macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-02-24 03:43 pm

Климат и объем мозга

В дополнение к предыдущему посту - еще одна интересная картинка.
Одно возражение, высказанное в довольно грубой форме, но важное, сводилось к тому, что нельзя сравнивать кроманьонцев и неандертальцев - обитателей холодной Европы - со средним значением по современным людям со всех широт и континентов, потому что объем мозга имеет тенденцию увеличиваться с географической широтой. Действительно, на графиках был приведен (в виде красного квадратика) средний объем мозга для современных людей "вообще". Действительно, у соврем. людей есть связь между широтой/климатом и размером мозга (источник: http://128.193.4.112/instruct/anth/smith/TimeMach1984.pdf).
BrainsLatitude

Из: Beals, Smith, Dodd. Brain Size, Cranial Morphology, Climate, and Time Machines // CURRENT ANTHROPOLOGY. 1984. V. 25(3)

Но учет этого обстоятельства не оказывает существенного влияния на всё, что было сказано. Например, если мы учтем только жителей Сев. Европы, красный квадратик сместится на графике вверх лишь ненамного. Средний объем мозга кроманьонцев (и неандертальцев) был больше, чем у современных жителей Сев. Европы. Кроме того, уменьшение мозга началось все-таки задолго до потепления.

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2013-02-25 07:22 am (UTC)(link)
"Племя карамоджонгов – одно из самых закрытых племен Африки. Оно максимально отгорожено от цивилизации, и сведений о нем достаточно мало. Известно, что карамоджонги во многом схожи с масаями: это народ скотоводов, презирающий земледелие. Мужчины племени – искусные воины, женщины занимаются домашним хозяйством. Дети с ранних лет приучаются пасти скот. Основная пища карамоджонгов – молоко и кровь животных, мясо только во время жертвоприношений (убивать скот ради мяса не позволяет религия). Средний рост карамоджонгов по разным данным колеблется от 190 до 230 см.

Племя тутси более изучено. Тутси проживают в Центральной Африке, есть версии, что когда-то они обитали в районе Древнего Египта – в музыкальной культуре племени явно прослеживаются черты арабского и египетского фольклора. Занимаются в основном скотоводством и ремеслом. Самым распространенным у тутси ремеслом остается плетение, хотя с приходом цивилизации красивые плетеные вещи постепенно замещаются готовыми пластиковыми. Кроме того, занимаются тутси обработкой металла и ювелирным делом – рукояти оружия и ножны украшаются бисером с характерными самобытными узорами. Средний рост тутси (опять же, из разных источников) достигает 200 и более см."
http://www.clubafrica.ru/index.php/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83/2013-02-08-15-08-48.html