macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-02-22 04:35 pm

Про митохондриальную Еву, Чингисхана и общих предков: считаем на коленке

Если вы, уважаемый читатель, родом из России, то почти наверняка вы прямой потомок Рюрика, Ярослава Мудрого и Чингисхана впридачу. Если для вас это - известный, тривиальный факт, то можете дальше не читать. Но многим это совсем не очевидно.

Недавно в каком-то английском научном блоге мне попалось стандартное ошибочное утверждение, что якобы "митохондриальная Ева - последний общий предок всего современного человечества".
Интересно, все ли читатели отчетливо понимают, что вообще-то мт-Ева популяции, как правило, должна быть намного старше (т.е. древнее) последнего общего предка всех современных особей в популяции?
Мт-Евы, как и Y-хромосомные Адамы, образуются за счет генетического дрейфа. Если в поколении 0 было N самок, то рано или поздно за счет дрейфа в популяции останутся потомки по прямой женской линии только одной из них. Процесс чисто случайный, но конечный результат его неизбежен. Вот пример работы программы, которая этот процесс имитирует:
eve
Модель такая: популяция с постоянной численностью, в каждом поколении - 25 самок (самцы в данном случае игнорируются). Каждая самка оставляет от 0 до 4 дочерей (случайно); затем из общего числа дочерей случайно отбирается 25, которые и составляют следующее поколение. Мы следим за генеалогией потомков каждой из исходных 25 самок. В данном случае через 24 поколения в популяции остались только потомки по прямой женской линии самки 1. Она и является мт-Евой для поколения 24.
Ожидаемое число поколений, которое должно пройти до того, как какая-то одна самка из поколения 0 станет мт-Евой, примерно того же порядка, что и численность популяции.
мт-Ева - общая праматерь всей популяции по прямой женской линии. Не "вообще", а по прямой женской линии. Это важно.
Более подробное, превосходное объяснение про Ев см. в статье Базыкина: http://elementy.ru/lib/431702

Что касается последнего общего предка "вообще", то есть по любой линии, а не только по прямой женской, то он формируется принципиально быстрее.
Допустим, есть популяция с постоянной численностью, панмиктическая (не подразделенная на репродуктивно изолированные группы). В такой популяции среднестатистическая особь (это справделиво в равной степени и для самок, и для самцов) оставляет ровно двух потомков, которые примут участие в размножении. Внуков у такой среднестатистической особи будет 4, правнуков 8 и т.д. До тех пор, пока особи избегают родственных скрещиваний, число потомков каждой особи будет расти как 2k, где k - число прошедших поколений.
Поэтому уже через log2N поколений кто-то из поколения 0 может стать общим предком всех ныне живущих особей в популяции. А еще столько же поколений пройдет - и почти наверняка каждая особь поколения 0 окажется либо общим предком всех ныне живущих, либо у нее вообще не будет живых потомков.
Грубо говоря, мы можем рассчитывать найти последнего общего предка всех ныне живущих особей примерно  log2N поколений назад (для популяции с численностью N=1000 это будет примерно 10 поколений назад, для 100000 – 17 поколений, 10 млн – 23 поколения). Совсем недавно!

А вот мт-Ева такой популяции будет сидеть гораздо дальше в прошлом: например, 1000, 100000, 10 млн поколений назад. Бутылочные горлышки численности, конечно, сильно омолаживают Ев. Но всё-таки Ева должна быть радикально старше последнего общего предка. Потому что число "просто потомков" будущего ОП закономерно растет как снежный ком (как 2k), а число носителей мтДНК будущей Евы увеличивается только за счет случайного дрейфа. В популяции, где каждая пара рождала бы строго двоих детей - мальчика и девочку - число носителей мтДНК самки из поколения 0 оставалось бы из поколение в поколение равным 1.

Еще одна интересная задачка, связанная с вышесказанным.
В 2003 году генетики обнаружили, что примерно 16 миллионов современных азиатов несут Y-хромосому Чингисхана, т.е. являются его потомками по прямой мужской линии (полный текст статьи). Вот как выгодно (с эволюционно-генетической т.зр.) быть великим завоевателем!
khan

Вопрос: сколько же современных потомков у Чингисхана всего (не только по прямой мужской, а по любой линии)?
Если бы Чингисхан был не великим завоевателем, а простым среднестатистическим человеком, и если бы чингизиды старательно избегали скрещиваний с другими чингизидами (смелое допущение, но оно мало влияет на конечный результат, потому что результат получается с огромным "запасом"), то можно было бы ожидать, что сегодня, когда со времени жизни Чингисхана минуло 32 поколения, число его потомков было бы равно 232=4,3 миллиарда. И это без помощи отбора, без учета завоеваний!
Дальше. В модели, где каждая пара оставляет ровно двух потомков - мальчика и девочку - сколько людей из этих 4 миллиардов были бы носителями Y-хромосомы Чингисхана? Если у него 4 млрд потомков, сколько из них несет его Y-хромосому? Я спросил у двух крупных биологов и оба, недолго думая, сказали: наверное, 2 млрд! Ошибочка. Правильный ответ - 1 (один) человек. Проверяйте, проверяйте.

Значит, отбор (т.е. то преимущество в размножении, которое получили чингизиды благодаря своим военным успехам) увеличил число потомков Ч. по прямой мужской линии в 16 млн раз против ожидаемого. Если бы такой же силы отбор помогал всем чингизидам, а не только чингизидам по прямой мужской линии, то можно было бы ожидать, что у него будет сегодня 4,3 млрд * 16 млн потомков - число, на много порядков превышающее население планеты.
Разумеется, у Ч. в действительности куда меньше потомков, потому что в действительности чингизиды - из-за ограниченности населения земли - никак не могли всегда избегать браков с другими чингизидами. Но мы можем не сомневаться, что ВСЁ население Азии, поголовно, кроме разве что каких-нибудь реликтовых изолированных горных племен, 800 лет женившихся только на "своих" - всё население Азии - потомки Чингисхана. Я вам это гарантирую. Этот вывод делается с большим "запасом", означающим, что многие азиаты - чингизиды не по одной, а по многим линиям сразу.
По той же логике все или почти все современные русские - наверняка потомки Рюрика (рюриковичей в 12 веке были тысячи, князь сидел в каждом селе, так что можете не сомневаться). А поскольку какое-никакое скрещивание чингизидов со славянами, конечно, было, то все русские почти наверняка и чингизиды тоже, а не только рюриковичи. У кого хоть малейшая еврейская примесь есть, тот может без сомнений и царя Соломона в список своих прямых предков добавить.
Все люди братья, одним словом.
Вещи очевидные, но малоизвестные, контринтуитивные и с трудом до сознания доходящие.

[identity profile] metathlon.livejournal.com 2013-02-22 03:00 pm (UTC)(link)
Я - к.т.н. Моя научная работа связанна с теорией вероятностей, мат. статистикой и т.п. Но я вообще ничего не понял из того, что написал автор.
(Ну кроме, разумеется, основной мысли, о том, что все, кто с ним не согласен - дураки.)

У вас все члены популяции равномерно перемешиваются друг с другом, как рис с гречкой в банке, имея одинаковую вероятность для спаривания с любым из партнеров? У вас для всех одинаковая вероятность дать потомство? То есть, нет учета генетических преимуществ к получению потомства одних перед другими, и наследования этого свойства их детьми с последующим закреплением нового признака? У вас нет учета локализации групп? Когда скрещивание между представителями групп происходит на порядок реже, чем внутри группы.

К слову сказать, кто вам разрешил "отбрасывать" мужчин? :-) Если бы наличие второго пола не имело никакого значения в распространении наследственной информации, и статистика без самцов была бы такой же, как и с ними, то второй пол просто не появился бы в природе, он не дал бы конкурентного преимущества. Видимо, с самцами все работает несколько иначе.

Модель какая-то уж очень грубая. Нет?

И потом, во сколько раз по вашему у Чингиза хана было больше, например правнуков , чем у Васи Пупкина, жившего в 12-м веке, крепкого хозяина из под Рязани, имевшего 10 сыновей и 50 внуков от них? Которые не умерли все от чумы, которых в полном составе не согнали на войну, где бы они все погибли? С чего вы взяли, что все наследники Тимучина, имели гарантированные возможности продолжать род (я уже молчу про столь частые убийства из-за дележа власти и вырождение от кровосмешений) на протяжении всего периода от крика его первенца до сегодняшнего дня? Откуда эта цифра в 16 миллионов раз? Вы учитывали, что чем дальше от Чингиза хана, тем меньше и меньше у его потомка преимуществ перед другими?

Не люблю, когда бросаются цифрами.

[identity profile] am-tiger-a.livejournal.com 2013-02-22 03:10 pm (UTC)(link)
С математической точки зрения задача о генетическом дрейфе сводится к решению N-players ruine.
В общем виде для большого количества участников пока никем не решена. Численные модели в той или иной степени условны и для реальных популяций почти не применимы.

Даже для двух конкурирующих линий, каждый из которых оставили по пять отпрысков одного пола в первом поколении, с точки зрения теории вероятности при абсолютно случайных условиях генетический дрейф уничтожит следы одного из них не ранее, чем через 52=25 поколений.

Что говорить о большем числе линий.

[identity profile] poopoopastor.livejournal.com 2013-02-22 03:18 pm (UTC)(link)
>> Я - к.т.н. Но я вообще ничего не понял из того, что написал автор.

Еще один диссертационный совет нуждается в проверке....

[identity profile] metathlon.livejournal.com 2013-02-22 03:32 pm (UTC)(link)
Ага, троллинг, да.

Я тебя тоже потроллю: есть ученая степень?

[identity profile] poopoopastor.livejournal.com 2013-02-22 03:37 pm (UTC)(link)
да, троллинг.... всего лишь..... не принимайте близко к сердцу....

диссертация в процессе написания... подробностей, простите, сообщать не буду....

[identity profile] metathlon.livejournal.com 2013-02-22 03:43 pm (UTC)(link)
То-то же.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-02-22 03:35 pm (UTC)(link)
"Откуда эта цифра в 16 миллионов раз?"
Вы невнимательно читаете, там ссылка есть. Вот полный текст статьи: http://sapientfridge.org/chromosome_count/science_papers/genghis.pdf
"кто вам разрешил "отбрасывать" мужчин?"
Когда речь идет о митохондриальной ДНК, мужчины ни на что не влияют. Видимо, вы не знаете, что такое мтДНК.

[identity profile] metathlon.livejournal.com 2013-02-22 03:58 pm (UTC)(link)
Ну это такая наследственная информация, которая передается у людей только по материнской линии.

Но это слишком просто все. Способность принести потомство зависит от того, кто был отцом у дочек нашей самки. Если он передал наследственные признаки, делающие их более слабыми по отношению к конкуренткам, то они могут запросто не иметь потомства (погибнут раньше) или не смогут обеспечить ему созревания до репродуктивного возраста. То есть замужних внучек у нашей героини может быть очень мало, и дело было в выборе мужа.

И получается, что на ша Ева не просто носила в себе хорошие гены, но ее еще удачно гм... нашла себе удачного мужа, от которого получилось жизнеспособное потомство. Другая претендентка (Лилит) тоже была хороша собой, здорова и мамонта могла на ходу остановить и хобот ему оторвать, но муж у нее был кривой, косой, алкоголик, от чего беда одна была, а не наследники. Ягуар пили, курили, по клубам шлялись...

Ну и главное: насколько Чингиз хан отличался в этом смысл от Васи Пупкина? Сколько поколений его потомков имело значительное превосходство в плане продолжения рода, перед другими людьми? Например, в пятом поколении. Это было 20 челочек или 1000?
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-02-22 04:23 pm (UTC)(link)
Гены митохондрии не хорошие и не плохие (ну, если только они совсем не поломаны, но будем считать это выкидышем). Они не влияют на фенотип и на приспособляемость. И отбора по ним нет (кроме труп/не труп). Кому улыбнулась удача не важно, кому улыбнулась, тот и стал Евой.

[identity profile] alamar.livejournal.com 2013-02-22 07:00 pm (UTC)(link)
[livejournal.com profile] askondrashov, кажется, говорил, что бывают прям хорошие митохондрии и так себе митохондрии, и что станет возможным заменять у зародыша его митохондрии на прям хорошие.
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-02-22 07:37 pm (UTC)(link)
Ну раз бывают хорошие, то когда-нибудь заменять будут. Как только маточные репликаторы внедрят.

А где он это говорил?
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-02-22 04:19 pm (UTC)(link)
Спасибо за ссылку. В самом посте она бы не помешала.