macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-01-19 04:10 pm

Systema Naturae Карла Линнея (1735).

Вот кого Линней включил в класс Рыбы (Pisces):
linnaeus

Все эти прекрасные РЫБЫ объединены в группу (отряд) Plagiuri с определительным признаком "хвостовой плавник горизонтальный".
В последующих изданиях "Системы природы" Линней убрал зверей из состава рыб.

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2013-01-19 08:12 pm (UTC)(link)
Произвольный отбор диагностических признаков и взвешивание их относительной важности производится и до сих пор, некоторые даже за доблесть почитают. Понятно, что количественная филогенетика на молекулярных данных постепенно ползет в сторону полного отказа от произвола, но до него еще довольно далеко. Пока идеалы научного объективизма реализованы, вероятно, только в отношении некоторых полностью секвенированных вирусных геномов, о Линнее беспокоиться нечего.

Для Линнея, как и для многих его современников, характеристики имели второстепенное значение. Нам трудно (не исключаю и того, что невозможно) понять, что именно привело его к решению перенести китов и сирен из рыб в четвероногих (надо еще проверить, а сейчас лень, когда четвероногие у него стали млекопитающими, но не сразу, и по довольно странной причине), как и к решению перенести химер, акул и скатов в группу амфибий. Однако когда перенос уже состоялся, он честно подобрал те характеристики, которые, с его точки зрения, отличали эти новые группы наилучшим образом ото всех остальных. Если ему казалось, что приматы -- это удачная группа, то в этой ситуации дифференциация конечностей не имела значения, потому что была второстепенна по отношению к отряду приматов в принятом Линнеем объеме. В конце-концов, попали же в его приматов летучие мыши? У них с передними конечностями тоже не все в порядке.