macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-02-24 03:43 pm

Климат и объем мозга

В дополнение к предыдущему посту - еще одна интересная картинка.
Одно возражение, высказанное в довольно грубой форме, но важное, сводилось к тому, что нельзя сравнивать кроманьонцев и неандертальцев - обитателей холодной Европы - со средним значением по современным людям со всех широт и континентов, потому что объем мозга имеет тенденцию увеличиваться с географической широтой. Действительно, на графиках был приведен (в виде красного квадратика) средний объем мозга для современных людей "вообще". Действительно, у соврем. людей есть связь между широтой/климатом и размером мозга (источник: http://128.193.4.112/instruct/anth/smith/TimeMach1984.pdf).
BrainsLatitude

Из: Beals, Smith, Dodd. Brain Size, Cranial Morphology, Climate, and Time Machines // CURRENT ANTHROPOLOGY. 1984. V. 25(3)

Но учет этого обстоятельства не оказывает существенного влияния на всё, что было сказано. Например, если мы учтем только жителей Сев. Европы, красный квадратик сместится на графике вверх лишь ненамного. Средний объем мозга кроманьонцев (и неандертальцев) был больше, чем у современных жителей Сев. Европы. Кроме того, уменьшение мозга началось все-таки задолго до потепления.

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2013-02-24 05:01 pm (UTC)(link)
Заметьте, в приведенной вами иллюстрации нет данных по объему мозга североевропейцев. Если я правильно понимаю, там над Скандинавией приводятся данные по очень странной географической конфигурации: Северная Европа вместе с Центральной Азией и частью Индии.

Размер мозга гораздо сильнее коррелирует с размерами тела :). У современных североевропейцев средний рост уже довольно давно перевалил за 180 см (у мужчин). У ряда африканских народов мужской средний рост - по многочисленным свидетельствам (точных данных нет) - в районе 2 м. У этих людей мозги ничуть не меньше, а, скорее, больше, чем у метисированных сапиенсов (кроманьонцев) и неандертальцев.

Или, например, в популяции Динарского нагорья средний мужской рост аж 185.6 см. Это именно средний рост. Т.е. людей по 1.95 м или 2 м там достаточно.

"The people of the Dinaric Alps are on record as being the tallest in the world, with a male average height of 185.6 cm (6 ft 1.1 in)"
http://en.wikipedia.org/wiki/Dinaric_Alps

Почему не сравнивать их объем мозга с кроманьонским или неандертальским? Зачем брать три миллиарда низкорослых и "щуплых" азиатов? (где средний мужской рост в районе 1.6 м)

При этом по данным организации при ООН World food programme в азиатских, южноамериканских и африканских популяциях значительное число населения банально голодает (в Индии от 15 до 24 % населения, в Китае от 5 до 14)
Интерактивная карта голода:
http://cdn.wfp.org/hungermap/#

В Индии сохраняется старая проблема с дефицитом B12 и фолиевой кислоты. Различными формами анемии страдает более половины населения (включая, кстати, и "мясоедов" - дело не только в индийском вегетарианстве)

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2013-02-24 07:23 pm (UTC)(link)
А это, кстати, хорошее наблюдение.

Тогда получаем, что "связь" между климатом и объемом мозга - это в чистом виде spurious regression, а реально определяющий регрессор - это масса тела. Которая к северу больше, а к югу меньше: там исторически чаще случались мальтузианские кризисы, в них легковесам оказалось легче выживать.

Не то, чтобы это железное объяснение, но мне, как эконометристу, оно кажется наиболее вероятным.

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-02-25 07:31 am (UTC)(link)
+1
но я тоже близок к эконометрике ;)

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2013-02-25 03:31 pm (UTC)(link)
Да, вроде того. Вот пусть и сравнивают "качков-кроманьонцев" с "качками-сапиенсами" (голландцами, датчанами, тутси, масаями и пр.).

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2013-02-25 07:28 pm (UTC)(link)
Мне, признаться, этот интерес к энцефализации представляется дутым на пустом месте (http://macroevolution.livejournal.com/114377.html?thread=6731209#t6731209).

Куда важнее, имхо, информация на внешних или коллективно-синхронизированных носителях (http://macroevolution.livejournal.com/114377.html?thread=6731465#t6731465). Этические системы, религиозные конфессии - все те достижения антропогенеза, от которых здешние прихожане мечтают отказаться, объявив мракобесием.

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2013-02-26 07:21 pm (UTC)(link)
Не вполне согласен, и объём, и физиологическая структура мозга важны. На детских мозгах не запустить мощных "программ" (научных, мировоззренческих, этических, деловых и проч.). А вот полностью сформировавшиеся мозги одинаковой модели работают одинаково, их размер не имеет никакого значения. Потому мы не видим потока гениальных открытий в Голландии, Дании, Кении, Руанде и т.д. Маленькие японцы как-то обгоняют гигантов с огромными мозгами. Корреляция между объёмом мозга и IQ у взрослых очень-очень слабая, сам Марков это признаёт; возможно, она просто эпифеномен пока непонятных более тонких вещей. Но дело тут не в религиозных и этических системах (японцы вообще мало религиозны), а в техниках и алгоритмах работы с информацией и контроля и управления ментальными состояниями, короче говоря, в культуре мысли. Японцы уже с середины средневековья страшно грамотный и писучий народ.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2013-03-01 07:21 pm (UTC)(link)
Совершенно не понял, каким образом отсутствие гениальных открытий в странах, по экономгеографическим причинам имеющих очень мало университетов, что-то доказывает.

Также не понял, где я утверждал, что структура могза не важна.

Ну ладно.

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2013-02-25 07:17 am (UTC)(link)
"Приехавший же в Нидерланды впервые - поражается, прежде всего, размерам голландцев. Они (голландцы и размеры) огромны. Это самая высокая нация в мире. Средний рост мужчин - 192 см, женщин - 178... И женщины и мужчины часто имеют вытянутые головы, угловатые челюсти, светлые волосы, длинные руки-ноги, прямую осанку и взгляд полный силы. Типичные выражения лица голландца, идущего по улице... Большинство жителей Нидерландов ОЧЕНЬ много внимания уделяют питанию и поддержанию тела в отличной спортивной форме - потому от многих из них исходит ощущение своего рода олимпийскости".
http://www.nederland.ru/hollands.php

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2013-02-25 07:22 am (UTC)(link)
"Племя карамоджонгов – одно из самых закрытых племен Африки. Оно максимально отгорожено от цивилизации, и сведений о нем достаточно мало. Известно, что карамоджонги во многом схожи с масаями: это народ скотоводов, презирающий земледелие. Мужчины племени – искусные воины, женщины занимаются домашним хозяйством. Дети с ранних лет приучаются пасти скот. Основная пища карамоджонгов – молоко и кровь животных, мясо только во время жертвоприношений (убивать скот ради мяса не позволяет религия). Средний рост карамоджонгов по разным данным колеблется от 190 до 230 см.

Племя тутси более изучено. Тутси проживают в Центральной Африке, есть версии, что когда-то они обитали в районе Древнего Египта – в музыкальной культуре племени явно прослеживаются черты арабского и египетского фольклора. Занимаются в основном скотоводством и ремеслом. Самым распространенным у тутси ремеслом остается плетение, хотя с приходом цивилизации красивые плетеные вещи постепенно замещаются готовыми пластиковыми. Кроме того, занимаются тутси обработкой металла и ювелирным делом – рукояти оружия и ножны украшаются бисером с характерными самобытными узорами. Средний рост тутси (опять же, из разных источников) достигает 200 и более см."
http://www.clubafrica.ru/index.php/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83/2013-02-08-15-08-48.html