macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-03-02 01:02 pm

Искусственная телепатия

По-моему, это прекрасно.
Крысе А вживляют в мозг микрочип, регистрирующий активность нейронов моторной коры (M1; это задний край лобной доли). Информация передается в компьютер, трансформируется каким-то хитрым образом, по интернету передается другому компьютеру, который пересылает эту информацию на микрочип, вживленный в мозг крысе Б. Этот второй микрочип стимулирует нейроны моторной коры крысы Б в соответствии с тем, как они работают в мозгу крысы А.

Крыса А должна выбрать и нажать один из двух рычагов - тот, над которым загорится лампочка. У крысы Б нет подсказок в виде лампочек: она должна выбрать правильный рычаг только на основе той информации о "мыслях" крысы А, которую она получает через свой микрочип. Если крыса Б делает правильный выбор, награду получают обе крысы: первая за то, что "правильно подумала", правильно передала информацию, вторая - за то, что правильно поняла.

Крысы постепенно обучаются совместной деятельности, учатся правильно передавать и принимать сигнал - и у них получается!

Такие же эксперименты - и тоже успешные - проведены с сенсорной корой (передний край теменной доли). В этом случае передается и принимается информация не о движениях крысы, а о том, что крыса чувствует (вибриссами) - и надо принять решение в зависимости от этих ощущений. И тоже получается!
В одном из экспериментов одна крыса находилась в США, а другая - в Бразилии.
Авторы пишут, что можно соединить в единую "телепатически связанную" систему не двух, а нескольких крыс, и тогда, по идее, должно получиться еще круче: в перспективе - вплоть до создания биокомпьютеров и искусственных разумов.

Источник:
Pais-Vieira et al., 2013. A Brain-to-Brain Interface for Real-Time Sharing of Sensorimotor Information.  статья в открытом доступе!


srep01319-f1

Arrows represent the flow of information from the encoder to the decoder rat. In the motor task, the encoder rat has to identify a visual stimulus, signaled by an LED (red circle) (светодиодик), and then press one of two levers to receive a small water reward. Meanwhile, M1 (моторная кора) neural activity is recorded from the encoder rat and transmitted to the decoder animal, by comparing the pattern of the encoder's M1 to a template trial (previously built with the firing rate average of a trial sample). The difference between the number of spikes in a given trial and the template trial is used to calculate a Zscore. The Zscore is then converted, through a sigmoid function centered on the mean of the template trial, into an ICMS (интракортикальная микростимуляция) pattern. Thus, the microstimulation patterns varied in real time, according to the number of spikes recorded from the encoder rat's M1, on a trial by trial basis. Once microstimulation is delivered to the M1 cortex of the decoder rat, this animal has to select the same lever pressed by the encoder. Notice that the correct lever to press is cued only by the pattern of the decoder's M1 microstimulation. If the decoder rat pressed the correct lever, both rats were rewarded. Thus, when the information transfer between the brains of the two rats was successful, the encoder rat received an additional reward that served as positive reinforcement.

[identity profile] igor-schwab.livejournal.com 2013-03-04 02:38 pm (UTC)(link)
2) Перенаселение Земли таки совершенно очевидно! И при этом безразлично, стабилизируется ли в ближайшем будущем население, на какой отметке или продолжет расти. Всё просто: пусть, средняя продолжительность жизни 60 лет. Это значит, что сегодня на земле умирает как минимум 7 мрд./60 = 110 млн. человек. Если они станут бессмертными, то будет новая волна Экспотенциального роста населения Земли.

[identity profile] sophist-ru.livejournal.com 2013-03-04 02:52 pm (UTC)(link)
Да вы, батенька, мальтузианец...

Если эти люди станут бессмертными, а рождаемость снизится на те же 110 млн. человек, то население стабилизируется. Таки совершенно очевидно.

Впрочем, вероятно, рождаемость снизится не равномерно. Будут разные социальные страты, с разным уровнем рождаемости — и с разной продолжительностью жизни. Как я отмечал в первом пункте, не все захотят быть бессмертными. А если, к тому же, появятся культурные нормы, увязывающие [неограниченное] продление жизни с [частичным или полным] запретом на репродукцию, то тем более.

[identity profile] igor-schwab.livejournal.com 2013-03-04 03:05 pm (UTC)(link)
- рождаемость снизится на те же 110 млн. человек

Это еще почему? Если молодые поколения соранят прежнюю фертильность хотя бы на уровне воспроизводства (в то, что она в современных развитых странах будет еще снижаться значительно ниже воспроизводства, я не верю), тогда каждый год к человечеству будет прибавляться кроме родившихся еше и 110 миллионов не умерших, и так, по крайней мере еще 60 лет.

А потом настанет общество без детей, общество ментальных стариков. Ну нафиг, живите сами в своём будущем!
Edited 2013-03-04 15:06 (UTC)

[identity profile] sophist-ru.livejournal.com 2013-03-04 03:24 pm (UTC)(link)
"Если молодые поколения сохранят прежнюю фертильность..."

А если не сохранят? Это не вопрос вашей веры или неверия, это предмет научного исследования и/или культурных стандартов. А предпосылкой дальнейшего снижения может быть как раз радикальное увеличение продолжительности жизни.


"...общество ментальных стариков".

Ментальными стариками людей делает не хронологический возраст, а состояние здоровья. Если под бессмертием мы с вами понимаем продление продуктивной фазы человеческой жизни ("вечную молодость"), нет причин делаться таковыми.

Наоборот, есть причины растягивать состояние детства, состояние юности как можно дольше. И кстати, давно наблюдаемая инфантилизация (в психологическом смысле) человеческой популяции есть косвенное подтверждение моей точки зрения.

Уже сегодня считается нормальным, когда человек, добившийся успеха в какой-либо области, бросает все и начинает развиваться в другой. Раньше у него не хватало на это времени: жизнь, а тем более активная ее фаза, были слишком коротки. А завтра это может стать абсолютной нормой, смысл которой — не допустить закостеневания [научной, художественной и пр.] мысли.

[identity profile] igor-schwab.livejournal.com 2013-03-04 03:41 pm (UTC)(link)
Ну, если это не вопрос моей веры, то это и не вопрос ваших предположений.

Я мил в виду классический конфликт отцов и детей, конфликт энтузиазма с опытом. Общество "опытных", не подпитываемое неопытным энтузиазмом - это и есть общество ментальных стариков.

[identity profile] sophist-ru.livejournal.com 2013-03-05 06:49 am (UTC)(link)
"Ну, если это не вопрос моей веры, то это и не вопрос ваших предположений".

Согласен. В любом случае, вопрос далек от совершенной очевидности.


"Я мил в виду классический конфликт отцов и детей, конфликт энтузиазма с опытом".

Об этом был мой последний абзац. Чтобы быть неопытным, необязательно быть младшим.

Вообще, не стоит полагать, что для каждой цели существует лишь одно средство. Ослепшие люди научаются ориентироваться по слуху; в ходе эволюции случается, что схожие органы развиваются несколькими совершенно различными путями. Если в какой-либо "фиче" есть нужда, тот или иной механизм ее достижения так или иначе вырабатывается.