macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-05-28 06:10 pm

Митохондриальная Ева продолжает смущать умы

Пара цитат:
24 апреля (2012 г) в прайм-тайм телеканал «Рен-ТВ» показал фильм «Мой муж — марсианин». Из него, в числе прочего, можно было узнать, что мужчины были занесены на Землю с Марса, а женщины до их появления размножались партеногенетически. Вот закадровый текст: «Генетики Калифорнийского университета... обнаружили, что у всех современных людей, независимо от цвета кожи и разреза глаз, одна праматерь. Она жила в Восточной Африке менее 200 тысяч лет назад. Ученые назвали ее митохондриальной Евой. Анализ показал: женская хромосома на 80 тысяч лет старше мужской хромосомы! Это означает только одно: Адам не мог быть первым человеком на Земле, поскольку женщина появилась гораздо раньше мужчины, и сильный пол на самом деле — младшие братья по разуму. Как же тогда происходило размножение человека до появления мужских особей?.. Предполагается, что раньше были женщины-гермафродиты». Последняя фраза принадлежала доктору биологических наук Ирине Ермаковой, популярному телеперсонажу, видному борцу с ГМО, известному своими экстравагантными высказываниями.

Авторы, после чьей работы в 1987 году словосочетание «митохондриальная Ева» вошло в широкое обращение, впоследствии жалели о выборе термина. В самом деле — распространенность заблуждений и неверных интерпретаций, связанных с ними, уже, наверное, превысила таковую для всех прочих генетических понятий.

  • Моя новая статья на ту же тему в "Популярной механике": Адам, Ева и математика

  • Бюллетень "В защиту науки" №12 - первый выпуск после смерти Э.П.Круглякова. Там много всего, в т.ч. материал с "антропогенез.ру" про лекцию Осипова. Я теперь член комиссии по борьбе с лженаукой, кстати.

  • Симуляция мт-Евы - очень наглядно (спасибо [livejournal.com profile] si14)

[identity profile] prokhozhyj.livejournal.com 2013-05-28 02:26 pm (UTC)(link)
О, мои поздравления с последней фразой!

[identity profile] not-one.livejournal.com 2013-05-28 02:28 pm (UTC)(link)
Здравствуйте,
действительно, это в россии нынче такой комитет есть? Интересно знать как это его деятельность будет сочетаться с запретом на оскорбление чувств верующих - ?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-05-28 02:39 pm (UTC)(link)
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований существует с 1998 года. Гуглится.
Как будет сочетаться с религиозными чувствами верующих? Поживем - увидим.

[identity profile] rakugan.livejournal.com 2013-05-28 02:43 pm (UTC)(link)
>> Как же тогда происходило размножение человека до появления мужских особей?.. Предполагается, что раньше были женщины-гермафродиты

Ох ты ж боже мой...
Я когда-то посмотрела по Рен ТВ один "научно-популярный" фильм о крысах-мутантах, выведенных то ли инопланетянами, то ли в секретных лабораториях КГБ. Мне хватило :) А люди смотрят ведь это каждый день.
Теперь будут думать, что предки человека были гермафродитами, а то и размножались почкованием.

>> Я теперь член комиссии по борьбе с лженаукой, кстати.

Поздравляю!

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-05-28 02:45 pm (UTC)(link)
Удивительно, как я понимаю, лишь то, что Рен-ТВ показал очередную чушь именно в прайм-тайм. Потому что на Рен-ТВ примитивнейший мистический бред льётся ежедневно по многу часов, так что и писать об этом не стоит.

[identity profile] dgies.livejournal.com 2013-05-28 02:47 pm (UTC)(link)
Немного смущают отдельные моменты в "отличной статье", сори. Например:
"Самый «ближний» из них (MRCA — most recent common ancestor) жил, по-видимому, совсем недавно — всего несколько тысяч лет назад (хотя эта оценка может сильно увеличиться, когда будут генотипированы представители изолированных этносов)."
Даже если оставить за скобками австралийских аборигенов и прочих пигмеев-бушменов, остается как минимум население Америки (не говоря уже о Япониях и пр.). Т.е. этот MRCA даже для популяций Европа+Америки намного предшествует заселению Америк, вследствие чего "несколько" превращается никак не меньше чем в 15 - а скорее всего, намного больше, поскольку заселялись Америки отнюдь не из Европы - и без всяких изолированных этносов (с которыми MRCA улетит далеко за 40). "Несколько" вольное обращение с цифрами...

[identity profile] alien3.livejournal.com 2013-05-28 02:47 pm (UTC)(link)
Поздравляю со вступлением в комиссию.

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2013-05-28 02:51 pm (UTC)(link)
А мне пришло классное письмо:

Александр, здравствуйте!

Отдел документальных фильмов телеканала Рен сейчас готовит фильм с рабочим названием "Голод". Мы бы очень хотели записать с Вами небольшое интервью, по такой теме, как каннибализм - что из себя представляет это явление с антропологической точки зрения. Можем приехать к Вам в любое удобное для Вас время на этой неделе, съемочная группа из двух человек - корреспондент и оператор.

Буду очень благодарна Вам за участие!

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-05-28 02:52 pm (UTC)(link)
Идея тут в том, что со времен Колумба европейские, азиатские и африканские гены имели, мягко говоря, достаточно времени, чтобы просочиться в генофонд коренного американского населения, так что абсолютно чистых индейцев просто не осталось. Та же история с австралийскими аборигенами. Ведь тут достаточно минимального "просачивания" + подождать несколько поколений.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-05-28 02:53 pm (UTC)(link)
ооо! Документальный фильм! Обожаю документальные фильмы.
В последнее время я уже не просто отказываюсь в них сниматься, а долго и подробно объясняю, почему :)

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2013-05-28 02:55 pm (UTC)(link)
У меня есть стандартный ответ:

Благодарю Вас за письмо.
Я уверен, что Вы снимаете хорошее кино.
Но канал Рен-ТВ - это канал такого рода, с которым портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ не сотрудничает.
Наша позиция: _приличный_ ученый, дорожащий своей репутацией, ни при каких обстоятельствах не должен иметь дела с каналом Рен-ТВ.
Поэтому, к сожалению, не могу Вам помочь.
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-05-28 03:10 pm (UTC)(link)
Поздравляю, скоро преждняя жизнь покажется вам пресной и скучной. Если раньше вы привлекали лишь редких скучающих троллей, то теперь станете целью каждого фрика и шарлатана «от науки», даже не связанного с теорией эволюции/антропогенезом/палеонтологией.
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-05-28 03:11 pm (UTC)(link)
Да, здесь может помочь только специалист другого профиля.

[identity profile] tezzereth57.livejournal.com 2013-05-28 03:12 pm (UTC)(link)
Поздравляю со вступлением в комиссию!

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2013-05-28 03:28 pm (UTC)(link)
Не разделяя всеобщего ликования по поводу Вашего вступления в комиссию, хотел бы поинтересоваться, зачем Вы это сделали?

[identity profile] avaxhomedotru.livejournal.com 2013-05-28 03:29 pm (UTC)(link)

Простите, я гуманитарий – оттого очень интересно уточнить.

Вот это вот:

“Анализ показал: женская хромосома на 80 тысяч лет старше мужской хромосомы!”

Это как вообще? о_0

[identity profile] dgies.livejournal.com 2013-05-28 03:33 pm (UTC)(link)
Эта идея неявно постулирует полное отсутствие барьеров в результативном скрещивании сапиенсов - более того, равные шансы на выживание и размножение для метисов. Что в целом более-менее характерно только для пары последних веков, и то только в урбанизированной среде. В частности, в таких регионах, как ЛА, до сих пор существуют - уж не говоря о начале XX в. - замкнутые по воспроизводству общины (не этносы), в которых бастарды если и появляются, то ненадолго. Т.е. для того, чтобы сдвинуть этого предка на десяток тл назад, достаточно отъехать на пару сотен км от Мехико, Каракаса или Лимы и взять материал там.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-05-28 03:35 pm (UTC)(link)
Просто не нашел поводов, чтобы отказываться, протестовать и т.п. Включили и включили, постараюсь помочь, чем смогу.

[identity profile] levgem.livejournal.com 2013-05-28 03:44 pm (UTC)(link)
я правильно понимаю, что вас позвали участвовать в документальном фильме про каннибализм?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-05-28 03:46 pm (UTC)(link)
Речь идет вовсе не о полном отсутствии барьеров, а о том, что не бывает барьеров абсолютно непроницаемых, и что геометрическая прогрессия - страшная сила. В любой замкнутой общине достаточно проникновения одного-единственного человека со стороны (случайной связи, новообращенного, пленного, подкидыша) - одного! чтобы через 10 поколений все члены этой замкнутой-перезамкнутой общины, сами того совершенно не подозревая, стали потомками Чингисхана, Аттилы и всех многодетных жителей империи Саргона древнего.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-05-28 03:47 pm (UTC)(link)
Это бред, в который превращаются научные данные в безграмотном пересказе.
Вы статьи по ссылочкам почитайте, там все объясняется.

[identity profile] gryzchick.livejournal.com 2013-05-28 03:51 pm (UTC)(link)
>Это как вообще? о_0
Приматы склонны к полигамии. Очевидно, что наибольшие шансы стать Y-хромосомным Адамом были у самца с наибольшим (по сравнению с другими) гаремом. От каждой из своих жен он мог получить много потомков. С другой стороны, у митохондриальной Евы дети могли быть только те, кого родила лично она: в такой ситуации немудрено, что гены митохондриальной Евы распространялись по популяции гораздо большее время. Поэтому первый общий предок всех людей по женской линии обязан быть общего предка по мужской.

Пишет юзер macroevolution

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-05-28 03:55 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] lauerz сослался на вашу запись в записи «Пишет юзер macroevolution (http://lauerz.livejournal.com/716954.html)» в контексте: [...] комиссии по борьбе с лженаукой, кстати." http://macroevolution.livejournal.com/123891.html [...]

[identity profile] avaxhomedotru.livejournal.com 2013-05-28 04:00 pm (UTC)(link)

Пасибо, я примерно так и думал...

Если позволите, последний вопрос. Вот вы цитируете:

“Последняя фраза принадлежала доктору биологических наук Ирине Ермаковой, популярному телеперсонажу, видному борцу с ГМО, известному своими экстравагантными высказываниями”.

Простите, сейчас всё настолько плохо даже у естественнонаучников?

Page 1 of 5