуры есть.
http://ms1970.livejournal.com/103660.html
Edited 2013-09-09 12:23 (UTC)

[identity profile] tranquillus-a.livejournal.com 2013-09-09 08:35 am (UTC)(link)
опыт руководящей работы в этой стране либо меняет менталитет получившего опыт, либо свидетельствует о наличии соответствующего менталитета до опыта.