macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-06-29 05:26 pm

Сбор подписей против "реформы" РАН

Сбор подписей в поддержку Заявления Совета ОНР по законопроекту о ликвидации госакадемий

Оперативная информация о собраниях, митингах и прочих акциях протеста: см. [livejournal.com profile] leolion_1 (и мн. др. юзеры в моей френдленте), http://www.ras.ru/tradeunion.aspx - профсоюз РАН.

update. Почему нужно протестовать, изложено тут.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2013-06-30 08:00 am (UTC)(link)
"никаких реформ, увеличьте финансирование"

понятно, обычный вор. Самая плохая реформа науки лучше, чем никакой. Распродадут ваши здания а вас воров разгонят - лучше так, чем продолжение этого блядства.
Зря Ливанов, честный человек, борется с липовыми диссертациями - нужно довести до того, чтобы диссертации продавались в газетных киосках вместе с гороскопами, а всякому сказавшему что он доктор наук, плевали в рожу и спускали с лестницы.

[identity profile] roni-14.livejournal.com 2013-06-30 08:04 am (UTC)(link)
А где я говорила в своем комментарии про финансирование?
Оставайтесь со своим Ливановым и берегите свой кошелек, а то ужасные ученые спят и видят, как именно на него позариться и растратить на никому не нужные знания, которых вы и съесть не сможете.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2013-06-30 08:44 am (UTC)(link)
я был бы рад, если бы мои деньги растратили на знания, но их растрачивают на зарплаты и никому не нужные бумаги вроде диссертаций

[identity profile] roni-14.livejournal.com 2013-06-30 09:02 am (UTC)(link)
Это ваше мнение, очевидно, что даже если к вам подойдет сотня научных сотрудников и покажет своё CV, какие статьи они пишут и где их публикуют, вы скажете, что это капля в море и пофиг на них - вам так удобнее.

Зарплату я получаю 18 тыс. руб - это с учетом разнообразных надбавок от РАН, надбавок за вредный климат (в Сибири), сейчас я согласилась на временный контракт в Европе, развивающий мою нынешнюю тему (никому ненужную, фундаментальную), зарплата там порядка 120 тыс. руб., хотя не она меня интересует (но вы этому не поверите). Если обсуждаемая "реформа" будет принята, мне некуда будет возвращаться, как я хотела бы.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2013-06-30 10:28 am (UTC)(link)
я вполне понимаю, что наука очень интересное дело, у меня отец был ученым в СССР некоторое время, пока не ушел в производство на большие зарплаты.

Но руководство РАН не имеет отношения к вашим статьям, это замшелые ретрограды которых нужно выкинуть на пенсию. А покрывая и защищая коррупционеров и псевдоученных , вы наносите вред самой науке.

Сейчас я ещё могу допустить, что вы можете быть настоящим ученым. Но очень скоро слово "ученый" будет дискредитировано так же как слово "чиновник". Потому что вы не боретесь с ЖРЕЦАМИ (от слова жрать) науки.

[identity profile] roni-14.livejournal.com 2013-06-30 11:37 am (UTC)(link)
Видите, в чем забавно, вы решаете, кто имеет отношение к моим статьям. Тогда, когда я сама говорю прямым текстом - РАН (в т.ч. академик, директор моего института) имеет отношение к моим статьям. О, при всех очень больших сложностях, которые вам и не снились, при всех драчках с руководством - я так говорю. И не в угоду кому-нибудь, я как раз не пенсионер и меня ничего не держит (кроме любви к моему объекту).

Еще раз: предлагаемая "реформа" не борется со "ЖРЕЦАМИ (от слова жрать)", они как раз останутся в шоколаде и при деньгах, а такие, как я, не занимающиеся *приоритетными направлениями как чиновники их видят* окажутся на улице, в прямом смысле. Это взгляд изнутри, со знанием "кухни". Как я поняла, вы очень далеки от науки, ну а брать ли на веру слова многих рядовых науч. сотрудников, говорящих тоже, что и я - конечно, имеете право не брать.

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-06-30 11:57 am (UTC)(link)
А какое отношение директор института имеет к вашим статьям? Если не секрет.

[identity profile] roni-14.livejournal.com 2013-06-30 12:13 pm (UTC)(link)
-Звонил (домой, в субботу), чтобы сказать, что в тексте надо подправить в плане стилистики, а что дописать.
-Заслушивал на институтских семинарах, задавал вопросы
-Подал идею насчёт эксперимента
-Писал рекомендацию (на английском), чтобы я смогла поехать заграницу сделать ряд экспериментов и поучиться у специалистов. (=>получить данные для статьи)

И, нет, он совсем не мой прямой начальник и вообще химик, а я биолог. Ну еще когда-то оперативно нашел ведущую организацию для моей защиты (в другом городе, он запрещает защищаться в родном институте, дабы не было междусобойчиков), но диссеры вы не любите.

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-06-30 01:22 pm (UTC)(link)
Тогда включение в соавторы вполне оправданно. Но часто директора включают в соавторы просто потому, что он директор. В этом есть плюсы (проще искать статьи института), но в целом такая традиционная практика кажется неправильной.

[identity profile] roni-14.livejournal.com 2013-06-30 01:29 pm (UTC)(link)
Забыла написать: он никогда не был моим соавтором. Извините, за разрыв шаблона.
Собственно, в некоторых своих статьях я - единственный автор.
"Убогая" РАН позволяет.

PS Да, я прекрасно знаю те случаи, о которых вы говорите. С принятием данной "реформы" восторжествуют они, а не мой вариант.

[identity profile] anthar.livejournal.com 2013-06-30 01:34 pm (UTC)(link)
у меня точно такой же директор. мои первые статьи он вычитывал крайне тщательно; обсуждал их со мной очень долго. с диссертацией очень много помогал, хотя не был научным руководителем (тот был ужасно болен).
и ни о каком включении в соавторы речь не шла. сноска с благодарностью в тексте.
и это он делает для всех молодых ученых, в работах которых понимает хотя бы что-нибудь.

[identity profile] roni-14.livejournal.com 2013-06-30 01:46 pm (UTC)(link)
Понятно, что директора разные бывают, не только как наши (хотя в наших народ с промытыми мозгами не верит:)). А вот современные рос. чиновники разными не бывают... все как на подбор...

[identity profile] anthar.livejournal.com 2013-06-30 01:48 pm (UTC)(link)
именно. особенно если/когда это будут люди, которые вообще никакого отношения к науке не имеют. им, помимо прочего, еще и плевать на сам институт и происходящую там науку.

[identity profile] roni-14.livejournal.com 2013-06-30 01:54 pm (UTC)(link)
Разумеется, это ключевое: что эти люди, абсолютно не представляющие фундаментальную науку, хотят решать, чем мне заниматься и как меня оценивать. На это имеет право только компетентное научное сообщество. И когда как раз в РАН началось движение к реформам, к адекватной аттестации - тут её и прихлапывают (ну, правильно, чуть погодя уже совсем некрасиво будет).

[identity profile] anthar.livejournal.com 2013-06-30 01:57 pm (UTC)(link)
hear, hear.

[identity profile] roni-14.livejournal.com 2013-06-30 09:08 am (UTC)(link)
Кстати, липовые диссертации - это в ВУЗах, это признают сами борцы с ними, может, с ВУЗами тогда сначала поборетесь

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2013-06-30 10:31 am (UTC)(link)
Почему вы не боретесь с псевдоучеными? Ученые не борются с псевдоучеными, а потом удивляются что их авторитет падает и их реформируют снаружи

[identity profile] roni-14.livejournal.com 2013-06-30 11:26 am (UTC)(link)
Боремся, вы не в теме.
Но идеализировать науку тоже нельзя, как и во _всякой_ сфере хватает разного, тем более в текщее историческое время нашей страны. Может, тогда все сферы жизни под нож? А про авторитет - да, закончившим три класса, к коим относятся многие в правительстве, слишком трудно понять, зачем она нужна.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2013-06-30 11:48 am (UTC)(link)
никто ни вас ни науку под нож не пускает, просто лишат финансирования, и поделом. Так нужно со всеми сферами жизни поступить.

[identity profile] roni-14.livejournal.com 2013-06-30 11:55 am (UTC)(link)
Ну оставайтесь без науки раз она вам как кость в горле)

[personal profile] xs46bm52 2013-07-01 07:05 am (UTC)(link)
никто ни вас ни науку под нож не пускает, просто лишат финансирования, и поделом. Так нужно со всеми сферами жизни поступить.

М-да... Не всех ещё убила "невидимая рука рынка"...