macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-03-02 01:02 pm

Искусственная телепатия

По-моему, это прекрасно.
Крысе А вживляют в мозг микрочип, регистрирующий активность нейронов моторной коры (M1; это задний край лобной доли). Информация передается в компьютер, трансформируется каким-то хитрым образом, по интернету передается другому компьютеру, который пересылает эту информацию на микрочип, вживленный в мозг крысе Б. Этот второй микрочип стимулирует нейроны моторной коры крысы Б в соответствии с тем, как они работают в мозгу крысы А.

Крыса А должна выбрать и нажать один из двух рычагов - тот, над которым загорится лампочка. У крысы Б нет подсказок в виде лампочек: она должна выбрать правильный рычаг только на основе той информации о "мыслях" крысы А, которую она получает через свой микрочип. Если крыса Б делает правильный выбор, награду получают обе крысы: первая за то, что "правильно подумала", правильно передала информацию, вторая - за то, что правильно поняла.

Крысы постепенно обучаются совместной деятельности, учатся правильно передавать и принимать сигнал - и у них получается!

Такие же эксперименты - и тоже успешные - проведены с сенсорной корой (передний край теменной доли). В этом случае передается и принимается информация не о движениях крысы, а о том, что крыса чувствует (вибриссами) - и надо принять решение в зависимости от этих ощущений. И тоже получается!
В одном из экспериментов одна крыса находилась в США, а другая - в Бразилии.
Авторы пишут, что можно соединить в единую "телепатически связанную" систему не двух, а нескольких крыс, и тогда, по идее, должно получиться еще круче: в перспективе - вплоть до создания биокомпьютеров и искусственных разумов.

Источник:
Pais-Vieira et al., 2013. A Brain-to-Brain Interface for Real-Time Sharing of Sensorimotor Information.  статья в открытом доступе!


srep01319-f1

Arrows represent the flow of information from the encoder to the decoder rat. In the motor task, the encoder rat has to identify a visual stimulus, signaled by an LED (red circle) (светодиодик), and then press one of two levers to receive a small water reward. Meanwhile, M1 (моторная кора) neural activity is recorded from the encoder rat and transmitted to the decoder animal, by comparing the pattern of the encoder's M1 to a template trial (previously built with the firing rate average of a trial sample). The difference between the number of spikes in a given trial and the template trial is used to calculate a Zscore. The Zscore is then converted, through a sigmoid function centered on the mean of the template trial, into an ICMS (интракортикальная микростимуляция) pattern. Thus, the microstimulation patterns varied in real time, according to the number of spikes recorded from the encoder rat's M1, on a trial by trial basis. Once microstimulation is delivered to the M1 cortex of the decoder rat, this animal has to select the same lever pressed by the encoder. Notice that the correct lever to press is cued only by the pattern of the decoder's M1 microstimulation. If the decoder rat pressed the correct lever, both rats were rewarded. Thus, when the information transfer between the brains of the two rats was successful, the encoder rat received an additional reward that served as positive reinforcement.

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2013-03-02 09:10 am (UTC)(link)
Мда... Иногда они воплощаются, старые идеи... Несколько жутковато стало, не ожидал этого застать при жизни...

[identity profile] jack-bird.livejournal.com 2013-03-02 09:10 am (UTC)(link)
Фантастика! Точно не утка? Откуда информация?

[identity profile] tezzereth57.livejournal.com 2013-03-02 09:16 am (UTC)(link)
Так держать!

А передавать тем же способом информацию в другой отдел мозга получится? Имею ввиду, иформацию о движении в отдел чувственного восприятия?

[identity profile] asena.livejournal.com 2013-03-02 09:17 am (UTC)(link)
как же круто!
часто думаю как нам невероятно повезло родиться в лучшее время в истории человечества

Искусственная телепатия

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-03-02 09:18 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] tezzereth57 сослался на вашу запись в записи «Искусственная телепатия (http://tezzereth57.livejournal.com/3519.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Искусственная телепатия [...]

они нас поработят!

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2013-03-02 09:46 am (UTC)(link)
миллиарды крыс, соединенных в сеть, будут разводить людей за их умение крошить на пол во время еды.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2013-03-02 09:46 am (UTC)(link)
Э-э, а причем тут телепатия? Обычно электричество.

[identity profile] blackbastet.livejournal.com 2013-03-02 09:46 am (UTC)(link)
Потрясающе!

Искусственная телепатия

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-03-02 09:51 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] blackbastet сослался на вашу запись в записи «Искусственная телепатия (http://blackbastet.livejournal.com/231701.html)» в контексте: [...] собственную телепатию, с блэк-джеком и крысами: http://macroevolution.livejournal.com/114689.html [...]

[identity profile] the-third-way.livejournal.com 2013-03-02 09:51 am (UTC)(link)
Я давеча рыл через всю эту статью в поисках описания микроэлектродов. Не нашел(. Как рецензенты пропустили? Нашел по косвенной ссылке. Знаете, что самое интересное? Это то, что вживлялось всего несколько ДЕСЯТКОВ электродов, причем достаточно примитивных.

Другое дело, что в силу особенностей физико-химического взаимодействия между тканями и электродами, такой интерфейс неустойчив и достаточно быстро деградирует.

[identity profile] thoughtfool.livejournal.com 2013-03-02 09:56 am (UTC)(link)
Авторы пишут, что можно соединить в единую "телепатически связанную" систему не одну, а нескольких крыс, и тогда, по идее, должно получиться еще круче: в перспективе - вплоть до создания биокомпьютеров и искусственных разумов.

We are borg! You'll be assimilated! Resistance is futile!

Искусственная телепатия

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-03-02 10:00 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] i_am_a_jew_01 сослался на вашу запись в записи « Искусственная телепатия (http://i-am-a-jew-01.livejournal.com/138237.html)» в контексте: [...] http://macroevolution.livejournal.com/114689.html [...]

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-03-02 10:01 am (UTC)(link)
Присоединяюсь к скептицизму shultz_flory, но буду более подробен.

Ключевое здесь – сложность сигнала передаваемого техническими способами. Вы не в курсе, авторы как-то описали, как они избегают возможности формирования условного рефлекса? Ведь сигнал, передающийся на расстояние может быть сложным по форме, но по содержанию нести минимальную бинарную информацию (да-нет), просто как раздражитель. Тогда всё превращается в более эффектный опыт Павлова: (1) возникновение условного рефлекса , (2) понимание того, что рефлекс возникает в мозгу, (3) понимание электрической природы мозговой деятельности клеток, (4) картирование мозга, (5) передача электрического сигнала для условного рефлекса из мозга одной крысы в аналогичный отдел мозга другой (вместо лампочки).

Если же, я ошибаюсь, и сигнал сложный и по содержанию, и крыса учится его обрабатывать (действительно телепатия), то, очевидно, схема должна работать и с трёмя, с четырьмя кормушками – на разных уровнях (не только право, лево, но и выше, ниже). После периода обучения, телепатия начнётся только тогда, когда с первого раза будет выполнено правильное действие в новых незнакомых условиях без долгого предварительного обучения методом проб и ошибок.
Edited 2013-03-02 13:08 (UTC)

[identity profile] v-s-c.livejournal.com 2013-03-02 10:15 am (UTC)(link)
Ну что можно сказать?
"Animals assigned to the decoder group were implanted with arrays of 4 to 6
microstimulation electrodes in the primary motor cortex and were further trained to
associate the presence of electrical microstimulation pulses with the correct lever
press. Extra training followed, with a sequence of 60 to 100 pulses indicating a correct
choice in the right lever while the absence of microstimulation pulses (1 pulse)
indicated a correct left lever choice."
"Patterns of 1–100 (bipolar, biphasic, charge
balanced; 200 msec) pulses at 400 Hz (motor BTBI) or 250 Hz (tactile BTBI) were
delivered to the cortical structures of interest (M1 and S1 respectively). Current
intensity varied from 38–200 mA (motor BTBI) and 30–240 mA (tactile BTBI)."
В общем, если хорошенько долбануть током непонятно что в моторной или сенсорной коре, то можно научить крыску на основании этого стимула нажимать одну из двух педалек. ;-)
Nicolelis - замечательный рекламщик, но "не все чудо-йогурты одинаково полезны". В смысле, что технически намного легче током долбить не кору, а, например, лапку. С тем же самым результатом. А сигнал на стимуляцию так же передавать из другой лабы. Тоже в некотором смысле "телепатия".

P.S. Насколько, я понимаю, наиболее продвинутая разумная группа - это Schwartz AB. Только у них реклама хуже налажена.
Edited 2013-03-02 10:16 (UTC)

[identity profile] cher-betty.livejournal.com 2013-03-02 10:34 am (UTC)(link)
Сопротивление бесполезно! :)

А если серьезно - фантастика становится былью на наших глазах.
ext_475885: (daemon face)

[identity profile] brewbuilder.livejournal.com 2013-03-02 10:36 am (UTC)(link)
Вот, блин, крыс мучают ради удовлетворения научного любопытства.
Сами бы себе чипы в мозги повживляли и писали бы и точные и детальные отчёты о своих ощущениях.
Потом можно было бы электронную связь ослаблять постепенно и проверить не включилась ли настоящая
естественная телепатия.

Искусственная телепатия

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-03-02 10:44 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] donmigel_62 сослался на вашу запись в записи «Искусственная телепатия (http://donmigel-62.livejournal.com/2091.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Искусственная телепатия [...]

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-03-02 10:48 am (UTC)(link)
А телефоном не проще было бы? Одеть крысе наушники - и вперед.

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2013-03-02 11:33 am (UTC)(link)
Фантастика!

[identity profile] semiliranda.livejournal.com 2013-03-02 11:34 am (UTC)(link)
Наверное, сращивание человека с электроникой неизбежно.
Edited 2013-03-02 11:34 (UTC)

[identity profile] para-pescar.livejournal.com 2013-03-02 02:24 pm (UTC)(link)
Я не слишком хорошо читаю на английском. Можно ли найти годный перевод этой статьи на русский?

[identity profile] babs71.livejournal.com 2013-03-02 03:19 pm (UTC)(link)
В позапрошлом году в "Если" опубликовали повесть "Фантомное чувство" (http://coollib.net/b/169041/read#t18). Там как раз описана технология, где спецназовцы "напрямую" подключаются к киборгизированным насекомым и могут ими управлять для получения разнообразной информации. Сюжет там, правда, в основном крутится вокруг посттравматического синдрома у экс-спецназовцев, которые этой возможности лишились.
Похоже, до реализации такой технологии уже совсем недалеко. ;-)

[identity profile] grifonheart.livejournal.com 2013-03-02 03:44 pm (UTC)(link)
А это, случаем, не у Кинга было? Когда два генерала в отставке решили в войнушку поиграть. У одного были тараканы на вооружении, а у второго пчелы.

[identity profile] lkitross.livejournal.com 2013-03-02 05:05 pm (UTC)(link)
Я видел ещё сообюение об эксперименте, где крысе подключили инфракрасный сенсор к мозгу, и она научилась им пользоваться. Тоже, по-моему, классно, и тут недалеко до реальных применений в армии - постоянные очки ночного видения!

[identity profile] gineer.livejournal.com 2013-03-02 05:37 pm (UTC)(link)
вот не ожидал...

да ведь там тупой скинеризм
разорваная цепь... и обратная свъязь совсем не на том.

Page 1 of 2