macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-03-02 01:02 pm

Искусственная телепатия

По-моему, это прекрасно.
Крысе А вживляют в мозг микрочип, регистрирующий активность нейронов моторной коры (M1; это задний край лобной доли). Информация передается в компьютер, трансформируется каким-то хитрым образом, по интернету передается другому компьютеру, который пересылает эту информацию на микрочип, вживленный в мозг крысе Б. Этот второй микрочип стимулирует нейроны моторной коры крысы Б в соответствии с тем, как они работают в мозгу крысы А.

Крыса А должна выбрать и нажать один из двух рычагов - тот, над которым загорится лампочка. У крысы Б нет подсказок в виде лампочек: она должна выбрать правильный рычаг только на основе той информации о "мыслях" крысы А, которую она получает через свой микрочип. Если крыса Б делает правильный выбор, награду получают обе крысы: первая за то, что "правильно подумала", правильно передала информацию, вторая - за то, что правильно поняла.

Крысы постепенно обучаются совместной деятельности, учатся правильно передавать и принимать сигнал - и у них получается!

Такие же эксперименты - и тоже успешные - проведены с сенсорной корой (передний край теменной доли). В этом случае передается и принимается информация не о движениях крысы, а о том, что крыса чувствует (вибриссами) - и надо принять решение в зависимости от этих ощущений. И тоже получается!
В одном из экспериментов одна крыса находилась в США, а другая - в Бразилии.
Авторы пишут, что можно соединить в единую "телепатически связанную" систему не двух, а нескольких крыс, и тогда, по идее, должно получиться еще круче: в перспективе - вплоть до создания биокомпьютеров и искусственных разумов.

Источник:
Pais-Vieira et al., 2013. A Brain-to-Brain Interface for Real-Time Sharing of Sensorimotor Information.  статья в открытом доступе!


srep01319-f1

Arrows represent the flow of information from the encoder to the decoder rat. In the motor task, the encoder rat has to identify a visual stimulus, signaled by an LED (red circle) (светодиодик), and then press one of two levers to receive a small water reward. Meanwhile, M1 (моторная кора) neural activity is recorded from the encoder rat and transmitted to the decoder animal, by comparing the pattern of the encoder's M1 to a template trial (previously built with the firing rate average of a trial sample). The difference between the number of spikes in a given trial and the template trial is used to calculate a Zscore. The Zscore is then converted, through a sigmoid function centered on the mean of the template trial, into an ICMS (интракортикальная микростимуляция) pattern. Thus, the microstimulation patterns varied in real time, according to the number of spikes recorded from the encoder rat's M1, on a trial by trial basis. Once microstimulation is delivered to the M1 cortex of the decoder rat, this animal has to select the same lever pressed by the encoder. Notice that the correct lever to press is cued only by the pattern of the decoder's M1 microstimulation. If the decoder rat pressed the correct lever, both rats were rewarded. Thus, when the information transfer between the brains of the two rats was successful, the encoder rat received an additional reward that served as positive reinforcement.

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2013-03-15 04:11 am (UTC)(link)
2) Хорошо, Вы меня убедили, что имеете возможность делать выводы по аудиту. Теперь, ответьте, пожалуйста, на два моих вопроса из предыдущего коммента:
Во-первых, на каком основании Вы распространяете Ваш опыт на всех инженеров? Да и не опыт даже, а "подкожно ощущают" и прочую лирику.
Во-вторых, общались ли Вы с биологами? Сравнивать два множества, будучи знакомым только с одним из них - это неправильно.

3) Просто положу рядом две Ваших же реплики:

>Насчет биологов - курите проект MK-ultra
>Про МК-ультра - это не столько про биологов

Признаете ошибку, или будете дальше выкручиваться?
А прагматичные ребята, как показывает история, при желании могут использовать кого угодно. Так что, проблема именно в них, а не в прогрессе.

4) Мой интеллектуальный блеск меркнет перед таковым человека, на голубом глазу сравнивающего Пакистан с Финляндией и делающего обобщённые психологические портреты профессий!

5) Ну, видимо, не настолько удобно, раз возникло желание красиво хлопнуть дверью. ;)

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2013-03-16 11:53 am (UTC)(link)
3) Мостик между "двумя моими же репликами" - это оценка риска. В МК-ультра ничего бы без биологов не состоялось. Просто они работали не непосредственно экзекуторами, а аналитиками и проектировщиками. Полагаю, такие простейшие мостики Вы сами способны в голове построить без подсказок. Просто неохота Вам...

4) Опять же, Пакистан с Финляндией сравнивается в смысле противопоставления, а не аналогии. Не очень понял причины Вашего перевозбуждения, ну ладно, проехали.

5) Ну почему ж обязательно хлопнуть, да еще дверью. В выходные дни я располагаю отрезками в несколько минут, в которые могу погонять порожняка. В том числе - объясняя Вам простые и очевидные вещи.

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2013-03-19 08:09 pm (UTC)(link)
Так что с ответами на мои вопросы?

>В МК-ультра ничего бы без биологов не состоялось.

Угу. "Виноваты биологи, ой, ну то есть, не биологи, но биологи всё равно виноваты, потому что ну они же не могут быть не виноваты!"
"Если в кране есть вода, значит жид нассал туда". (с)

Кстати, приведите имена-фамилии биологов, без которых ничего бы не состоялось. Химики и психиатры не в счёт.

>Полагаю, такие простейшие мостики Вы сами способны в голове построить без подсказок. Просто неохота Вам...

Мне просто охота увидеть Ваши мостики. А то без них получается бездоказательный трёп.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2013-03-20 05:14 pm (UTC)(link)
http://macroevolution.livejournal.com/114689.html?thread=7060225#t7060225

http://macroevolution.livejournal.com/114689.html?thread=7081729#t7081729

Похоже, я потратил на Вас чертовски много своего бесценного времени.

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2013-03-21 11:49 am (UTC)(link)
Так уж и быть, во второй раз я позволю вам красиво хлопнуть дверью! Идите к себе и рассказывайте там, как вы победили биологов. :)