macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-02-24 03:43 pm

Климат и объем мозга

В дополнение к предыдущему посту - еще одна интересная картинка.
Одно возражение, высказанное в довольно грубой форме, но важное, сводилось к тому, что нельзя сравнивать кроманьонцев и неандертальцев - обитателей холодной Европы - со средним значением по современным людям со всех широт и континентов, потому что объем мозга имеет тенденцию увеличиваться с географической широтой. Действительно, на графиках был приведен (в виде красного квадратика) средний объем мозга для современных людей "вообще". Действительно, у соврем. людей есть связь между широтой/климатом и размером мозга (источник: http://128.193.4.112/instruct/anth/smith/TimeMach1984.pdf).
BrainsLatitude

Из: Beals, Smith, Dodd. Brain Size, Cranial Morphology, Climate, and Time Machines // CURRENT ANTHROPOLOGY. 1984. V. 25(3)

Но учет этого обстоятельства не оказывает существенного влияния на всё, что было сказано. Например, если мы учтем только жителей Сев. Европы, красный квадратик сместится на графике вверх лишь ненамного. Средний объем мозга кроманьонцев (и неандертальцев) был больше, чем у современных жителей Сев. Европы. Кроме того, уменьшение мозга началось все-таки задолго до потепления.

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2013-02-26 07:21 pm (UTC)(link)
Не вполне согласен, и объём, и физиологическая структура мозга важны. На детских мозгах не запустить мощных "программ" (научных, мировоззренческих, этических, деловых и проч.). А вот полностью сформировавшиеся мозги одинаковой модели работают одинаково, их размер не имеет никакого значения. Потому мы не видим потока гениальных открытий в Голландии, Дании, Кении, Руанде и т.д. Маленькие японцы как-то обгоняют гигантов с огромными мозгами. Корреляция между объёмом мозга и IQ у взрослых очень-очень слабая, сам Марков это признаёт; возможно, она просто эпифеномен пока непонятных более тонких вещей. Но дело тут не в религиозных и этических системах (японцы вообще мало религиозны), а в техниках и алгоритмах работы с информацией и контроля и управления ментальными состояниями, короче говоря, в культуре мысли. Японцы уже с середины средневековья страшно грамотный и писучий народ.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2013-03-01 07:21 pm (UTC)(link)
Совершенно не понял, каким образом отсутствие гениальных открытий в странах, по экономгеографическим причинам имеющих очень мало университетов, что-то доказывает.

Также не понял, где я утверждал, что структура могза не важна.

Ну ладно.