macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-03-02 01:02 pm

Искусственная телепатия

По-моему, это прекрасно.
Крысе А вживляют в мозг микрочип, регистрирующий активность нейронов моторной коры (M1; это задний край лобной доли). Информация передается в компьютер, трансформируется каким-то хитрым образом, по интернету передается другому компьютеру, который пересылает эту информацию на микрочип, вживленный в мозг крысе Б. Этот второй микрочип стимулирует нейроны моторной коры крысы Б в соответствии с тем, как они работают в мозгу крысы А.

Крыса А должна выбрать и нажать один из двух рычагов - тот, над которым загорится лампочка. У крысы Б нет подсказок в виде лампочек: она должна выбрать правильный рычаг только на основе той информации о "мыслях" крысы А, которую она получает через свой микрочип. Если крыса Б делает правильный выбор, награду получают обе крысы: первая за то, что "правильно подумала", правильно передала информацию, вторая - за то, что правильно поняла.

Крысы постепенно обучаются совместной деятельности, учатся правильно передавать и принимать сигнал - и у них получается!

Такие же эксперименты - и тоже успешные - проведены с сенсорной корой (передний край теменной доли). В этом случае передается и принимается информация не о движениях крысы, а о том, что крыса чувствует (вибриссами) - и надо принять решение в зависимости от этих ощущений. И тоже получается!
В одном из экспериментов одна крыса находилась в США, а другая - в Бразилии.
Авторы пишут, что можно соединить в единую "телепатически связанную" систему не двух, а нескольких крыс, и тогда, по идее, должно получиться еще круче: в перспективе - вплоть до создания биокомпьютеров и искусственных разумов.

Источник:
Pais-Vieira et al., 2013. A Brain-to-Brain Interface for Real-Time Sharing of Sensorimotor Information.  статья в открытом доступе!


srep01319-f1

Arrows represent the flow of information from the encoder to the decoder rat. In the motor task, the encoder rat has to identify a visual stimulus, signaled by an LED (red circle) (светодиодик), and then press one of two levers to receive a small water reward. Meanwhile, M1 (моторная кора) neural activity is recorded from the encoder rat and transmitted to the decoder animal, by comparing the pattern of the encoder's M1 to a template trial (previously built with the firing rate average of a trial sample). The difference between the number of spikes in a given trial and the template trial is used to calculate a Zscore. The Zscore is then converted, through a sigmoid function centered on the mean of the template trial, into an ICMS (интракортикальная микростимуляция) pattern. Thus, the microstimulation patterns varied in real time, according to the number of spikes recorded from the encoder rat's M1, on a trial by trial basis. Once microstimulation is delivered to the M1 cortex of the decoder rat, this animal has to select the same lever pressed by the encoder. Notice that the correct lever to press is cued only by the pattern of the decoder's M1 microstimulation. If the decoder rat pressed the correct lever, both rats were rewarded. Thus, when the information transfer between the brains of the two rats was successful, the encoder rat received an additional reward that served as positive reinforcement.

[identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com) 2013-03-12 06:00 pm (UTC)(link)
>Никакой телепатии Ваша схема не позволяет, к сожалению - многое ещё надо доказывать.

- оба утверждения неверны.

Про остальное - Вы придумали себе какую-то свою телепатию, и не явили сии прессуппозиции здесь. О них только по косвенным признакам догадываться можно, она, видимо, у Вас предполагается 1) пришпандорил интерфейс к носителю и все сразу заработало, 2) работает на двух произвольных субъектах, 3) она, "телепатия" эта предавать образы у Вас должна.

Ну а про шлемы и проч, проч - это уже детали. Гм, но все равно к ним вернусь - где, ГДЕ в моей схеме Вы видите томограф, и интерпретатор(?!?!!?)?

То, что такие фокусы (о которых я говорил) возможны (я тут играю в ту же игру, не описываю конкретно какие фокусы, и какие граничные условия нужны для того, чтобы это все работало (я ответственней отношусь к кодексу путешественников во времени )), - это прямое следствие коннективизма, а именно: "Можно построить сеть с практически любой функциональностью". Присмотритесь к схеме - это лишь "дальнодействующие [искусственные] аксоны". Инструмент, который может помочь построить эту самую "произвольную сеть".

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-03-12 08:46 pm (UTC)(link)
>>это лишь "дальнодействующие [искусственные] аксоны" -

это понятно...

У Вас неявно подразумевается некая физическая универсальность этих смыслов и сетей ("аккуратно подключать куда надо и без искажений передавать"), а мозг - унифицированная техническая система, заранее построенная под такую схему передачи. Вот это надо доказывать, чтобы Ваша схема работала "в принципе". А без передачи смыслов это не телепатия.

[identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com) 2013-03-12 09:05 pm (UTC)(link)
>У Вас неявно подразумевается некая физическая универсальность этих смыслов

- каких смыслов? И - что именно Вы имеете под "смыслами"?

>А без передачи смыслов это не телепатия.

- о чем я и говорил, Вы придумали какую-то свою телепатию с блекджеком и балеринами. А что, к примеру передача "внутреннего голоса" уже не катит? Я не говорю, что другую (Вашу) построить нельзя, я на другое ;) указываю.

Сформулируйте, пожалуйста, Ваши требования к телепатии четко и недвусмысленно. Если Вас не затруднит, конечно. А то я тут в Вашем же предыдущем сообщении на "вселение духов" "ментальное овладение телом другого человека" (программа "Аватар"?) даже углядел. Как по мне - так совсем неклассическая опция для "телепатии". Но возможно я просто неверно текст интерпретировал.

>У Вас неявно подразумевается некая физическая универсальность этих смыслов

- о какой именно универсальности, по-Вашему, идет речь? И почему, по-Вашему она подразумевается? Я спрашиваю например потому, что без точного указания нельзя выбрать из всех возможных трактовок Вашего текста (из всех возможных ответов на данный вопрос).

Но Вы упустили главное - то, о чем Вы пишите - это ограничения реализации/ Ваших сиюминутных "незнаний". Главное же в том, что принцип сей - общий и фундаментальный - строя сеть, мы получаем произвольные ее свойства. Уж манипулирование существующими свойствами/ эпифеноменами - гарантированно.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-03-12 10:04 pm (UTC)(link)
- под смыслом я понимаю мысль "нажать на правый рычаг", в опыте же скорее устанавливается новый условный рефлекс между случайными сигналами (которые затем закрепляются);
- телепатия должна передавать такие мысли на расстоянии (то есть именно программа Аватар);
- в Вашей схеме эта мысль должна иметь идентичные физические параметры у обеих крыс изначально (до опыта) иначе они не поймут друг друга (без дешифратора).

Вашу веру в общность и фундаментальность принципа я действительно не разделяю, а потому и не поддерживаю этот абстрактный разговор.

[identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com) 2013-03-13 04:27 am (UTC)(link)
>- под смыслом я понимаю мысль "нажать на правый рычаг", в опыте же скорее устанавливается новый условный рефлекс между случайными сигналами (которые затем закрепляются);

- а я не говорю про описанный опыт и грызунов, я говорю про а) что можно сделать и б) про человеков, хуманов, у которых, внезапно, вторая сигнальная система. Но не суть. Суть в том что Вы дали ответ, который ничего не прояснил. Ниже, надеюсь станет понятно, почему.

>- телепатия должна передавать такие мысли на расстоянии (то есть именно программа Аватар);

- а) какие "такие"?
б) Вы таки определитесь, это должна быть 1.1) команда или 1.2) просьба, в общем - 1) некий сигнал, переданный через доп. канал, к которому можно относится как к любому другому сигналу по внешнему каналу. Например, забить; или же таки это 2) "мною овладевают демоны, куда вы меня тащите, твари!! в любом из вариантов.

"Программа "Аватар"" - это к п. 2. Почему это у Вас идет по разделу "телепатия", мне, признаться, непонятно.

Но вообще, то что дали Вы на подробное ТЗ по "Вашей" телепатии не тянет. Когда она "включается"? Или она включена всегда? Ощущается ли это реципиентом как стороннее воздействие? Может ли оно блокироваться волевым усилием? Что должно происходить в случаях, сочетаний обоих один "спит, другой нет"? Что в случае "оба спят"? Должны ли передаваться "входы" с органов чувств ("на какой такой рычаг жать?")? Или с "внутреннего взора"? Как должен ощущаться "открытый канал"? Как "входящий вызов"? Как инициироваться (и ощущаться) его прием/отбой/ отказ приема (на обоих сторонах)? И т.д., и т.п., я так могу дооооооолго.

(И это, заметьте, я даже не начал подробно спрашивать по части "мною овладевают ящерки", на которой Вы так упорно настаиваете. Да и с вопросами, которые привел еще поленился (потому и могу их дооооолго разворачивать, есть куда)).

Но "главный":) вопрос, чем Вас, собственно, передача "внутреннего голоса" не устраивает. По мне так каноническая телепатия. xD :))


>- под смыслом я понимаю мысль "нажать на правый рычаг", в опыте же скорее устанавливается новый условный рефлекс между случайными сигналами (которые затем закрепляются);

- вернемся к нашим ба мышанам. Что Вы понимаете под "мысль "нажать на рычаг""? Тут, поверьте мне мноооооого места для того, чтобы очень подробно эту часть разворачивать. Но беда в том, что Вы не поймете куда, если не знаете (не знаете, если не знаете :)), а мне лень писать, да и кодекс путешественника....


>Вашу веру в общность и фундаментальность принципа я действительно не разделяю, а потому и не поддерживаю этот абстрактный разговор.

- это не вера, это знание. Без такого знания не стоит вообще пытаться в мозги лезть (в буквальном смысле лезть), IMHO. При чем, это, внезапно, базовое знание. Ну а для тех, для кого это все еще "одна из гипотез" (или "непонятная гипотеза") - 1) сидеть и медитировать над смыслом коннективизма и 2) сидеть и медитировать над тем, что на самом деле является его альтернативой. Как намедитируете - welcome to the club!

Еще раз, Вы не верите, что возможно, гипотетически, создать сеть с описываемыми (Вами, к примеру) свойствами?

(Забреду в частности:
Ну или возьмем программу минимум - "телепатия" с постоянным управляемым (на прием и на передачу обоими субъектами) каналом связи "слух (субъекта А) - внутренняя речь (субъекта Б); слух (субъекта Б) - внутренняя речь (субъекта А)". Т.к. канал управляемый, еще и индикатор "канал открыт/ канал закрыт", "идет вызов с другой стороны". Про эту схему вообще уже сейчас можно показать (недолго поработав), "куда электроды тыкать").


Если ответ - "можно", то стальное - частности.

[identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com) 2013-03-13 04:35 am (UTC)(link)
забыл спросить:

>- в Вашей схеме эта мысль должна иметь идентичные физические параметры у обеих крыс изначально (до опыта) иначе они не поймут друг друга (без дешифратора).

- что именно Вы имели ввиду под "физические параметры [мысли]" и о каких именно параметрах идет речь? У меня больше одного варианта x)).

И да, попробуйте подумать о двух мозгах, которые с рождения таким каналом ("беспроводные аксоны") соединены. Так, в качестве упражнения. Вы, по-моему, по-прежнему бьетесь головой о задачу "нахлобучим шлем на Васю, Вася станет телепатом!".