macroevolution (
macroevolution) wrote2013-05-28 06:10 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Митохондриальная Ева продолжает смущать умы
- Отличная статья Егора Базыкина "Ваш муж - землянин".
24 апреля (2012 г) в прайм-тайм телеканал «Рен-ТВ» показал фильм «Мой муж — марсианин». Из него, в числе прочего, можно было узнать, что мужчины были занесены на Землю с Марса, а женщины до их появления размножались партеногенетически. Вот закадровый текст: «Генетики Калифорнийского университета... обнаружили, что у всех современных людей, независимо от цвета кожи и разреза глаз, одна праматерь. Она жила в Восточной Африке менее 200 тысяч лет назад. Ученые назвали ее митохондриальной Евой. Анализ показал: женская хромосома на 80 тысяч лет старше мужской хромосомы! Это означает только одно: Адам не мог быть первым человеком на Земле, поскольку женщина появилась гораздо раньше мужчины, и сильный пол на самом деле — младшие братья по разуму. Как же тогда происходило размножение человека до появления мужских особей?.. Предполагается, что раньше были женщины-гермафродиты». Последняя фраза принадлежала доктору биологических наук Ирине Ермаковой, популярному телеперсонажу, видному борцу с ГМО, известному своими экстравагантными высказываниями.
Авторы, после чьей работы в 1987 году словосочетание «митохондриальная Ева» вошло в широкое обращение, впоследствии жалели о выборе термина. В самом деле — распространенность заблуждений и неверных интерпретаций, связанных с ними, уже, наверное, превысила таковую для всех прочих генетических понятий.
- Моя новая статья на ту же тему в "Популярной механике": Адам, Ева и математика
- Бюллетень "В защиту науки" №12 - первый выпуск после смерти Э.П.Круглякова. Там много всего, в т.ч. материал с "антропогенез.ру" про лекцию Осипова. Я теперь член комиссии по борьбе с лженаукой, кстати.
- Симуляция мт-Евы - очень наглядно (спасибо
si14)
no subject
Простите, я гуманитарий – оттого очень интересно уточнить.
Вот это вот:
“Анализ показал: женская хромосома на 80 тысяч лет старше мужской хромосомы!”
Это как вообще? о_0
no subject
Вы статьи по ссылочкам почитайте, там все объясняется.
no subject
Пасибо, я примерно так и думал...
Если позволите, последний вопрос. Вот вы цитируете:
“Последняя фраза принадлежала доктору биологических наук Ирине Ермаковой, популярному телеперсонажу, видному борцу с ГМО, известному своими экстравагантными высказываниями”.
Простите, сейчас всё настолько плохо даже у естественнонаучников?
no subject
http://progenes.livejournal.com/13810.html
http://progenes.wordpress.com/2010/09/02/gmo-plasmids/
http://progenes.wordpress.com/2009/08/13/%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/
no subject
OMG! Зашёл в Вики, и на тебе:
За активную работу в экологическом движении и принципиальную позицию И. В. Ермакова была награждена:
• Международным Дипломом почтения и благодарности за мужество в борьбе против опасной генетически модифицированной продукции от Международного фонда Гуманитарных инициатив и Международного комитета гражданской дипломатии в 2008 г.
• Дипломом имени Ганди за научный вклад по изучению экологических причин различных заболеваний, рисков ГМ продуктов и интеграции науки и продовольственной безопасности (Navdanya Navratna Gandhi Award) в октябре 2008 г.
• Дипломом проекта «Россия. XXI век. Дела и люди» за преданность своему делу, целеустремлённость и личный вклад в развитие России в 2010 году.
• МЕДАЛЬЮ НАРОДНОГО СОБОРА В НОЯБРЕ 2011 Г.!!!
Ну что же, я абсолютно спокоен за научное будущее ненаглядной отчизны – “пока такие люди в стране советской есть”.
no subject
no subject
А степень доктора ей тоже психи давали?
no subject
no subject
Разумно.
no subject
no subject
Остальное на совести институтского учёного совета.
no subject
Приматы склонны к полигамии. Очевидно, что наибольшие шансы стать Y-хромосомным Адамом были у самца с наибольшим (по сравнению с другими) гаремом. От каждой из своих жен он мог получить много потомков. С другой стороны, у митохондриальной Евы дети могли быть только те, кого родила лично она: в такой ситуации немудрено, что гены митохондриальной Евы распространялись по популяции гораздо большее время. Поэтому первый общий предок всех людей по женской линии обязан быть общего предка по мужской.