macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-06-15 02:53 pm

Ученые мира о глобальных экологических проблемах

Большой международный коллектив ученых 23 мая 2013 опубликовал большущий документ - как бы обращение к политикам всего мира - о глобальных экологических проблемах, которые угрожают человечеству в 21 веке. Зарубежные СМИ об этом раструбили, а у нас вроде бы молчок (или я ошибаюсь?) Вот этот документ на сайте Стэнфордского университета:

Consensus Statement from Global Scientists

Интересно, существует ли русский перевод? Если нет, может быть, нужно его сделать? Знает вообще об этом кто-нибудь?

[identity profile] igor-schwab.livejournal.com 2013-06-16 12:42 am (UTC)(link)
доказанным можно считать, что климат меняется. И то, что он менялся на земле еще в те времена, когда не было не только человека, но даже млекопитающих. А если учесть еще и то, что оно извержение вулкана может высвободить столько СО2, сколько вся европа за год, а таяние вечной мерзлоты столько метана, сколько всё животноводство за вю свою историю, то комментарии тут могут вообще лишними казаться.

[identity profile] bettybarklay.livejournal.com 2013-06-16 09:01 am (UTC)(link)
Наконец-то разумный комментарий)!

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-06-16 09:11 am (UTC)(link)
"комментарии" тут действительно могут быть лишними, а вот цифры и факты лишними не будут. Например, я полностью согласен с тем, что вулканическая активность исторически была главным источником пополнения запасов СО2 в атмосфере. Но сколько реально СО2 выбрасывают в наши дни вулканы и сколько - человечество? Я порылся немного в литературе и очень удивился. В среднем за последние годы вулканы выбрасывают 0,2 гигатонны в год, а люди - более 20 гигатонн! Даже самые крупные извержения последних лет выбросили совсем чуть-чуть СО2 по сравнению с человечеством. Другое дело, что если произойдет гигантское, катастрофическое извержение, вроде того, что произошло на Суматре (Тоба) 70 тыс. лет назад, тогда антропогенный фактор действительно отступит на второй план. Но тогда нам будет не до СО2, гораздо разрушительнее будет эффект ядерной зимы.

[identity profile] bettybarklay.livejournal.com 2013-06-16 06:11 pm (UTC)(link)
Факт в том, что пока суммарно существует динамическое равновесие между выбросами углекислого газа в атмосферу и тем СО2, который использует природа планеты.

В геологическом масштабе уровень СО2 в атмосфере бывал и выше, чем сейчас, а бывал и ниже. Известно, что в периоды оледенения уровень СО2 в атмосфере снижается, а в межледниковые периоды возрастает. Что есть причина, а что следствие, и может ли немощное человечество влиять на это явление? Фактом принято считать, что за время с начала техногенной эпохи уровень СО2 в атмосфере вырос на 32%. Какова корреляция между этим ростом и сокращением поверхности оледенения? Ведь увеличение на 1/3 должно было вызвать существенные изменения климата, реально настолько существенные, как это было в ледниковый период. Ведь 1/3 и является той самой величиной, на которую отличался уровень СО2 в ледниковый и межледниковый период. То есть, за последние 250 лет человечество должно было наблюдать измения климата такие, какие происходили на протяжении десятков тысячелетий.

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2013-06-17 05:16 pm (UTC)(link)
А были такие периоды, когда климат продолжительное время оставался неизменным?