macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-06-29 05:26 pm

Сбор подписей против "реформы" РАН

Сбор подписей в поддержку Заявления Совета ОНР по законопроекту о ликвидации госакадемий

Оперативная информация о собраниях, митингах и прочих акциях протеста: см. [livejournal.com profile] leolion_1 (и мн. др. юзеры в моей френдленте), http://www.ras.ru/tradeunion.aspx - профсоюз РАН.

update. Почему нужно протестовать, изложено тут.

[identity profile] Лада Зозуля (from livejournal.com) 2013-06-29 01:35 pm (UTC)(link)
Уже подписалась

Сбор подписей против "реформы" РАН

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-06-29 02:12 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] v_shabunina сослался на вашу запись в записи «Сбор подписей против "реформы" РАН (http://v-shabunina.livejournal.com/616784.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сбор подписей против "реформы" РАН [...]

Сбор подписей против "реформы" РАН

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-06-29 02:21 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] inna_zyu сослался на вашу запись в записи «Сбор подписей против "реформы" РАН (http://inna-zyu.livejournal.com/199692.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сбор подписей против "реформы" РАН [...]

долой чиновников - академиков

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2013-06-29 02:30 pm (UTC)(link)
.

Сбор подписей против "реформы" РАН

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-06-29 03:13 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] asafich сослался на вашу запись в записи «Сбор подписей против "реформы" РАН (http://asafich.livejournal.com/98026.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сбор подписей против "реформы" РАН [...]

Сбор подписей против "реформы" РАН

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-06-29 03:24 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] ottern сослался на вашу запись в записи «Сбор подписей против "реформы" РАН (http://ottern.livejournal.com/65589.html)» в контексте: [...] амбец остаткам отечественной науки. Оригинал взят у в Сбор подписей против "реформы" РАН [...]

[identity profile] truechelovek.livejournal.com 2013-06-29 03:55 pm (UTC)(link)
Смешно. Подписанты не понимают, что скоро самой РФ не будет. По закону отрицания отрицания. В том числе потому, что все подписанты не понимают этого закона.

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-06-29 04:27 pm (UTC)(link)
А против чего протест-то? Какое имущество и как будет распродано — в чём конкретно недостаток законопроекта? Всё, что можно распродать, уже распродано.

[identity profile] roni-14.livejournal.com 2013-06-29 04:53 pm (UTC)(link)
> Всё, что можно распродать, уже распродано.

Вы заблуждаетесь. 450 институтов РАН стоят и там, представьте себе, до сих пор есть люди, которые не чай пьют, а работают. Данный законопроект осуществляет рейдерский захват этих институтов и теперь уже окончательную невозможность работать рядовым сотрудникам.
Имущество РАН - это многое, включая просто, например, коллекции растений. или телескопы.
Попытайтесь почитать ссылки чуть чуть. http://academ.info/news/24792

[identity profile] dmitri-lytov.livejournal.com 2013-06-29 05:19 pm (UTC)(link)
А какой в этом практический смысл? Чем финансирование со стороны крупных корпораций и предпринимателей хуже финансирования со стороны государства?

Сбор подписей против "реформы" РАН

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-06-29 05:25 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] crajul сослался на вашу запись в записи «Сбор подписей против "реформы" РАН (http://crajul.livejournal.com/116057.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сбор подписей против "реформы" РАН [...]

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-06-29 05:51 pm (UTC)(link)
Дочитал до этого места: "мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России".

Так вот, фундаментальная наука в России организована неэффективно. Очень неэффективно. Её надо реформировать. И что всё это академическое болото будет против — очевидно. Включая рядовых работников, включая мёртвых душ, которые числятся на смешных окладах, но за которые можно вообще на работу не ходить. Кстати, никаких конкурсов на замещение должностей в реальности не существует — это всё фикция. Вся работа организована чрезвычайно неэффективно.

Мне интересно, какой именно механизм злоупотреблений содержится в законопроекте. Я глубоко сомневаюсь, что учёных выгонят из лабораторий. А кроме лабораторий они от родных институтов не получают ничего вообще. Зато отдают хороший процент с грантов — всегда максимально допустимый правилами гранта, заметьте. Часто встречаются и другие, неофициальные поборы. Пользование любым дорогостоящим исследовательским оборудованием давно стало платным (проще всего напрямую налом). Поэтому объясните, как и что в этой "эффективной" системе можно разрушить.
Edited 2013-06-29 17:52 (UTC)

[identity profile] wingover.livejournal.com 2013-06-29 06:10 pm (UTC)(link)
Ну, например:

"Достижения российских физиков в работе со сверхмощными лазерами хорошо известны, и у ELI есть шанс приобрести самостоятельного и опытного партнёра. Действительно, в нижегородском Институте прикладной физики РАН (ИПФ РАН) уже действует петаваттный лазер PEARL (PEtawatt pARametric Laser – петаваттный параметрический лазер), один из самых мощных в мире. Более того, в ИПФ РАН разработана дорожная карта продвижения лазерной физики в петаваттную и далее – в экзаваттную и зетаваттную области. Главной задачей провозглашается сооружение в Нижнем Новгороде комплекса из 12 лазеров с пиковой мощностью в фокусе до 200 петаватт. Именно этот комплекс входит в число шести российских научных установок класса megascience, сооружение которых, по мнению экспертов, должно в ближайшие годы стать одной из приоритетных задач отечественной науки.

Вопрос о российских установках класса megascience весьма интенсивно обсуждается последние два года и в экспертном сообществе и в коридорах власти. Судя по всему, окончательного вердикта осталось ждать недолго. Решение о возможности размещения в Нижнем Новгороде четвёртой «колонны» ELI (его должна принять Еврокомиссия) и решение присвоить нижегородскому лазерному комплексу статус установки megascience (его должно принять Правительство РФ) в некотором смысле дополнят друг друга. Если они будут приняты, наша страна получит возможность внести свой уникальный вклад в масштабный и амбициозный европейский проект. Что же касается объединённой Европы, то у неё появится равноправный (и, что немаловажно, финансово состоятельный!) научный партнёр."

Но Вам, конечно, виднее.

[identity profile] m-horn-gin.livejournal.com 2013-06-29 06:20 pm (UTC)(link)
корпорациям и предпринимателям фундаментальная наука на фиг не нужна, а даже если в какой-нибудь период времени случилась у них такая блажь - поддержать фундаментальные исследования - то потом блажь запросто может пройти

[identity profile] kihotkin.livejournal.com 2013-06-29 06:21 pm (UTC)(link)
О, узнаю либерала россиянского разлива. Привет россиянский либерал

[identity profile] anthar.livejournal.com 2013-06-29 06:38 pm (UTC)(link)
вы за перенос науки в университеты?

[identity profile] dmitri-lytov.livejournal.com 2013-06-29 06:45 pm (UTC)(link)
Распространённое заблуждение. Государству фундаментальная наука нужна ничуть не больше (вспомним, что Сталин поддерживал прикладнюка Лысенко в пику фундаментальщикам-менделистам, да и физика получила вливание денег в основном благодаря космическим и атомным проектам). Другое дело, что нынешние учёные к системе госфинансирования привыкли и более-менее представляют, за какие ниточки нужно дёргать, а вот с частным - фиг его знает, есть риск пролететь.

Но вторая половина проблемы состоит в том, что по мере диверсификации экономики держать все яйца в одной корзине становится всё накладнее. Вал фальшивых диссертаций - как раз оборотная сторона этой проблемы: хотите, дорогие учёные, чтобы государство вас любило - так терпите госдеятелей среди докторов и академиков, и делайте им "ку". А если им взбредёт финансирование под свои проекты взять под соусом науки - так не смейте мешать, они же тоже учёные.

[identity profile] peter-hrumov.livejournal.com 2013-06-29 07:08 pm (UTC)(link)
"всегда максимально допустимый правилами гранта, заметьте"
Пруф?
С меня лично мой РАНовский инст берет от РФФИ гранта не максимальные 15%, а 10%.

[identity profile] drvit.livejournal.com 2013-06-29 07:47 pm (UTC)(link)
Менеджеры в частных корпорациях полу- и полностью фиктивные диссеры пишут тоже как галочку для более быстрого подъёма по карьере. Так что можно точно так же написать "хотите, дорогие учёные, чтобы корпорации вас любили - так терпите менеджеров высшего звена среди докторов, и делайте им "ку" ". Тут что в лоб, что по лбу, люди везде люди.

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-06-29 08:41 pm (UTC)(link)
И о чём ваш пример?

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-06-29 08:43 pm (UTC)(link)
Я в первую очередь за реформы.

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-06-29 08:44 pm (UTC)(link)
Вам очень повезло с институтом.

[identity profile] dmitri-lytov.livejournal.com 2013-06-29 09:12 pm (UTC)(link)
Так на Западе оно время ситуация была похожая с диссертациями. Помогла её разрулить свободная конкуренция и реферирование: народ стал отличать кембриджского доктора от доктора какой-нибудь Нью-Хейвенского Вольного Университета, а статус учёных во многом зависит от ссылок и рецензий. Небезупречная система, но лучше, чем централизованная. Всякие "академики Нью-Йоркской академии наук" существуют и сейчас, но для тамошнего учёного мира это однозначная чёрная метка, это разве что в бывшем СССР могут кое-где повестись.

[identity profile] anthar.livejournal.com 2013-06-29 09:39 pm (UTC)(link)
а за какие именно?

[identity profile] anthar.livejournal.com 2013-06-29 09:39 pm (UTC)(link)
мне тоже повезло с институтом, если что.

Page 1 of 5