macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-05-29 12:09 pm

Опрос

Предлагаю ответить на два вопроса (зачем - объясню позже). Я бы еще кое-что подредактировал в формулировках, но ЖЖ почему-то запрещает, ну да ладно, и так сойдет. Интересны в данном случае не столько рассудочные доводы, сколько эмоции. Вам предлагаются два утверждения, и нужно выразить свое отношение к каждому из них. Желательно отвечать "не головой, а сердцем": не надо умствований и уточнений, просто прислушайтесь к себе, какой эмоциональный отклик вызывают у вас эти утверждения. Могу пояснить, что утверждение №1 основано на публикациях ряда специалистов. Фразу из вопроса №2 я прочел в одном из бурных обсуждений, которых много было после принятия закона о запрете на усыновление российских сирот американцами. Вопросы неприятные, особенно второй: там нужно сделать ужасный выбор. Промежуточные варианты ответов нарочно не предусмотрены. Негатив в адрес автора такого безнравственного, отвратительного опроса можете изливать в комментах. Спасибо!

[Poll #1916154][Poll #1916154]

[identity profile] magpie73.livejournal.com 2013-06-08 03:33 pm (UTC)(link)
Боюсь,мне придется повторить свой коммент еще раз потому,что мне очень интересен ваш взгляд на этот вопрос, как эволюциониста
"В каждодневном, бытовом течении жизнь, конечно, стала гораздо безопаснее.Но при этом столкновения между представителями разных групп стали гораздо интенсивнее., а сами группы, след, стали более сплоченными этой борьбой. Что поделать, при возрастании плотности популяции на огр.ареале внутривидовая борьба неизбежно возрастает. И, между прочим, так идет распадение единой популяции на новые...подвиды, ну знаю, как это лучше здесь назвать в случае отсутствия настоящей репродуктивной изоляции; положим,группы с разными требованиями к условиям среды. "

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-06-08 03:45 pm (UTC)(link)
Я с этим не согласен. Факты говорят о снижении кровопролитности (число убийств на душу населения, число жертв вооруженных конфликтов на душу населения - все подобные показатели в целом снижаются). Остроту противостояния двух конкурирующих фирм нельзя сравнить с остротой противостояния двух сосдених селений папуасов - охотников за головами и т.д. В общем, я разделяю точку зрения Назаретяна и Пинкера.

[identity profile] magpie73.livejournal.com 2013-06-08 04:54 pm (UTC)(link)
А где можно познакомиться с этой точкой зрения?
но, в принципе - да, войны стали гораздо менее кровавыми, практически "бесконтактные войны". Но "идеологическое противостояние" ведь нарастает - а почему?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-06-08 04:57 pm (UTC)(link)
Посмотрите книги Назаретяна. Или вот эту статью, хоть она и старая http://evolbiol.ru/nazaretyan02.htm