macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-07-08 07:38 pm

Красота и самооценка

Давно замечено, что у некоторых птиц колечки, одетые на ноги (орнитологи так метят птичек) сильно влияют на репродуктивный успех. Причем кольца одних цветов делают птиц более привлекательными для потенциальных партнеров, других - наоборот. Вот очень трогательная статья 1997 года про варакушек (Johnsen et al., 1997. Coloured leg bands affect male mate-guarding behaviour in the bluethroat // Animal behaviour. V. 54. P. 121-130   скачать pdf). У этих птичек самцы красуются синими и оранжевыми перышками на груди. Так вот, оказалось, что если надеть самцу на лапку синее или оранжевое колечко (другие цвета не годятся), поведение самца меняется. Он, подлец, начинает меньше времени проводить рядом со своей законной супругой, реже следует за ней, если она летит куда-то, зато начинает больше времени посвящать пению! Иными словами, вкладывает меньше ресурсов в "охрану партнера" и больше - в попытки заиметь случайную связь "на стороне". В качестве контроля использовались самцы с кольцами других цветов. Причем явного репродуктивного преимущества самцы с синими и оранжевыми кольцами вроде бы не получают (хотя учесть внебрачных птенцов технически трудно, так что это под вопросом). Зато меняется самооценка! Самец видит, какой он теперь красавец неотразимый, и меняет свою репродуктивную стратегию адекватным образом.


varak

[identity profile] anike-a.livejournal.com 2013-07-08 08:15 pm (UTC)(link)
Странно. Разве могут эти птицы увидеть колечки на своих лапках? Разве есть у них самоосознание, чтобы понять что колечки у них (если они каким-то образом их увидели) и что от этого они якобы краше?

Чего это странно?

[identity profile] svarogych.livejournal.com 2013-07-08 08:53 pm (UTC)(link)
Чего это странно?
Вы полагаете, что животное должно собственное тело не узнавать? А как же пёрышки почистить? А блох погонять? А вылизать шерсть во всех местах?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-07-08 08:56 pm (UTC)(link)
Увидеть свои ноги для такой птички - никаких проблем, шея-то гибкая. А самосознание для этого вовсе не требуется. Достаточно простых рефлексов. Определенный зрительный стимул определенным образом меняет поведение.

[identity profile] aspidisca.livejournal.com 2013-07-09 12:35 pm (UTC)(link)
Увидеть-то могут, но сделать вывод, что теперь они выглядят лучше - это вряд ли. Скорее, изменяется отношение к таким самцам окружающих, а они ведут себя в соответствии с тем, как к ним относятся. О том, что причина в кольцах, наверно, понятия не имеют.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-07-10 08:28 am (UTC)(link)
Возможно.
Но есть факты, указывающие на то, что птицы в принципе способны к гибкому поведению "с оглядкой на себя", т.е. корректировать свои реакции в зависимости от собственного состояния. Вот пример: http://elementy.ru/news/431033

[identity profile] aspidisca.livejournal.com 2013-07-10 03:06 pm (UTC)(link)
В вашем примере поведение не "гибкое", там внешность тех, чьё поведение изучается, не меняется.
Кроме того, ситуации сильно разные. Если с варакушками вы правы, то одно из двух: или у них есть врождённая способность определять свои шансы на успех, оценивая собственную внешность (что особенно странно с учётом того, где в норме расположен синий цвет). Или птички, видя кольца на ногах, рассуждают примерно так: "Чем больше у другого самца синего, тем больше я его уважаю. Другие самцы, видимо, оценивают меня так же. Вчера у меня синего на ногах не было, сегодня появилось, значит, теперь у меня синего больше, чем раньше. Следовательно, другие самцы должны теперь меня уважать сильнее." По-моему, слишком сложно для варакушки, если такое и возможно, то это надо проверять специально, а не предполагать по умолчанию.
А с амадинами тоже не так просто - вы, наверно, в курсе, но на всякий случай: http://wolf-kitses.livejournal.com/198140.html (http://wolf-kitses.livejournal.com/198140.html).

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-07-11 07:45 am (UTC)(link)
Очень интересно, спасибо, как-нибудь надо бы обсудить подробнее...
"Гибкое" в том смысле, что самка вкладывает больше в сыновей или дочерей в зависимости от ситуации.

Я вовсе не настаиваю на "своей" версии (вполне возможно, самцы действительно ориентируются не на свою внешность, а на отношение к себе со стороны других птиц). Но и "моя" версия не кажется мне нереалистичной.
"есть врождённая способность определять свои шансы на успех, оценивая собственную внешность (что особенно странно с учётом того, где в норме расположен синий цвет)"
Да, именно это я и предполагаю: врожденная склонность... только не определять свои шансы на успех, а, скажем, простой врожденный поведенческий алгоритм, примерно такой: "если на мне много синего и оранжевого, то хочется петь, а не быть рядом с женой!". Там нет тонкого анализа: где именно синее и оранжевое, в правильных ли местах. Просто взглянет на себя - и восприятие большого количества синего и оранжевого цвета автоматически ведет к выбросу какого-нибудь нейропептида в каком-нибудь ядре гипоталамуса, и самцу от этого хорошо поется.

Примеры того, что птичье мышление часто основывается на таком поверхностном, сверхупрощенном "анализе" сенсорной информации, многочисленны. Это и то, как ловко гнездовые паразиты обманывают своих жертв (подкидыш вовсе не похож на своего птенца, но он демонстрирует примитивный гиперстимул - напр., огромный раскрытый ярко-красный рот - и его честно кормят). Ну и родительский импринтинг. Или как кулик-сорока предпочитает огромное искусственное яйцо своему настоящему, маленькому. Это я к тому, что то, где именно на его теле находится дополнительное пятно синего или оранжевого, может быть и не очень важно.

[identity profile] aspidisca.livejournal.com 2013-07-11 09:38 am (UTC)(link)
Про нормальное расположение синего это я к тому, что он располагается в труднодоступном для обзора месте. Хотя сейчас посмотрела на фотографию - в принципе вполне должно быть видно.