macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-02-24 03:43 pm

Климат и объем мозга

В дополнение к предыдущему посту - еще одна интересная картинка.
Одно возражение, высказанное в довольно грубой форме, но важное, сводилось к тому, что нельзя сравнивать кроманьонцев и неандертальцев - обитателей холодной Европы - со средним значением по современным людям со всех широт и континентов, потому что объем мозга имеет тенденцию увеличиваться с географической широтой. Действительно, на графиках был приведен (в виде красного квадратика) средний объем мозга для современных людей "вообще". Действительно, у соврем. людей есть связь между широтой/климатом и размером мозга (источник: http://128.193.4.112/instruct/anth/smith/TimeMach1984.pdf).
BrainsLatitude

Из: Beals, Smith, Dodd. Brain Size, Cranial Morphology, Climate, and Time Machines // CURRENT ANTHROPOLOGY. 1984. V. 25(3)

Но учет этого обстоятельства не оказывает существенного влияния на всё, что было сказано. Например, если мы учтем только жителей Сев. Европы, красный квадратик сместится на графике вверх лишь ненамного. Средний объем мозга кроманьонцев (и неандертальцев) был больше, чем у современных жителей Сев. Европы. Кроме того, уменьшение мозга началось все-таки задолго до потепления.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-02-24 12:25 pm (UTC)(link)
И еще другая версия:
У Дробышевского написано, что по сравнению с кроманьонцами у нас уменьшились зрительные доли. Следует ли отсюда, что уменьшение объема мозга связано с уменьшением именно этих долей? Если да - тогда это дает совсем иную причину уменьшения мозга - снизился не ум, а распознавание предметов боковым зрением! Действительно, оно нужно на охоте (притаившийся хищник либо добыча), но второстепенно в современной жизни.
Впрочем, моя предыдущая версия (уменьшение размеров тела) и эта версия друг друга не исключают - т.е. могли уменьшиться зрительные доли, и + слегка уменьшиться общий объем за счет уменьшения тела.

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2013-02-24 12:41 pm (UTC)(link)
Тогда самый большой мозг должен быть у охотников-собирателей...

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-02-24 01:13 pm (UTC)(link)
Логично.
С другой стороны - у сибирских охотников он и есть большой.
У пигмеев - малый вес тела перекрывает.
Про австралийцев - отпишусь ниже.
К тому же: еще 10 Ка ВСЕ, а 5 Ка почти все были охотниками-собирателями. С тех пор вес мозга не так уж радикально изменился.
Основное уменьшение произошло 25-10 Ка. Тогда изменился, во-первых, КЛИМАТ, а во-вторых, способы охоты (например, ловушки не требуют такого хорошего зрения!)
Конечно, эти мои слова - лишь домыслы. Но вот если удастся сделать сравнения размера ДОЛЕЙ мозга (а не мозга в целом!) - только тогда можно будет проверить, какие же доли мозга уменьшались, и станет понятно, какие же версии верны. А равномерное уменьшение ВСЕХ долей мозга скорее означает уменьшение веса ТЕЛА, либо холодостойкости.

[identity profile] poopoopastor.livejournal.com 2013-02-24 05:42 pm (UTC)(link)
Согласно объяснению,..... предложенному Дробышевским,.... в любом случае у охотников-собирателей должен быть самый большой мозг.....