macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-05-28 06:10 pm

Митохондриальная Ева продолжает смущать умы

Пара цитат:
24 апреля (2012 г) в прайм-тайм телеканал «Рен-ТВ» показал фильм «Мой муж — марсианин». Из него, в числе прочего, можно было узнать, что мужчины были занесены на Землю с Марса, а женщины до их появления размножались партеногенетически. Вот закадровый текст: «Генетики Калифорнийского университета... обнаружили, что у всех современных людей, независимо от цвета кожи и разреза глаз, одна праматерь. Она жила в Восточной Африке менее 200 тысяч лет назад. Ученые назвали ее митохондриальной Евой. Анализ показал: женская хромосома на 80 тысяч лет старше мужской хромосомы! Это означает только одно: Адам не мог быть первым человеком на Земле, поскольку женщина появилась гораздо раньше мужчины, и сильный пол на самом деле — младшие братья по разуму. Как же тогда происходило размножение человека до появления мужских особей?.. Предполагается, что раньше были женщины-гермафродиты». Последняя фраза принадлежала доктору биологических наук Ирине Ермаковой, популярному телеперсонажу, видному борцу с ГМО, известному своими экстравагантными высказываниями.

Авторы, после чьей работы в 1987 году словосочетание «митохондриальная Ева» вошло в широкое обращение, впоследствии жалели о выборе термина. В самом деле — распространенность заблуждений и неверных интерпретаций, связанных с ними, уже, наверное, превысила таковую для всех прочих генетических понятий.

  • Моя новая статья на ту же тему в "Популярной механике": Адам, Ева и математика

  • Бюллетень "В защиту науки" №12 - первый выпуск после смерти Э.П.Круглякова. Там много всего, в т.ч. материал с "антропогенез.ру" про лекцию Осипова. Я теперь член комиссии по борьбе с лженаукой, кстати.

  • Симуляция мт-Евы - очень наглядно (спасибо [livejournal.com profile] si14)

[identity profile] dgies.livejournal.com 2013-05-28 02:47 pm (UTC)(link)
Немного смущают отдельные моменты в "отличной статье", сори. Например:
"Самый «ближний» из них (MRCA — most recent common ancestor) жил, по-видимому, совсем недавно — всего несколько тысяч лет назад (хотя эта оценка может сильно увеличиться, когда будут генотипированы представители изолированных этносов)."
Даже если оставить за скобками австралийских аборигенов и прочих пигмеев-бушменов, остается как минимум население Америки (не говоря уже о Япониях и пр.). Т.е. этот MRCA даже для популяций Европа+Америки намного предшествует заселению Америк, вследствие чего "несколько" превращается никак не меньше чем в 15 - а скорее всего, намного больше, поскольку заселялись Америки отнюдь не из Европы - и без всяких изолированных этносов (с которыми MRCA улетит далеко за 40). "Несколько" вольное обращение с цифрами...

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-05-28 02:52 pm (UTC)(link)
Идея тут в том, что со времен Колумба европейские, азиатские и африканские гены имели, мягко говоря, достаточно времени, чтобы просочиться в генофонд коренного американского населения, так что абсолютно чистых индейцев просто не осталось. Та же история с австралийскими аборигенами. Ведь тут достаточно минимального "просачивания" + подождать несколько поколений.

[identity profile] dgies.livejournal.com 2013-05-28 03:33 pm (UTC)(link)
Эта идея неявно постулирует полное отсутствие барьеров в результативном скрещивании сапиенсов - более того, равные шансы на выживание и размножение для метисов. Что в целом более-менее характерно только для пары последних веков, и то только в урбанизированной среде. В частности, в таких регионах, как ЛА, до сих пор существуют - уж не говоря о начале XX в. - замкнутые по воспроизводству общины (не этносы), в которых бастарды если и появляются, то ненадолго. Т.е. для того, чтобы сдвинуть этого предка на десяток тл назад, достаточно отъехать на пару сотен км от Мехико, Каракаса или Лимы и взять материал там.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-05-28 03:46 pm (UTC)(link)
Речь идет вовсе не о полном отсутствии барьеров, а о том, что не бывает барьеров абсолютно непроницаемых, и что геометрическая прогрессия - страшная сила. В любой замкнутой общине достаточно проникновения одного-единственного человека со стороны (случайной связи, новообращенного, пленного, подкидыша) - одного! чтобы через 10 поколений все члены этой замкнутой-перезамкнутой общины, сами того совершенно не подозревая, стали потомками Чингисхана, Аттилы и всех многодетных жителей империи Саргона древнего.

[identity profile] vincentfischer.livejournal.com 2013-05-28 08:58 pm (UTC)(link)
ну не надо драматизировать, одного, вполне может так случиться, и недостаточно :) у вас же высокая рождаемость и высокая смертность, вероятность не оставить следа при воспроизводстве 2.2 на пару (или как правильно это коэффициент называется) и совершенно случайном перемешивании 10-20%, вероятность не получить гены от "прародителя" за десять поколений при начальной численности колонии в 100 человек (двести-триста лет случайного скрещивания среди очень (нежизнеспособно) маленькой группы людей) порядка 30%.
так что вполне возможно, Робинзон Крузо не повлиял бы на генофонд туземцев никак.

[identity profile] etno-exp.livejournal.com 2013-05-29 10:10 am (UTC)(link)
Глупый вопрос, не совсем по теме: а от викингов, которые за полтысячелетия до Колумба приплывали, следов не осталось?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-05-29 10:18 am (UTC)(link)
Была такая версия (у индейцев вроде бы нашли вроде бы европейский гаплотип мтДНК), но потом появились сомнения, в общем, пока не ясно.

[identity profile] yurivasilievich.livejournal.com 2013-05-29 12:03 pm (UTC)(link)

у индейцев вроде бы нашли вроде бы европейский гаплотип мтДНК

Это означало бы, что на кораблях викингов были женщины, и хотя бы одна из них родила от местных девочку, которая осталась в Новом Свете. Очень сомнительно.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-05-29 12:12 pm (UTC)(link)
Были женщины! Одну звали Фрейдис, дочь Эйрика. Была же серьезная попытка колонизации, поехали с семьями и скотом.
А вот брать в мужья скрелингов эти дамы, действительно, стали бы только в крайнем случае. Ну, например, если бы всех мужчин поубивали, а женщин взяли в плен.

[identity profile] valeryz2001.livejournal.com 2013-05-29 12:33 pm (UTC)(link)
На востоке США был какой-то участок где нашли образец европейской линии mt*V не помню уже в какой статье это было но разумеется серьезно на это никто не рассматривает, типичное загрязнение современной днк.